Поведение во время питания
Сотрудничество и кооперированность в стае некоторых зубатых китообразных во время охоты развиты достаточно сильно.
Колдуэлл сообщает, что пятнистые дельфины могут формировать большие стаи для нападения на головоногих моллюсков. Тихоокеанская гринда также известна своими согласованными действиями в стае во время охоты. Существует четкая организация в группе касаток, которые нападают на других морских млекопитающих, всегда объединившись. В то же время в других случаях зубатые китообразные, например, афалины, кашалоты, обыкновенные дельфины, во время кормления могут рассредоточиваться и не проявлять никаких специфических черт поведения.
В неволе, во время кормления дельфины "скорее демонстрируют конкурирующее, нежели кооперирующее поведение". Больше рыбы получают более активные, агрессивные животные; вновь поступившим в бассейн животным пища в течение нескольких дней вообще может не доставаться. С другой стороны, в наблюдаемом нами сообществе афалин рыбу в первую очередь получали молодые животные. Взрослые дельфины не пытались отнимать корм у малышей.
Конкуренция в виде игры между дельфинами наблюдалась только тогда, когда их кормили из рук. Они притапливали друг друга, наваливаясь брюхом на голову соседа, но драк при этом никогда не происходило.
Также смотрите:
Пластиды: типы, происхождение, строение и функции
Пластиды – органоиды, специфичные для клеток растений (они имеются в клетках всех растений, за исключением большинства бактерий, грибов и некоторых водорослей). В клетках высших растений находится обычно от 10 до 200 пластид размером 3–10 мкм, чаще всего имеющих форму ...
Экспериментальная часть.
Культурально-морфологическая характеристика
микроорганизмов
В работе использовалось 13 культур микроорганизмов. Культуральные и морфологические признаки исследуемых микроорганизмов представлены в таблице 1.
Таблица 1. Культурально-морфологичесие признаки микроорганизмов
№ штамма
Признаки
Окраска по Граму
культу ...
Ландшафтно-экологический подход в изучении беспозвоночных на уровне фаций
(на примере водораздельного экотона хребта Малая Хатипара)
Ландшафтно-экологический подход актуален в изучении беспозвоночных.
Рассматривались насекомые водораздельного экотона на уровне фаций луговой растительности различных экспозиций (обоснование дано в главе II). Ведущим фактором явились микроклиматические показатели, пол ...