Экспериментальная часть.
Культурально-морфологическая характеристика
микроорганизмовСтраница 1
В работе использовалось 13 культур микроорганизмов. Культуральные и морфологические признаки исследуемых микроорганизмов представлены в таблице 1.
Таблица 1. Культурально-морфологичесие признаки микроорганизмов
|
№ штамма |
Признаки |
Окраска по Граму | |
|
культуральные |
морфологические | ||
|
1 |
гладкая, светло-фиолетового цвета, полусухая, блеск слабый, полупрозрачная |
мелкие, толстые палочки и споры |
+ |
|
3 |
полупрозрачная, светло-фиолетового цвета, шершавая, с блеском, слизистая |
толстые споровые палочки, прямые и изогнутые, одиночные, по 2, цепочками, с овальными концами |
+ |
|
4 |
светло-фиолетового цвета, шершавая, с блеском, слизистая |
толстые споровые палочки, одиночные, по 2, цепочками, с овальными концами |
+ |
|
5 |
слизистая, гладкая, с блеском, сероватого цвета, выделяет черный пигмент |
мелкие, споровые палочки, одиночные и по 2 |
+ |
|
14 |
молочного цвета, бугорчатая, с блеском, гладкая, слизистая |
очень длинные споровые палочки, изогнутые, овальные концы |
+ |
|
15 |
полупрозрачная, с блеском, шершавая, светло-фиолетового цвета, слизистая |
короткие споровые палочки |
+ |
|
17 |
светло-малинового цвета, гладкая, блестящая, полусухая |
крупные палочки, неравномерно прокрашенные, фрагментированные палочки, споры |
+ |
|
19 |
культура желтоватого цвета, слизистая консистенция, гладкая |
мелкие, неспоровые палочки, тонкие, овальные концы |
+ (–) |
|
ХХ |
серовато-бежевая колония, блестящая, прозрачная, точечный рост, слизистая консистенция, очень слабый |
очень длинные палочки, неспоровые, прямые и изогнутые, с чехлами |
+ |
|
с |
кремового цвета, гладкая, слизистая, с блеском |
кокки, разные |
+ |
|
b |
кремового цвета, бугорчатая, блестящая, слизистая |
мелкие палочки, одиночные, по 2, слабо прокрашенные |
+ |
|
а1 |
сероватого цвета, гладкая, слизистая, с блеском |
мелкие, короткие палочки |
+ |
|
а2 |
полупрозрачная, с блеском, ризоидная поверхность, слизистая |
очень мелкие палочки, неярко прокрашенные |
+ |
Также смотрите:
Объекты и методы исследования.
С целью выделения и изучения галофильных микроорганизмов были отобраны пробы воды из антропогенного водоема гипсового карьера оз. Мраморное (народное название). Исследовались пробы воды из оз. Мраморное, а также была поставлена микроэкосистема имитирующая оз. Мраморно ...
Зонально-скоростное центрифугирование
Метод зонально-скоростного, или, как его еще называют, s-зонального центрифугирования, заключается в наслаивании исследуемого образца на поверхность раствора с непрерывным градиентом плотности. Затем образец центрифугируют до тех пор, пока частицы не распределятся вдо ...
Характеристика наиболее распространенных
пряно-ароматических трав нашей территории
Аир
(Асоrus саlamus L.). Синонимы: ир, ирный корень, гаир, я пер, татарское зелье, сабельник, калмус. Травянистый многолетник семейства арендных
Родина – Азия. В XIII веке аир был завезен татарами в Польшу, где и был введен в культуру, а затем в одичавшем состоянии ...
