Сельскохозяйственное значение бабочек
Бабочки опыляют многие растения. Чешуекрылые насекомые часто используются как средство биологической борьбы с сорняками, Классическим примером служит завоз в Австралию крошечной кактусовой огневки для борьбы с непомерно разросшейся опунцией. Заросли этого кактуса оккупировали огромные площади овечьих пастбищ, а гусеницы огневки, питаясь мякотью кактуса, повреждали его, вызывая гниение и гибель растения. Благодаря этому опунцию удалось уничтожить, и обширные угодья вернулись в сельскохозяйственный оборот.
Чешуекрылые насекомые служат кормом для многих животных, в том числе тех, что идут в пищу человеку - например, для кур и гусей. Иными словами, они входят в пищевую цепочку, от которой зависит и наша жизнь. Бабочки чутко реагируют на малейшие изменения в природе и благодаря яркому наряду являются прекрасными индикаторами состояния окружающей среды. Чем богаче данная местность различными видами бабочек и чем больше их численность, тем здоровее природная среда.
Не стоит забывать еще об одном, казалось бы, весьма неожиданном использовании чешуекрылых: весь натуральный шелк получен из тончайших нитей, которые прядут гусеницы шелкопряда. Возможно, в наш век искусственных волокон мы не особенно нуждаемся в натуральном шелке, но он по-прежнему является самым желанным материалом для изготовления изысканной одежды.
Однако помимо полезных чешуекрылых, существует немало видов, гусеницы которых питаются сельскохозяйственными растениями. Эти вредители нападают на зерновые культуры, плодовые деревья и даже на хвойные леса, иногда полностью уничтожая их.
Мысль о том, что бабочки и мотыльки способны, подобно птицам, перелетать на большие расстояния, утвердилась в науке сравнительно недавно. Они совершают дальние перелеты в погоне за теплом и солнцем. В средиземноморском регионе джерсейские волнянки тысячами слетаются к небольшому водопаду на острове Родос. Это настолько красочное зрелище, что люди довольно долго принимали этих мотыльков за бабочек, и названный «Долиной бабочек» заповедный уголок стал местом массового паломничества туристов. В Австралии огромные стаи не столь колоритных мотыльков богонг совершают дальние путешествия в Австралийские Альпы, где впадают в спячку сухим и жарким летом. Осенью они возвращаются на равнины, где их массовые скопления временами создают серьезные проблемы. Этих мотыльков австралийские аборигены собирали в горах себе в пищу.
Пожалуй, наилучшими документальными свидетельствами являются миграции бабочек данаид на территории Соединенных Штатов - отчасти благодаря тому, что они довольно велики и странствуют по густонаселенным территориям. Эти бабочки зимуют в огромных общих гнездовьях во Флориде, Калифорнии и Нью-Мексико, где миллионами собираются в относительно небольших убежищах. Полюбоваться на них съезжается множество туристов. Весной бабочки мигрируют на север, и по дороге самки повсюду откладывают яйца. Из яиц выводится следующее поколение и мигрирует все дальше на север, до самой Канады. С приближением холодов бабочки снова пускаются в дальний путь на зимние квартиры. Время от времени данаиды появляются в Европе, возможно, перелетая через Атлантику. Однако на этот счет нет единого мнения, ибо эта бабочка успешно прижилась на Канарских островах, и европейские индивиды могут появляться именно оттуда.
В Европе ничуть не меньше бабочек-мигрантов, которые весной и летом залетают далеко на север. Правда, эти перелеты не столь зрелищны, как массовые миграции данаид, - просто нам иногда попадаются на глаза красавицы нимфалиды, репейницы или обыкновенные хоботники. Северный климат слишком суров для этих бабочек и мотыльков, и зимуют они на юге Европы или даже в Северной Африке. Едва весна начнет свое продвижение на север, бабочки тотчас трогаются в путь и к началу лета добираются до Скандинавии. К осени большинство бабочек погибает, но есть предположение, что некоторые из них мигрируют обратно на юг, хотя достоверных подтверждений этому нет. Если в результате глобального потепления климат станет жарче, эти странники, возможно, смогут зимовать и на севере.
Также смотрите:
От хаоса к порядку и наоборот
Понятие структуры, основное для всех наук, занимающихся теми или иными аспектами процессов самоорганизации, при любой степени общности предполагает некую жесткость объекта - способность сохранять тождество самому себе при различных внешних и внутренних изменениях. Инт ...
Спинной мозг
Спинной мозг расположен внутри позвоночного столба. Он начинается от головного мозга и имеет вид белого шнура диаметром около 1 см. Внутри спинного мозга, по всей его длине, проходит узкий центральный канал, заполненный спинномозговой жидкостью.
Спинной мозг состоит ...
Элементарная рассудочная деятельность
Один из первых экспериментальных подходов к изучению элементарной рассудочной деятельности у животных в сравнительно физиологическом плане был осуществлен Л. В. Крушинским и его сотрудниками (Крушинский, 1977). По определению Л. В. Крушинского, в основе любой, самой с ...