Бокальчатая ржавчина
Возбудитель – базидиальный гриб Puccinia ribis – caricis kleb из порядка Uredinales.
В конце мая – начале июля на молодых листьях, цветках и побегах, на зеленой завязи, ягодах, черенках появляются ярко-желтые выпуклые крупные пятна это стробы гриба Puccinia ribis – caricis kleb. На сторонах с верхней стороны листа сначала образуются черные точки, затем с нижней стороны бокаловидные эции внутри с весенними спорами. Возбудитель на смородине дает лишь одно поколение эциоспор, из-за чего заболевание обнаруживается только весной или в самом начале лета. Затем гриб переходит на осоку. Эциоры одноклеточные, округло-овальные, размером 12-22х12-18 мкм. (Савковский, 1965 г.).
Листья, особенно при поражении черенка и ягоды осыпаются во второй половине лета признаки болезни незаметны.
Эциоспоры со смородины заражают различные виды осок, на которых сначала образуется летнее спороношение – урединеоспорами, а затем зимние – телиоспоры. Последние зимуют на осоках, весной прорастают в базидиоспоры, которые вновь заражают смородину.
Установлено, что в малоснежные зимы при температуре ниже минут 300 С телиоспоры погибают.
Развитию заболевания способствует большое количество осадков весной, а также размещение смородины в пониженных влажных местах, возле места произрастания осоки (Прохоров,2004).
Повышенной устойчивостью отличаются следующие сорта черной смородины: Сеянец, Голубки, Изумруд, Белорусская сладкая.
Меры борьбы: выращивание устойчивых сортов. Скашивание и сжигание поздней осенью или ранней весной осок.
Также смотрите:
Возможности ионообменной хроматографии
На рис. показан результат хроматографического разделения 20-ти белков из 40S - субъединицы рибосомы рачка Artemia salina (Ting Shih etal. 1979) Фракционирование вели на колонке СМ-целлюлозы (1х30 см) линейным градиентом NaCI (0-0,4 М) в фосфатном буфере рН6,5.
Раздел ...
Генетическая инженерия
Одним из разделов молекулярной генетики и молекулярной биологии, который нашел наибольшее практическое приложение, является генная инженерия.
Генная инженерия – это сумма методов, позволяющих переносить гены из одного организма в другой, или – это технология направле ...
Химическая природа и свойства витамина В2.
Витамин В2 является производным изоаллоксина.
Витамин В2 имеет жёлтую окраску, горький на вкус, плохо растворим в воде и спирте. Водные и спиртовые растворы рибофлавина дают зеленовато-жёлтую окраску с зелёной флюорисценцией. Витамин В2 в кислой и нейтральной среде ...
