Бокальчатая ржавчина
Возбудитель – базидиальный гриб Puccinia ribis – caricis kleb из порядка Uredinales.
В конце мая – начале июля на молодых листьях, цветках и побегах, на зеленой завязи, ягодах, черенках появляются ярко-желтые выпуклые крупные пятна это стробы гриба Puccinia ribis – caricis kleb. На сторонах с верхней стороны листа сначала образуются черные точки, затем с нижней стороны бокаловидные эции внутри с весенними спорами. Возбудитель на смородине дает лишь одно поколение эциоспор, из-за чего заболевание обнаруживается только весной или в самом начале лета. Затем гриб переходит на осоку. Эциоры одноклеточные, округло-овальные, размером 12-22х12-18 мкм. (Савковский, 1965 г.).
Листья, особенно при поражении черенка и ягоды осыпаются во второй половине лета признаки болезни незаметны.
Эциоспоры со смородины заражают различные виды осок, на которых сначала образуется летнее спороношение – урединеоспорами, а затем зимние – телиоспоры. Последние зимуют на осоках, весной прорастают в базидиоспоры, которые вновь заражают смородину.
Установлено, что в малоснежные зимы при температуре ниже минут 300 С телиоспоры погибают.
Развитию заболевания способствует большое количество осадков весной, а также размещение смородины в пониженных влажных местах, возле места произрастания осоки (Прохоров,2004).
Повышенной устойчивостью отличаются следующие сорта черной смородины: Сеянец, Голубки, Изумруд, Белорусская сладкая.
Меры борьбы: выращивание устойчивых сортов. Скашивание и сжигание поздней осенью или ранней весной осок.
Также смотрите:
Активность КФК в мембранах саркоплазматического ретикулума миокарда в
условиях экспериментальной коронарной недостаточности
Изоферменты КФК находятся в тесном функциональном сопряжении с другими ферментами, обеспечивающими перенос веществ и ионов через мембраны. Так, в митохондриях КФК функционирует в тесном сопряжении с АТФ-АДФ-транслоказой, в миофибриллах, мембране СПР и сарколемме – соо ...
Действие низкой температуры на растения
За более чем столетний период изучения действия на клетки растений низких положительных и отрицательных температур знания о вызываемых ими изменениях в метаболизме растительных клеток, а также о свойствах клеток растений, определяющих их морозостойкость, значительно у ...
Обонятельные ощущения
Тесно связанные между собой обоняние и вкус являются разновидностями химической чувствительности, но все же вкус обусловлен непосредственным соприкосновением, а обоняние функционирует и на расстоянии.
До недавнего времени принято было думать, что обоняние у человека ...