Бокальчатая ржавчина

Возбудитель – базидиальный гриб Puccinia ribis – caricis kleb из порядка Uredinales.

В конце мая – начале июля на молодых листьях, цветках и побегах, на зеленой завязи, ягодах, черенках появляются ярко-желтые выпуклые крупные пятна это стробы гриба Puccinia ribis – caricis kleb. На сторонах с верхней стороны листа сначала образуются черные точки, затем с нижней стороны бокаловидные эции внутри с весенними спорами. Возбудитель на смородине дает лишь одно поколение эциоспор, из-за чего заболевание обнаруживается только весной или в самом начале лета. Затем гриб переходит на осоку. Эциоры одноклеточные, округло-овальные, размером 12-22х12-18 мкм. (Савковский, 1965 г.).

Листья, особенно при поражении черенка и ягоды осыпаются во второй половине лета признаки болезни незаметны.

Эциоспоры со смородины заражают различные виды осок, на которых сначала образуется летнее спороношение – урединеоспорами, а затем зимние – телиоспоры. Последние зимуют на осоках, весной прорастают в базидиоспоры, которые вновь заражают смородину.

Установлено, что в малоснежные зимы при температуре ниже минут 300 С телиоспоры погибают.

Развитию заболевания способствует большое количество осадков весной, а также размещение смородины в пониженных влажных местах, возле места произрастания осоки (Прохоров,2004).

Повышенной устойчивостью отличаются следующие сорта черной смородины: Сеянец, Голубки, Изумруд, Белорусская сладкая.

Меры борьбы: выращивание устойчивых сортов. Скашивание и сжигание поздней осенью или ранней весной осок.


Также смотрите:

Расчет площадей для разведения кормовых организмов
Потребности подращиваемой личинки в кормовых организмах увеличивается по мере роста. В связи с этим разведение дафнии следует разделить на несколько этапов: 1-5 день подращивания, 5-10, 11-15. Размер бассейна для разведения дафнии 12 х 3 х 0,7, площадь – 36 м2, объем ...

Экспериментальная часть. Культурально-морфологическая характеристика микроорганизмов
В работе использовалось 13 культур микроорганизмов. Культуральные и морфологические признаки исследуемых микроорганизмов представлены в таблице 1. Таблица 1. Культурально-морфологичесие признаки микроорганизмов № штамма Признаки Окраска по Граму культу ...

Вывод
Все пряно-ароматические растения следует разделить на две большие группы: классические (или экзотические) пряности и пряности местные. Классические пряности по характеру применяемых частей крайне разнообразны, и этот признак имеет в данном случае чисто внешнее, несущ ...