Бокальчатая ржавчина
Возбудитель – базидиальный гриб Puccinia ribis – caricis kleb из порядка Uredinales.
В конце мая – начале июля на молодых листьях, цветках и побегах, на зеленой завязи, ягодах, черенках появляются ярко-желтые выпуклые крупные пятна это стробы гриба Puccinia ribis – caricis kleb. На сторонах с верхней стороны листа сначала образуются черные точки, затем с нижней стороны бокаловидные эции внутри с весенними спорами. Возбудитель на смородине дает лишь одно поколение эциоспор, из-за чего заболевание обнаруживается только весной или в самом начале лета. Затем гриб переходит на осоку. Эциоры одноклеточные, округло-овальные, размером 12-22х12-18 мкм. (Савковский, 1965 г.).
Листья, особенно при поражении черенка и ягоды осыпаются во второй половине лета признаки болезни незаметны.
Эциоспоры со смородины заражают различные виды осок, на которых сначала образуется летнее спороношение – урединеоспорами, а затем зимние – телиоспоры. Последние зимуют на осоках, весной прорастают в базидиоспоры, которые вновь заражают смородину.
Установлено, что в малоснежные зимы при температуре ниже минут 300 С телиоспоры погибают.
Развитию заболевания способствует большое количество осадков весной, а также размещение смородины в пониженных влажных местах, возле места произрастания осоки (Прохоров,2004).
Повышенной устойчивостью отличаются следующие сорта черной смородины: Сеянец, Голубки, Изумруд, Белорусская сладкая.
Меры борьбы: выращивание устойчивых сортов. Скашивание и сжигание поздней осенью или ранней весной осок.
Также смотрите:
Питание и здоровье
Пища обеспечивает наш организм питательными веществами, которые требуются ему для выработки энергии, образования тканей и поддержания их жизнедеятельности. Пища состоит из молекул белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.
Питание есть процесс как ...
Трансмембранный потенциал
Трансмембранный потенциал по определению есть разность электрических потенциалов между двумя водными фазами, разделенными мембраной. Связь между трансмембранным потенциалом и поверхностными потенциалами *i и ♦г графически представлена на рис. 7.10, А Из схемы ви ...
Эволюционные воззрения Ламарка
Одним из первых ученых, занимавшихся исследованиями теории эволюции, был французский биолог Жан Батист Ламарк (1774-1829) придерживавшийся взгляда, что виды постепенно изменяются, порождая новые, т.е. эволюционируют. Значительный вклад Ламарка в биологическую мысль со ...