Выражение эмоций. Мимика
Многие считают, что дельфинам не присуща мимика, однако, это не так. Каждый, кто подолгу наблюдал за дельфинами, не только безошибочно узнает их по «физиономиям», но часто «по выражению их лиц» способен определить «настроение» каждого зверя. Хотя их морды действительно почти лишены мимики, все же эти животные имеют достаточно широкий «ассортимент» выражений благодаря изменению степени раскрытия глаз, рта, различным положениям тела.
«Если дельфин злится, то глаза у него округляются, часто при этом бывает приоткрыта пасть. У «благодушествующего» животного веки скрывают часть зрачка, глаза как бы «прищуриваются». Обиженный дельфин поворачивается хвостом или боком, не теряя все же из вида обидчика, будь то другое животное или человек. Дельфины, как и слоны, способны долго помнить обиду, иногда месяцами отказываясь от контактов с человеком, причинившим им боль. «Гордое» или «самодовольное» выражение проявляется у них в «независимом» плавании, когда они не обращают внимания на окружающих. Эмоции у дельфинов хотя и менее ярко выражены, чем у наземных животных, скажем, у собаки, но, тем не менее, весьма характерны и разнообразны. Правда, иногда наблюдатели из числа дилетантов, описывая дельфинов, явно перебарщивают. Я имею в виду, например, частое упоминание об их «смеющихся» мордах. Действительно, изогнутая форма нижней челюсти дельфина напоминает в человеческом понятии улыбку, но это постоянная «маска», которая на самом деле не выражает никаких эмоций.» (Барышников Н.С.).
Также смотрите:
Качественный и количественный состав кормов
Зимой и летом встречаются преимущественно одиночные животные и группы из двух - трех особей, осенью и зимой появляются табуны из четырех - десяти и редко из большего количества зверей. Величина групп косуль в снежный период во многом определяется плотностью их населен ...
Андреа Цезальпин
Еще одним предшественником Гарвея называют итальянца Андреа Цезальпина (1519-1603), профессора анатомии и ботаники в Пизе, лейб-медика папы Климента VIII. В своих книгах «Вопросы учения перипатетиков» и «Медицинские вопросы» Цезальпин, подобно Сервету и Коломбо, описа ...
Азбучные истины «правопитания»
• Никогда не ешьте до явного перенасыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, вид пищи, воспоминание о ней вызывает отвращение, мучительно клонит ко сну, а при резких движениях возникает отрыжка.
• Стремитесь есть в установленные часы и ничего н ...
