Экологические особенности
К сезонным явлениям в жизни птиц надо отнести следующее: весенний перелет, кладка яиц – гнездование, осенний перелет. У некоторых видов, в их внутренней жизни, наблюдаются такие явления, как токование, что имеет связь с размножением, линька – как обновление перьевого покрова, предлетное образование стай – сборы в дорогу, осенний перелет. Ничего из этой цепи сезонных явлений не может быть упущено. Все явления, из которых складывается жизнь каждого вида, представляет собой единый законченный цикл.
Одним из самых трудных моментов в жизни птиц является перелет. Пернатым не всегда удается безошибочно угадать время благоприятных метеорологических условий. Нередко резкое похолодание задерживает птиц в пути и даже заставляет откочевывать к югу. Однако большинство стай преодолевают неожиданные трудности и возвращаются к местам гнездований в установленные сроки. Точность при этом бывает поразительной. Двигаются птицы бросками, перемежая перелетные часы с днями отдыха, когда пополняются запасы жира. Экологические барьеры для птиц являются препятствиями, увеличивающими продолжительность перелетов. Свои помехи в увеличении продолжительности пути вносит погода, особенно резкими изменениями в полете, заставляющими даже возвращаться обратно.
Токовые явления. После весеннего перелета жизнь каждой птицы вступает в следующую фазу – подготовка к размножению. Токовые явления развиваются в виде плясок, особых полетов, криков, песен. Весенние голоса птиц, своеобразные песни и крики так же относятся к токовым проявлениям. У большинства самцов изменяется внешний вид. Причем происходит это без линьки. Разгар токования у многих птиц знаменуется брачными сражениями между самцами.
В гнездовании принимают участие самцы моногамных птиц. У полигамов же вся забота по постройке гнезда, высиживанию и воспитанию птенцов ложится на самку. Насиживание у большинства птиц наступает после выкладки последнего яйца (вылупление птенцов почти одновременное). Размножение начинается в возрасте одного года, но часть годовиков остается холостыми.
С середины июля у большинства птиц наступает важный процесс в их жизни – линька, смена старого изношенного пера на новое. У уток, гусей, пастушковых она протекает безболезненно. Линька требует более калорийной пищи и следовательно птицы перебираются в более кормовые места. Утки покидают места гнездования по другой причине. В период линьки они теряют способность летать, поэтому ищут места не только богатые пищей, но и спокойные, глухие.
Реакции организма на неблагоприятные условия и изменения внешней среды имеют совершенно иной характер, чем у других позвоночных. У птиц ответом на понижение температуры являются усиленное передвижение – кочевки или перелеты, переносящие организм в более благоприятные условия. Образ жизни птиц, их поведение зависят от климата в широком смысле слова (температура, свет, питание), от пищи, от условий гнездования, от плотности населения, от территории, от конкуренции. Птицы весьма консерваторны в отношении места обитания. Каждый вид и подвид живет в строго определенном районе. Жизнь каждой особи неразрывно и тесно связана с тем участком земной поверхности – роща, лес, поле, где птица появилась на свет. Гнездование птицы ежегодно происходит на этом участке или в непосредственной близости от него. За эту гнездовую территорию происходит борьба. С общебиологической точки зрения привязанность птиц к месту может быть объяснена тем, что для каждой птицы оптимальные условия существования в определенное время года имеется именно на Родине. Характерная для птиц консервативность в местообитании находится в непосредственной и тесной связи с их способностями передвижений, так как только полет может привести птицу на тот небольшой участок земли, где она гнездовалась.
Также смотрите:
Витамин F.
Такое название этот витамин получил потому, что является соединением, имеющим отношение к жирным кислотам, которые по-английски называются fatty acids.
Витамин F является комплексом витаминов, представляющих собой ненасыщенные жирные кислоты, в молекуле которых име ...
Материалы и методы исследования. Материал исследования
Активность ферментов определяли в сыворотке крови онкологических больных. Кровь брали из локтевой вены, далее ее инкубировали 30 минут при комнатной температуре, центрифугировали 20 минут при 4000 g и получали сыворотку, в которой определяли активность карбоксипептида ...
Роторы непрерывного действия
Роторы непрерывного действия предназначены для скоростного фракционирования относительно небольших количеств твердого материала из суспензий больших объемов, например для выделения клеток из питательных сред. В ходе центрифугирования суспензия частиц добавляется в рот ...
