Экологические особенности

К сезонным явлениям в жизни птиц надо отнести следующее: весенний перелет, кладка яиц – гнездование, осенний перелет. У некоторых видов, в их внутренней жизни, наблюдаются такие явления, как токование, что имеет связь с размножением, линька – как обновление перьевого покрова, предлетное образование стай – сборы в дорогу, осенний перелет. Ничего из этой цепи сезонных явлений не может быть упущено. Все явления, из которых складывается жизнь каждого вида, представляет собой единый законченный цикл.

Одним из самых трудных моментов в жизни птиц является перелет. Пернатым не всегда удается безошибочно угадать время благоприятных метеорологических условий. Нередко резкое похолодание задерживает птиц в пути и даже заставляет откочевывать к югу. Однако большинство стай преодолевают неожиданные трудности и возвращаются к местам гнездований в установленные сроки. Точность при этом бывает поразительной. Двигаются птицы бросками, перемежая перелетные часы с днями отдыха, когда пополняются запасы жира. Экологические барьеры для птиц являются препятствиями, увеличивающими продолжительность перелетов. Свои помехи в увеличении продолжительности пути вносит погода, особенно резкими изменениями в полете, заставляющими даже возвращаться обратно.

Токовые явления. После весеннего перелета жизнь каждой птицы вступает в следующую фазу – подготовка к размножению. Токовые явления развиваются в виде плясок, особых полетов, криков, песен. Весенние голоса птиц, своеобразные песни и крики так же относятся к токовым проявлениям. У большинства самцов изменяется внешний вид. Причем происходит это без линьки. Разгар токования у многих птиц знаменуется брачными сражениями между самцами.

В гнездовании принимают участие самцы моногамных птиц. У полигамов же вся забота по постройке гнезда, высиживанию и воспитанию птенцов ложится на самку. Насиживание у большинства птиц наступает после выкладки последнего яйца (вылупление птенцов почти одновременное). Размножение начинается в возрасте одного года, но часть годовиков остается холостыми.

С середины июля у большинства птиц наступает важный процесс в их жизни – линька, смена старого изношенного пера на новое. У уток, гусей, пастушковых она протекает безболезненно. Линька требует более калорийной пищи и следовательно птицы перебираются в более кормовые места. Утки покидают места гнездования по другой причине. В период линьки они теряют способность летать, поэтому ищут места не только богатые пищей, но и спокойные, глухие.

Реакции организма на неблагоприятные условия и изменения внешней среды имеют совершенно иной характер, чем у других позвоночных. У птиц ответом на понижение температуры являются усиленное передвижение – кочевки или перелеты, переносящие организм в более благоприятные условия. Образ жизни птиц, их поведение зависят от климата в широком смысле слова (температура, свет, питание), от пищи, от условий гнездования, от плотности населения, от территории, от конкуренции. Птицы весьма консерваторны в отношении места обитания. Каждый вид и подвид живет в строго определенном районе. Жизнь каждой особи неразрывно и тесно связана с тем участком земной поверхности – роща, лес, поле, где птица появилась на свет. Гнездование птицы ежегодно происходит на этом участке или в непосредственной близости от него. За эту гнездовую территорию происходит борьба. С общебиологической точки зрения привязанность птиц к месту может быть объяснена тем, что для каждой птицы оптимальные условия существования в определенное время года имеется именно на Родине. Характерная для птиц консервативность в местообитании находится в непосредственной и тесной связи с их способностями передвижений, так как только полет может привести птицу на тот небольшой участок земли, где она гнездовалась.


Также смотрите:

Фракционирование методом дифференциальногоцентрифугирования. Оформление результатов
Результаты, полученные при фракционировании тканей, удобнее всего оформлять в виде графиков. Так, при исследовании распределения ферментов в тканях данные лучше всего представлять в виде гистограмм, дающих возможность визуально оценить результаты проведенных экспериме ...

Биотехнические мероприятия для косули
Основная причина отхода косуль в зимнее время – простудные заболевания. Поскольку косули и олени в непогоду обычно укрываются в густых зарослях молодых елок, следует создавать в качестве примитивных убежищ в лесу островки елового молодняка загущенной посадки и сохран ...

Биотика ландшафта
В условиях все возрастающего антропогенного воздействия на биосферу происходят глобальные процессы потери ее генофонда, сокращения его разнообразия, площадей естественных ландшафтов и биоэкосистем с их «бесплатными» средоформирующими и ресурсовоспроизводящими функциям ...