Витамин F.
Такое название этот витамин получил потому, что является соединением, имеющим отношение к жирным кислотам, которые по-английски называются fatty acids.
Витамин F является комплексом витаминов, представляющих собой ненасыщенные жирные кислоты, в молекуле которых имеются по две, три и четыре двойных связи. Сюда относятся: линолевая, линоленовая и арахидоновоя кислоты и др.
В лечебной практике применяется препарат линол, представляющий собой прозрачную жидкость светло-жёлтого цвета. В химическом отношении линол является смесью метиловых эфиров линоловой, линоленовой и олеиновой кислот. Используется этот препарат для лечения повреждённой кожи после лучевых поражений.
Витамин F играет большую роль в обмене веществ - он препятствует образованию холестерина и отложению
его в сосудистых стенках, способствует заживлению ран. Вот почему широко рекомендуется вводить в состав пищевого рациона растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное, конопляное, содержащие указанные выше непредельные кислоты.
Заканчивая рассмотрение вопроса о витаминах, необходимо ещё раз указать на их важную биологическую роль.
Витамины нужны организму для нормального течения обмена веществ, т.е. превращение белков, жиров и углеводов, а также для осуществления взаимодействия эндокринных желез.
В нормальных условиях витамины в тканях и клетках, соединяясь со специфическими белками, образуют ферменты - биокатализаторы, т.е. ускорители химических реакций.
Исследованиями было установлено, что нарушение в обмене веществ могут быть вызваны как отсутствием тех или иных витаминов в пище, так и введением веществ, близких по структуре к витаминам, но не обладающими витаминными свойствами. Эти вещества стали называть антивитаминами.
Многие лекарственные препараты, применяемые в медицине при различных инфекционных заболеваниях, являются антивитаминами. Антивитамины образуют с белками комплексы, которые биологически неактивны, вследствии чего и наступает нарушение нормального хода обмена веществ у микроорганизмов.
ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ |
ДОЗА |
ВИТАМИНЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ |
ДОЗА |
ТИАМИН - ВИТАМИН В1 РИБОФЛАВИН - ВИТАМИН В2 ПИРИДОКСИН - ВИТАМИН В6 ЦИАНОКОБАЛИН - ВИТАМИН В12 НИКОТИНОАМИД - ВИТАМИН РР АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА - ВИТАМИН С ФЛАВОНЫ - ВИТАМИН Р |
2 МГ 2 МГ 2 МГ 10-20 a 15 МГ 50-100 МГ |
РЕТИНОЛ - ВИТАМИН А КАЛЬЦИФЕРОЛ - ВИТАМИН D ФИЛЛОХИНОН - ВИТАМИН К ТОКОФЕРОЛ - ВИТАМИН Е |
3300 МЕ (1 МГ) 1000 МЕ (25a) 15 МГ 100 МГ |
Также смотрите:
Методы научного познания
Описанные выше уровни научного познания представляют собой методы эмпирического и теоретического освоения действительности. Родоначальниками метода и методологии в науке, как уже отмечалось выше, были Ф. Бэкон и Р. Декарт в XVII веке. «Под методом, — писал Декарт, — я ...
Обмен белков
Белки имеют особое биологическое значение, так как являются носителями жизни. Они представляют собой материал, из которого строятся все клетки, ткани и органы организма; входят в состав ферментов, гормонов и др. Белковый оптимум составляет 1 г белка на 1 кг массы тела ...
Азбучные истины «правопитания»
• Никогда не ешьте до явного перенасыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, вид пищи, воспоминание о ней вызывает отвращение, мучительно клонит ко сну, а при резких движениях возникает отрыжка.
• Стремитесь есть в установленные часы и ничего н ...