Витамин F.

Такое название этот витамин получил потому, что является соединением, имеющим отношение к жирным кислотам, которые по-английски называются fatty acids.

Витамин F является комплексом витаминов, представляющих собой ненасыщенные жирные кислоты, в молекуле которых имеются по две, три и четыре двойных связи. Сюда относятся: линолевая, линоленовая и арахидоновоя кислоты и др.

В лечебной практике применяется препарат линол, представляющий собой прозрачную жидкость светло-жёлтого цвета. В химическом отношении линол является смесью метиловых эфиров линоловой, линоленовой и олеиновой кислот. Используется этот препарат для лечения повреждённой кожи после лучевых поражений.

Витамин F играет большую роль в обмене веществ - он препятствует образованию холестерина и отложению

его в сосудистых стенках, способствует заживлению ран. Вот почему широко рекомендуется вводить в состав пищевого рациона растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, льняное, конопляное, содержащие указанные выше непредельные кислоты.

Заканчивая рассмотрение вопроса о витаминах, необходимо ещё раз указать на их важную биологическую роль.

Витамины нужны организму для нормального течения обмена веществ, т.е. превращение белков, жиров и углеводов, а также для осуществления взаимодействия эндокринных желез.

В нормальных условиях витамины в тканях и клетках, соединяясь со специфическими белками, образуют ферменты - биокатализаторы, т.е. ускорители химических реакций.

Исследованиями было установлено, что нарушение в обмене веществ могут быть вызваны как отсутствием тех или иных витаминов в пище, так и введением веществ, близких по структуре к витаминам, но не обладающими витаминными свойствами. Эти вещества стали называть антивитаминами.

Многие лекарственные препараты, применяемые в медицине при различных инфекционных заболеваниях, являются антивитаминами. Антивитамины образуют с белками комплексы, которые биологически неактивны, вследствии чего и наступает нарушение нормального хода обмена веществ у микроорганизмов.

ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

ДОЗА

ВИТАМИНЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

ДОЗА

ТИАМИН - ВИТАМИН В1

РИБОФЛАВИН - ВИТАМИН В2

ПИРИДОКСИН - ВИТАМИН В6

ЦИАНОКОБАЛИН - ВИТАМИН В12

НИКОТИНОАМИД - ВИТАМИН РР

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА - ВИТАМИН С

ФЛАВОНЫ - ВИТАМИН Р

2 МГ

2 МГ

2 МГ

10-20 a

15 МГ

50-100 МГ

РЕТИНОЛ - ВИТАМИН А

КАЛЬЦИФЕРОЛ - ВИТАМИН D

ФИЛЛОХИНОН - ВИТАМИН К

ТОКОФЕРОЛ - ВИТАМИН Е

3300 МЕ

(1 МГ)

1000 МЕ

(25a)

15 МГ

100 МГ


Также смотрите:

Методы научного познания
Описанные выше уровни научного познания представляют собой методы эмпирического и теоретического освоения действительности. Родоначальниками метода и методологии в науке, как уже отмечалось выше, были Ф. Бэкон и Р. Декарт в XVII веке. «Под методом, — писал Декарт, — я ...

Обмен белков
Белки имеют особое биологическое значение, так как являются носителями жизни. Они представляют собой материал, из которого строятся все клетки, ткани и органы организма; входят в состав ферментов, гормонов и др. Белковый оптимум составляет 1 г белка на 1 кг массы тела ...

Азбучные истины «правопитания»
• Никогда не ешьте до явного перенасыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, вид пищи, воспоминание о ней вызывает отвращение, мучительно клонит ко сну, а при резких движениях возникает отрыжка. • Стремитесь есть в установленные часы и ничего н ...