Обмен белковСтраница 2
Конечными продуктами превращения белков в организме являются аммиак, который в печени превращается в мочевину, креатинин, мочевая кислота, алантоин, диоксид углерода и вода.
У птиц мочевая кислота является основным продуктом белкового обмена, соответствуя мочевине у млекопитающих.
Азотистые соединения выводятся через почки с мочой, через кожу с потом; диоксид углерода – через легкие и кожу; вода – через почки, кожу и легкие.
В крови животных поддерживается концентрация белка на уровне 60…90 г./л, мочевины – 3,33…8,32 ммоль/л.
Также смотрите:
Учение о микроэволюции
и видообразовании. Определение макро- и микроэволюции, их соотношение
Микроэволюция – эволюционные преобразования, происходящие в пределах популяций в сравнительно короткие промежутки времени (например, изменение частоты генов[5], гомо- и гетерозигот в популяции за несколько поколений). Иными словами, микроэволюция – это совокупность эл ...
Проницаемость липидных бислойных мембран для ионов
Как мы уже говорили, бислой создает весьма высокий энергетический барьер для ионов металлов. Коэффициент проницаемости однослойных везикул для Na+ составляет всего 10" 12—Ю-14 см/с, но даже столь малая величина на порядок выше скорости, предсказываемой исходя из ...
Азбучные истины «правопитания»
• Никогда не ешьте до явного перенасыщения, когда в подложечной области возникает ощущение тяжести, вид пищи, воспоминание о ней вызывает отвращение, мучительно клонит ко сну, а при резких движениях возникает отрыжка.
• Стремитесь есть в установленные часы и ничего н ...