Биология ондатры
Страница 3

Образ жизни

Ондатры живут семьями, которые образуют весной, сразу же после вскрытия водоёмов. В это время одна семья или несколько, объединившихся для общей зимовки, распадаются. Старые пары сохраняются и остаются на месте. Прибылые зверьки и оказавшиеся одинокими взрослые животные покидают зимние жилища и кочуют в поисках свободного участка, а также партнёра по семейной жизни. Такие особи, найдя себе, подходящий участок занимают его, образуют семейную пару, размножаются, и обычно вместе с приплодом зимуют до следующей весны.

Расстояния между жилищами, занимаемыми отдельными семьями, колеблется в зависимости от кормовых и гнездозащитных условий участка. При благоприятных условиях оно равно 65-100 метрам, обычных 150-175 метров, неблагоприятных – до 500 метров. Семейный участок в хороших ондатровых угодиях занимает площадь не менее 0,2-0,4 га.

Пара ондатр, объединившихся ранней весной в семью, к осени имеет уже многочисленное состоящее из нескольких выводков потомство, которое постепенно начинает готовиться к зимовке. В это время зверьки приступают к интенсивному ремонту своих жилищ, строят новые хатки.

С наступлением заморозков и образованием льда кажется, что водоём становится, необитаемым, хотя можно ещё наблюдать тропы под водой и входы в норы, когда лёд прозрачный и уже достаточно крепкий, чтоб выдержать человека, в тропках чисто и также у входа в нору, что говорит об обитаемости водоёма. Но когда выпавший снег скрывает все следы присутствия ондатры, и только иногда можно заметить снежные холмики-хатки. Но зверьки, скрытые от взора человека толстым слоем снега и льда в течение всей зимы бодрствуют. Изо дня в день им приходится доставать себе пропитание, чаще всего в это время они поедают корневища различных растений. Уходя далеко от жилища, ондатра пополняет запас воздуха через продушены и трещины во льду в образовавшихся под ним пустотах или в кормовых хатках. Если нет полыней, ондатра обычно до весны не показывается на поверхности и покидает своё зимнее жилище только в крайних случаях: при полном промерзании водоёма, больших наледях, отсутствии корма и т.д. Поэтому появление зимой на снегу следов ондатры – верный признак неблагополучной зимовки. За зиму это явление можно наблюдать в разных местах рек, часто, если они промерзают до дна.

Только весной с образованием полыней ондатра начинает выходить на поверхность водоёма и на берег. В местах, где она активна, хорошо заметны «вылазки», кормушки и уборные. Это значит, что у ондатры заканчивается зимовка, - самая тяжёлая для неё в году пора. Даже в нормальных условиях за этот период отход животных достигает 40-50%, при неблагоприятных 80-90%. На некоторых водоёмах ондатра погибает полностью. И всё же для выживших зверьков самое трудное позади, впереди – обилие корма, рождение потомства, продолжение жизни. Жилища ондатры. Обычно жилище это – нора, хатка или в комбинации нора-хатка. Если берег крутой и есть растительность с хорошо развитий корневой системой, зверьки обычно роют норки, протяжённость которых зависит от того, каков берег водоёма: чем он выше, тем норы короче (рисунок 2). Молодые зверьки во вновь образованных семьях обычно устраивают свои жилища весной появлением первого помёта. Старые незанятые жилища молодые пары также используют, немного подновляя их. С весны нора бывает сравнительно небольшой, но затем она постепенно удлиняется и к осени достигает 15 метров. В низких, отлогих берегах протяженность ходов может быть ещё большей – до 30-40 м. Входы в нору, а их бывает до 5, начинаются под водой, затем наклонно поднимаются вверх. Несколько выше уровня воды, камера-прихожая, где зверёк, вышедший из воды, стряхивает с себя оставшиеся на меховом покрове капли, поедает принесенный с собой корм. Здесь он часто и отдыхает. От прихожей ход ведёт в гнездовые камеры, которых обычно 2-3 и больше, размеры их примерно 25´45 см.

Рисунок 2 – Вертикальный (сверху) и горизонтальный разрезы (снизу) норы ондатры.

Перед появлением молодняка в одной из камер, часто расположенной под естественным укрытием (кустом, деревом), ондатра устраивает сухое гнездо, заполняя его размоченной растительностью. Здесь и появляется потомство.

При снижении уровня воды зверьки прокапывают себе новые входы на большой глубине, а старые, обнажившиеся, тщательно заделывают остатками растений или землёй. Также старательно замуровывают и случайно пробитые сверху отверстия. Обнаружить жилую ондатровую нору довольно легко. Подплывая к ней по одному и тому же направления, зверёк проделывает в дне подходные траншеи глубиной до 50-60 см. если вода в водоеме чиста, а течение слабое, то обычно от проплывающего зверька и поднятого со дна ила остается хорошо заметный след (мутный).

В низких заболоченных берегах или на обширных водоёмах, когда ондатре приходится обосновываться вдали от берега, она строит хатку, или как её ещё называют «домик» (рисунок 3). Основанием могут служить дно водоёма на отмели, сплавина кочка, затонувшая коряга, упавшее в воду дерево, куст, заломы тростника, куча мусора, принесённая течением и т.д. Хатки обычно имеют конусообразную форму и напоминают копну полусгнившего сена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Также смотрите:

Трансдукция химических стимулов
Трансдукция механических стимулов происходит в самых разнообразных сенсорных клетках, расположенных в коже, мышцах, связках и внутренних органах. Чувствительные волосковые клетки внутреннего уха являются примером механизма, за счет которого деформация преобразуется в ...

Глобальный – эволюционизм. Универсальный эволюционизм
Одна из важнейших идей европейской цивилизации – идея развития мира. В своих простейших и неразвитых формах (преформизм, эпигенез, кантовская космология) она начала проникать в естествознание еще в XVIII в. но уже XIX в. по праву может быть назван веком эволюции. Снач ...

Углеводы и их обмен в нервной системе
Спецификой углеводного обмена нервной системы является исключительная роль глюкозы для мозга. Глюкоза является основным источником энергии, так как клетки мозга не содержат ферментов для метаболизма липидов и других источников энергии. Некоторая часть нейроглии спосо ...