Биология ондатры
Страница 7

Темп нарастания численности ондатры не соответствует плодовитости зверька. Этот «диссонанс» присущ всем видам животных и зависит от того, что плодовитость, свойственная организму, и выживаемость потомства, находится под постоянным контролем разнообразных внешних условий. Причём все факторы влияющие на численность ондатры можно отнести к двум группам. К первой относятся такие, которые действуют независимо от плотности населения вида: влияние климата и связанные с ним изменения кормовой базы, все внешние катастрофы (наводнения, засухи, большие морозы и т.д.). Действия факторов другой группы проявляются только при определенной плотности населения. Например, болезни наиболее существенное влияние на численность животного оказывают при перенаселении. Аналогична зависимость степени влияния и различных врагов: чем выше плотность населения, тем больше у него врагов, так как для последних открывается большая доступность к своей жертве.

Некоторые причины общие и проявляются в любых условиях. Например, голодание. Оно может оказывать влияние на численность ондатры как стихийное бедствие, если даже при обилии корма он из-за сильных морозов становится недоступен. В этом случае голод выступает фактором первой группы. В тоже время при чрезмерной высокой численности ондатры кормовая база истощается, и звери вновь оказываются на голодном пойке.

Во время засухи при недостатке и при других неблагоприятных условиях ондатра перекочёвывает на новые места. Кроме одиночных перекочёвок бывают случаи массового переселения.

Таким образом, из вышесказанного можно считать это животное видом высоко-продуктивным, и довольно устойчивым к среде обитания.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 


Также смотрите:

Метод определения содержания белка
Содержание общего белка определяли биуретовым методом. Принцип метода основан на том, что ионы меди в щелочной среде взаимодействуют с пептидными связями белков сыворотки крови с образованием комплекса красного цвета, интенсивность окраски которого пропорциональна кон ...

Особенности физиологии микроорганизмов рода Mycobacterium
Микобактерии характеризуются высоким содержанием липидов (от 30,6 до 38,9 %), вследствие этого трудно окрашиваются анилиновыми красителями, но хорошо воспринимают краску после обработки карболовым фуксином при подогревании. При таком методе микобактерии туберкулеза хо ...

Головной мозг
Головной мозг — самый крупный отдел центральной нервной системы — располагается в полости черепа. Выделяют задний, средний и передний отделы головного мозга. Задний мозг состоит из продолговатого мозга, моста и мозжечка. Продолговатый мозг — непосредственное продолже ...