Биология ондатрыСтраница 7
Темп нарастания численности ондатры не соответствует плодовитости зверька. Этот «диссонанс» присущ всем видам животных и зависит от того, что плодовитость, свойственная организму, и выживаемость потомства, находится под постоянным контролем разнообразных внешних условий. Причём все факторы влияющие на численность ондатры можно отнести к двум группам. К первой относятся такие, которые действуют независимо от плотности населения вида: влияние климата и связанные с ним изменения кормовой базы, все внешние катастрофы (наводнения, засухи, большие морозы и т.д.). Действия факторов другой группы проявляются только при определенной плотности населения. Например, болезни наиболее существенное влияние на численность животного оказывают при перенаселении. Аналогична зависимость степени влияния и различных врагов: чем выше плотность населения, тем больше у него врагов, так как для последних открывается большая доступность к своей жертве.
Некоторые причины общие и проявляются в любых условиях. Например, голодание. Оно может оказывать влияние на численность ондатры как стихийное бедствие, если даже при обилии корма он из-за сильных морозов становится недоступен. В этом случае голод выступает фактором первой группы. В тоже время при чрезмерной высокой численности ондатры кормовая база истощается, и звери вновь оказываются на голодном пойке.
Во время засухи при недостатке и при других неблагоприятных условиях ондатра перекочёвывает на новые места. Кроме одиночных перекочёвок бывают случаи массового переселения.
Таким образом, из вышесказанного можно считать это животное видом высоко-продуктивным, и довольно устойчивым к среде обитания.
Также смотрите:
Что едят
Хотя все пингвины хорошо приспособлены для подводной охоты, из этого не следует, что пища им всегда достается легко. В этом отношении очень интересные сведения были получены американским исследователем Г. Куйменом с коллегами. Они приводят данные по трем королевским п ...
Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
Ингибиторы ферментов пищеварения. Вещества, способные ингибировать активность некоторых ферментов, называют ингибиторами ферментов пищеварения. Это вещества белковой природы. Они содержатся в семенах бобовых (соя, фасоль и др.) и злаковых (пшеница, ячмень и др.) культ ...
Сине-зелёные водоросли
Отдел сине-зелёные водоросли (Cyanophyta)
Класс хроококовые (Chrooccophyceae)
Порядок хроококовые (Chrooccales)
Порядок энтофизалиевые (Entophysalidales)
Класс хамесифоновые (Chamesiphonophyceae)
Класс гормогониевые (Hormogoniophyceae)
Порядок стигонемовые (Stig ...