Питание

Основу питания ондатры в Зейском охотничьем приписном хозяйстве, как и других районах, составляют листья, стебли, корни и корневища водно-болотных растений.

Из наиболее предпочитаемых растений в хозяйстве для ондатры являются: тростник, многолетний рис, рогоз, стрелолист трилистный, камыш.

Надо отметить, что самым «центральным» из всех полезных ондатре растений, тростник, находится на первом месте вместе с рогозом. Ондатры, обитающие на озёрах района кормятся ими в течение всего года и с помощью них строят жилища. Затем, по предпочитаемости идет камыш.

Исследование кормовых столиков в озёрах показали, что кроме растительной пищи зверьки охотно поедают корма животного происхождения. Особое пристрастие, как оказалось, ондатра питает к моллюскам. На кормовых столиках мне встретилось множество двустворчатых моллюсков и улиток (спиралевидных), редко можно найти останки рыбы (плавники).

Такие остатки чаще встречаются весной, осенью и редко летом. Мы думаем, это из-за того, что весной мало свежей растительной пищи, а осенью им требуются витамины и микроэлементы, которых может быть недостаточно в растительной пище.

В годы высоких разливов ондатра питается и древесно-кустарниковыми кормами. После ухода воды наступает обильный рост прибрежной водной растительности. В июле-августе ондатра предпочтительно кормится растительной пищей (тростник, хвощ, стрелолист).

В осенний период состав растительных кормов меняется и это хорошо заметно. В это время ондатра питается предпочтительно погружёнными в воду растениями. Также ими она питается и зимой.

Ондатра при кормлении съедает не всё растение, в только те части, которые более питательные и сочные.


Также смотрите:

Биологическая характеристика объектов разведения Русский осетр (Acipenser guldenstaedtii)
Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно вар ...

Корневые гнили
Корневые гнили пшеницы, ржи, ячменя, овса относятся к числу внешне малозаметных, но весьма вредоносных заболеваний хлебных злаков. Возбудителями корневых гнилей яв­ляются широко распространенные виды грибов, живущие на обо­лочках и внутри семян, в почве и на остатках ...

Участие микроорганизмов в круговороте веществ
В соответствии со своей ролью и функцией в балансе природы орга­низмы разделяются на три группы. Зеленые растения синтезируют орга­нические вещества, используя энергию солнца и углекислоту, поэтому их называют продуцентами. Животные являются потребителями (коису-мента ...