Характеристика микроорганизмов по способам питания
Объединить типы конструктивного и энергетического метаболизма можно в следующей таблице:
Способы существования живых организмов (матрица Львова) | ||||
Источник энергии |
Донор электрона |
Источник углерода |
Название способа существования |
Представители |
ОВР |
Неорганические соединения |
Углекислый газ |
Хемолитоавтотрофия |
Нитрифицирующие, тионовые, ацидофильные железобактерии |
Органические соединения |
Хемолитогетеротрофия |
Метанообразующие архебактерии, водородные бактерии | ||
Органические вещества |
Углекислый газ |
Хемоорганоавтотрофия |
Факультативные метилотрофы, окисляющие муравьиную кислоту бактерии | |
Органические соединения |
Хемоорганогетеротрофия |
Большинство прокариот, из эукариот: животные, грибы, человек | ||
Свет |
Неорганические соединения |
Углекислый газ |
Фотолитоавтотрофия |
Цианобактерии, пурпурные, зелёные бактерии, из эукариот: растения |
Органические соединения |
Фотолитогетеротрофия |
Некоторые цианобактерии, пурпурные, зелёные бактерии | ||
Органические вещества |
Углекислый газ |
Фотоорганоавтотрофия |
Некоторые пурпурные бактерии | |
Органические вещества |
Фотоорганогетеротрофия |
Галобактерии, некоторые цианобактерии,пурпурные, зелёные бактерии |
Из таблицы видно, что разнообразие типов питания прокариот в разы больше чем у эукариот (последние способны лишь к хемоорганогетеротрофии и фотолитоавтотрофии).
Также смотрите:
Инозит - биосi.
Химическая природа инозита была известна задолго до выяснения его биологических свойств. Ещё в 1848 г. Либих и 1850 г. Шерер выделили из мясного бульона вещество сладкого вкуса. В 1895 г.В.И.Палладин получил из растений вещество, оказавшееся шестиатомным циклическим ...
Витамин К - филлохинон (антигеморрагический).
Датский учёный Дам в 1929 г. впервые заметил в опытах на цыплятах, что искусственная диета, состоящая из 66% крахмала,18% казеина,4,5% солевой смеси,2,5% клетчатки и содержащая витамины группы В (экстракт из дрожжей), витамины А и D (рыбий жир), приводила к появлению ...
Глюкопротеиды.
К глюкопротеидам относятся сложные белки, в составе которых, кроме белка, имеется простетическая группа, содержащая различные производные углеводов: D-глюкозамин, D-галактозамин, D-глюкуроновая кислота, соединённых с серной и уксусной кислотами.Представителями этих бе ...