Характеристика микроорганизмов по способам питания

Биология » Характеристика общих свойств микроорганизмов » Характеристика микроорганизмов по способам питания

Объединить типы конструктивного и энергетического метаболизма можно в следующей таблице:

Способы существования живых организмов (матрица Львова)

Источник энергии

Донор электрона

Источник углерода

Название способа существования

Представители

ОВР

Неорганические соединения

Углекислый газ

Хемолитоавтотрофия

Нитрифицирующие, тионовые, ацидофильные железобактерии

Органические соединения

Хемолитогетеротрофия

Метанообразующие архебактерии, водородные бактерии

Органические вещества

Углекислый газ

Хемоорганоавтотрофия

Факультативные метилотрофы, окисляющие муравьиную кислоту бактерии

Органические соединения

Хемоорганогетеротрофия

Большинство прокариот, из эукариот: животные, грибы, человек

Свет

Неорганические соединения

Углекислый газ

Фотолитоавтотрофия

Цианобактерии, пурпурные, зелёные бактерии, из эукариот: растения

Органические соединения

Фотолитогетеротрофия

Некоторые цианобактерии, пурпурные, зелёные бактерии

Органические вещества

Углекислый газ

Фотоорганоавтотрофия

Некоторые пурпурные бактерии

Органические вещества

Фотоорганогетеротрофия

Галобактерии, некоторые цианобактерии,пурпурные, зелёные бактерии

Из таблицы видно, что разнообразие типов питания прокариот в разы больше чем у эукариот (последние способны лишь к хемоорганогетеротрофии и фотолитоавтотрофии).


Также смотрите:

Инозит - биосi.
Химическая природа инозита была известна задолго до выяснения его биологических свойств. Ещё в 1848 г. Либих и 1850 г. Шерер выделили из мясного бульона вещество сладкого вкуса. В 1895 г.В.И.Палладин получил из растений вещество, оказавшееся шестиатомным циклическим ...

Витамин К - филлохинон (антигеморрагический).
Датский учёный Дам в 1929 г. впервые заметил в опытах на цыплятах, что искусственная диета, состоящая из 66% крахмала,18% казеина,4,5% солевой смеси,2,5% клетчатки и содержащая витамины группы В (экстракт из дрожжей), витамины А и D (рыбий жир), приводила к появлению ...

Глюкопротеиды.
К глюкопротеидам относятся сложные белки, в составе которых, кроме белка, имеется простетическая группа, содержащая различные производные углеводов: D-глюкозамин, D-галактозамин, D-глюкуроновая кислота, соединённых с серной и уксусной кислотами.Представителями этих бе ...