Характеристика микроорганизмов по способам питания
Объединить типы конструктивного и энергетического метаболизма можно в следующей таблице:
|
Способы существования живых организмов (матрица Львова) | ||||
|
Источник энергии |
Донор электрона |
Источник углерода |
Название способа существования |
Представители |
|
ОВР |
Неорганические соединения |
Углекислый газ |
Хемолитоавтотрофия |
Нитрифицирующие, тионовые, ацидофильные железобактерии |
|
Органические соединения |
Хемолитогетеротрофия |
Метанообразующие архебактерии, водородные бактерии | ||
|
Органические вещества |
Углекислый газ |
Хемоорганоавтотрофия |
Факультативные метилотрофы, окисляющие муравьиную кислоту бактерии | |
|
Органические соединения |
Хемоорганогетеротрофия |
Большинство прокариот, из эукариот: животные, грибы, человек | ||
|
Свет |
Неорганические соединения |
Углекислый газ |
Фотолитоавтотрофия |
Цианобактерии, пурпурные, зелёные бактерии, из эукариот: растения |
|
Органические соединения |
Фотолитогетеротрофия |
Некоторые цианобактерии, пурпурные, зелёные бактерии | ||
|
Органические вещества |
Углекислый газ |
Фотоорганоавтотрофия |
Некоторые пурпурные бактерии | |
|
Органические вещества |
Фотоорганогетеротрофия |
Галобактерии, некоторые цианобактерии,пурпурные, зелёные бактерии | ||
Из таблицы видно, что разнообразие типов питания прокариот в разы больше чем у эукариот (последние способны лишь к хемоорганогетеротрофии и фотолитоавтотрофии).
Также смотрите:
Механизм регуляции активности ферментов в микроорганизмах.
Поскольку практически все реакции в клетке катализируются ферментами, регуляция метаболизма сводится к регуляции интенсивности ферментативных реакций. Скорость последних может регулироваться двумя основными способами: путем изменения количества ферментов и/или изменен ...
Приложения
Техника культивирования растительного материала на искусственных питательных средах
Организация биотехнологической лаборатории
Для организации биотехнологической лаборатории необходимы просторные изолированные помещения, а также современное оборудование и высококаче ...
Характеристика форм покоя у бактерий.
Хорошо известно, что при попадании в неблагоприятные условия, многие бактерии способны переходить в покоящееся состояние. Это состояние характеризуется резким снижением метаболической, активности и полным» отсутствием деления. Ранее покоящееся состояние микроорганизмо ...
