Характеристика микроорганизмов по способам питания

Биология » Характеристика общих свойств микроорганизмов » Характеристика микроорганизмов по способам питания

Объединить типы конструктивного и энергетического метаболизма можно в следующей таблице:

Способы существования живых организмов (матрица Львова)

Источник энергии

Донор электрона

Источник углерода

Название способа существования

Представители

ОВР

Неорганические соединения

Углекислый газ

Хемолитоавтотрофия

Нитрифицирующие, тионовые, ацидофильные железобактерии

Органические соединения

Хемолитогетеротрофия

Метанообразующие архебактерии, водородные бактерии

Органические вещества

Углекислый газ

Хемоорганоавтотрофия

Факультативные метилотрофы, окисляющие муравьиную кислоту бактерии

Органические соединения

Хемоорганогетеротрофия

Большинство прокариот, из эукариот: животные, грибы, человек

Свет

Неорганические соединения

Углекислый газ

Фотолитоавтотрофия

Цианобактерии, пурпурные, зелёные бактерии, из эукариот: растения

Органические соединения

Фотолитогетеротрофия

Некоторые цианобактерии, пурпурные, зелёные бактерии

Органические вещества

Углекислый газ

Фотоорганоавтотрофия

Некоторые пурпурные бактерии

Органические вещества

Фотоорганогетеротрофия

Галобактерии, некоторые цианобактерии,пурпурные, зелёные бактерии

Из таблицы видно, что разнообразие типов питания прокариот в разы больше чем у эукариот (последние способны лишь к хемоорганогетеротрофии и фотолитоавтотрофии).


Также смотрите:

Механизм регуляции активности ферментов в микроорганизмах.
Поскольку практически все реакции в клетке катализируются ферментами, регуляция метаболизма сводится к регуляции интенсивности ферментативных реакций. Скорость последних может регулироваться двумя основными способами: путем изменения количества ферментов и/или изменен ...

Приложения
Техника культивирования растительного материала на искусственных питательных средах Организация биотехнологической лаборатории Для организации биотехнологической лаборатории необходимы просторные изолированные помещения, а также современное оборудование и высококаче ...

Характеристика форм покоя у бактерий.
Хорошо известно, что при попадании в неблагоприятные условия, многие бактерии способны переходить в покоящееся состояние. Это состояние характеризуется резким снижением метаболической, активности и полным» отсутствием деления. Ранее покоящееся состояние микроорганизмо ...