Химическая природа и свойства витамина В2.

Биология » Витамины и аминокислоты » Химическая природа и свойства витамина В2.

Витамин В2 является производным изоаллоксина.

Витамин В2 имеет жёлтую окраску, горький на вкус, плохо растворим в воде и спирте. Водные и спиртовые растворы рибофлавина дают зеленовато-жёлтую окраску с зелёной флюорисценцией. Витамин В2 в кислой и нейтральной среде, в щелочной среде разрушается. Температура плавления 292-293 градусов, максимумы спектров поглощения находятся в области 450,375,260 и 225mi.

Рибофлавин легко восстанавливается гидросульфитом, цинковой пылью или водородом, при этом к нему присоединяются два атома водорода и он переходит в бесцветное соединение (лейкоформу). При действии света в щелочной среде из рибофлавина образуется люмифлавин, а в кислой ─ люмихром.


Также смотрите:

Динамика
В целом сообществу присуща суточная, сезонная (годичная) и многолетняя динамика, свойственная как растениям, так и животным. Суточная, вызываемая сменой светлой и темной части суток, у растений проявляется в интенсивности фотосинтеза, дыхания, раскрывании и закрывании ...

Суточная потребность в фолиевой кислоте.
Суточная потребность в фолиевой кислоте у человека 1-2 мг, лечебная доза 10-20-30 мг. Фолиевая кислота широко распространена как в животных, так и в растительных организмах. Она находится в селезёнке, почках, печени, но в небольших количествах. Из одной тонны печен ...

Обогащение движений
Все последующее развитие движений у позвоночных - это непрерывное обогащение двигательных средств и возможностей животных от класса к классу и от "года" к "году" нашей хронологической таблицы их эволюции. Это обогащение происходит отнюдь не без при ...