Сенокосец (Phalangium cornutum)

Обитатели леса » Сенокосец (Phalangium cornutum)

На головогруди мы замечаем ротовые конечности: небольшие острые хелицеры и длинные тонкие, похожие на ноги, педипальпы.

Головогрудь не резко отделена от брюшка, которое всей своей шириной примыкает к головогруди, тогда как у пауков имеется всегда стебелек между этими отделами тела.

На брюшке довольно ясно заметна членистость, чего совершенно нет у пауков.

Наконец, самое существенное отличие сенокосца от паука заключается в отсутствии паутинных бородавок: сенокосцы паутинную нить не выделяют.

Питаются сенокосцы различными мелкими насекомыми, паучками и клещами, охотясь за ними преимущественно ночью. Таким образом, сенокосцев можно считать до некоторой степени полезными животными, так как они могут уничтожать мелких вредных насекомых, например, тлей.

На теле сенокосцев, главным образом на ногах, можно заметить иногда несколько яркокрасных овальных телец. Это наружные паразиты их – личинки клеща (Aothrombium fuliginosum Herm.), которые присасываются к ним, но, повидимому, особенного вреда не причиняют.


Также смотрите:

Анализ и закономерности модификационной изменчивостию Вариационный ряд
Ранжированное отображение проявления модификационной изменчивости — вариационный ряд — ряд модификационной изменчивости свойства организма, который состоит из отдельных свойств видоизменений, размещенных в порядке увеличения или уменьшения количественного выражения св ...

Обмен углеводов
Углеводы в организме используются в основном как источник энергии. Обмен углеводов – это совокупность процессов их превращения в организме. Он осуществляется в три фазы: 1) гидролитическое расщепление углеводов в пищеварительном аппарате и всасывание продуктов гидрол ...

Как связана простетическая группа фосфопротеинов с белковым компонентом. Показать ее на примере аминокислот серина и треонина
Ответ. К белкам этого класса относятся казеиноген молока, в котором содержание фосфорной кислоты достигает 1%; вителлин, вителлинин и фосвитин, выделенные из желтка куриного яйца; овальбумин, открытый в белке куриного яйца; ихтулин, содержащийся в икре рыб, и др. Бол ...