Биотехнические мероприятия

Под биотехническими мероприятиями в ондатроводстве понимается комплекс работ, направленных на создание благоприятных условий для воспроизводства ондатры.

Продуктивность ондатровых угодий находится в прямой зависимости от качества их, которое определяется целым рядом факторов. К их числу в основном относятся кормовые, гнездовые, защитные и гидрологические факторы.

Качество ондатровых угодий определяется бонитировкой. Располагая полными данными о качестве ондатровых угодий на основании бонитировки, хозяйство устанавливает план добычи ондатры и определить объём биотехнических мероприятий на будущий год. Ондатровые угодья по своему характеру могут быть чрезвычайно разнообразны не только в разных географических зонах, но и в одном хозяйстве. Биотехнические мероприятия определяются для каждого водоёма в отдельности, исходя из его природных особенностей.

Для устройства жилищ ондатры следует применять коряги и трёх или пятисвайные хатки. Корягу вбивают в дно водоёма и на развилке сучьев накладывают тростник или другую растительность. Летом ондатра любит поселяться по краям небольших озёр, расположенных среди густых тростниковых зарослей, так как здесь обычно произрастают ценные кормовые растения. В таких местах следует выставлять искусственные основания в виде плотиков из двух-трёх снопов тростника. Снопы тростника связывают между собой, а затем спереди и сзади скрепляют дополнительно ивовыми палками. Эти типы искусственных строений являются местами гнездования ондатры, но их недостаток –они не прочны. Служат не более одного-двух лет.

В зимний период, когда озёра промерзают и мелеют, а то и заливаются водой, и ондатре негде жить и кормиться, лучше всего делать гнездовые островки. Главное их преимущество в том, что на них не сказывается резкое колебание уровня воды. Ондатра сооружает гнездовые камеры в несколько этажей: при понижении уровня воды она входит в гнездовую камеру из самой нижней траншеи, при повышении- использует следующую за ней траншею, расположенную несколько выше. Такие острова представляют лучшее гнездовое жилище. Для их построек необходимо в дно вбить четырёхметровые сосновые столбы и стянуть проволокой. Укладку настила из кочки и дерна необходимо начинать со дна и наращивать до тех пор, пока не будет хотя бы 1 метра от уровня воды.

Ондатра очень охотно строит свои хатки под кустами, а в случае повышения уровня воды- поселяется в дуплах.

Таким образом, посадка кустарников значительно улучшает гнездопригодные и защитные условия угодий. Необходимо на мелководье и на берегах производить посадку древесно-кустарниковой растительности, прежде всего ивняка и тополя.


Также смотрите:

Облепиха помогает от болезней печени
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) богата антиокси-дантами и флавоноидами, витаминами С и Е и важными жирными кислотами, которые в совокупности обладают уникальными целебными свойствами для повреждений печени, заключили американские биохимики, изучив состав ...

Теория биологической эволюции. Концепция биосферы и ноосферы.
Уже в 20-х годах нашего столетия в биологии начало формироваться новое направление эволюционного учения, которое было связано с именем В.И.Вернадского и которое называют учением об эволюции биосферы и ноосферы. Его, несомненно, следует рассматривать как один из сущест ...

Роторы непрерывного действия
Роторы непрерывного действия предназначены для скоростного фракционирования относительно небольших количеств твердого материала из суспензий больших объемов, например для выделения клеток из питательных сред. В ходе центрифугирования суспензия частиц добавляется в рот ...