Агротехника смородины чёрной
Смородину сажают весной и осенью, но лучший период посадки – осенний. За осеннее - зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются.
Для посадки используют качественные, чистосортные однолетние или двулетние саженцы, не заражённые почковым клещом, стеклянницей, махровостью и другими болезнями и вредителями.
Корневая система саженца должна иметь не менее 3-5 скелетных корней длиной 15-20 см в одревесневшем состоянии с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой. У подземной части должно быть не менее 2-3 побегов, длиной 30-40 см, идущих от основания (Володина, 1981).
Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглублено (на 6-8 см выше корней). При посадке корни расправляют, засыпают землёй, постепенно уплотняя почву. Затем саженец слегка стряхивают, чтобы земля равномерно заполнила всё пространство между корнями.
Для чёрной смородины лучше отводить место на увлажнённых, достаточно освещённых участках, защищённых от ветра. На очень низких, переувлажнённых местах, где высокий уровень грунтовых вод 0,8-1,0 м. на выбранном для посадки месте проводят планировку участка. После этого почву перекапывают на штык лопаты и вносят на 1 м2 органических удобрений – 8-10 г, гранулированного суперфосфата 150-200 г, сернокислого калия – 30-40 г (Юшев, 2005).
Уход за растениями и почвой.
Для защиты от зимних повреждений высаженный саженец окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем в конце октября почву вокруг него хорошо мульчируют.
В конце апреля – начале мая приступают к обработке почвы в приствольных полосах кустов смородины. Почву лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6-8 см сразу, как просохнет верхний слой. Поверхность почвы выравнивают граблями.
Для содержания почвы вокруг кустов в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии её рыхлят не реже 1 раза в 2-3 недели на глубину не более 6-8 см в прикустовой полосе и до 10-12 см в междурядье и между кустами (Прохоров,2004).
ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина разработана технология возделывания чёрной смородины с минимальной затратой ручного труда. Главным элементом этой технологии является омолаживание сплошное путём скашивания всех ветвей на 5-6 год посадки машиной ОКС-09. Ветви срезают на уровне 2-3 см от почвы. Смородину убирают механизировано, используя электроуборочные машины или ягодоуборочные комбайны (Володина, 1981).
Также смотрите:
Основные микробиологические превращения стероидов
Промышленный синтез названных выше ценных лекарственных препаратов стал возможен только с развитием методов микробиологической химии и, в частности, метода микробиологической трансформации. В качестве сырья для получения указанных лекарственных средств используется ди ...
Общая характеристика "тела" планеты Земля
Ещё в XIX столетии стало ясно, что у Земли должно быть плотное ядро. Действительно, плотность наружных пород земной коры составляет около 2800 кг/м3 для гранитов и примерно 3000 кг/м3 для базальтов, а средняя плотность нашей планеты - 5500 кг/м3. В то же время существ ...
Особенности пути Ембдена-Мейергофа-Парнаса (гликолиз)
Гексозодифосфатний шлях (гліколіз), або схема Ембдена – Мейєргофа-Парнаса, починається із глюкози і через ряд послідовних реакцій деградації призводить до утворення пірувату . Перша реакція відбувається з витратою енергії у вигляді макроергічного зв'язку АТФ і пов'я ...