Безопасность в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайная ситуация (ЧС) - состояние, при котором в результате возникновение источника чрезвычайной ситуации на объекте, определённой территории, или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде.
Под источником чрезвычайной ситуации понимают опасное природное явление, аварию, или опасное техногенное происшествие, широко распространенную инфекционную болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошло, или может возникнуть чрезвычайная ситуация (Белов С.В., 1999).
Классификация ЧС.
В зависимости от количества пострадавших людей, у которых оказалось порушенным условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также размера зон действия поражающих факторов ЧС подразделяются на следующие группы:
- локальные;
- местные;
- территориальные;
- региональные и Федеральные;
- трансграничные
Рисунок 18- Чрезвычайные ситуации.
К чрезвычайными ситуациям в охотничьих угодьях относятся:
1. Лесные пожары - происходят очень часто и представляют большую проблему для охотника. Причиной служат в основном, антропогенные факторы. Действия при пожаре: если пожар только начался, охватил незначительную территорию и есть реальная возможность его потушить (наличие воды, человеческих и не технических ресурсов) то следует приступать к тушению пожара; если пожар занял значительную площадь и нет возможности его локализовать следует отходить за водные преграды, минерализованные полосы, дороги, и только от туда организовать мероприятия по тушению пожара; если пожар окружил и двигается с большой скоростью, и нет возможности выйти из очага поражения, следует искать водоем в котором, укрывшись можно переждать пожар.
Способы тушения пожаров: окружения пожара, или охват его с фронта или с тыла; устройство заградительных и минерализованных полос и канав на пути распространения огня; отжиг от опорной полосы; захлестывание огня по кромке пожара ветками; засыпка кромки пожара грунтом; тушения водой; применения химических веществ.
2. Резкий подъем уровня воды в реках - это ЧС может возникнуть при нахождении людей на временной стоянке, или на отдыхе, на берегу реки. Во время незначительных осадков уровень воды в горных реках резко возрастает до одного метра и более, что влечет за собой опасность лагеря быть смытым потокам воды.
Чтобы избежать этой опасности следует: устанавливать лагерь, зимовье на берегу рек в непосредственном от ее близости; устанавливать лагерь, зимовье на островах этих рек.
3. ЧС возможны при рубках деревьев и строительстве: возникает из-за не соблюдения техники безопасности (раны и увечья, нанесенные падающими деревьями и инструмента для повала деревьев); Несчастные случаи во время строительства зимовья, базы, (раны и увечья, нанесенные строительным материалом и инструментами (Матвеев А.С., 2002).
Также смотрите:
Метод построения трехмерной модели формы клетки по
данным светового трансмиссионного микроскопа. Нахождение центра клетки
Представим изображение клетки на микрофотографии со светового просвечивающего микроскопа как плоскую фигуру (назовем ее множество - точек Cellula), ограниченную одной замкнутой линией (образована от преломления света клеточной стенкой) (рис. 1). Тогда точка С называет ...
Механизм регуляции активности ферментов в микроорганизмах.
Поскольку практически все реакции в клетке катализируются ферментами, регуляция метаболизма сводится к регуляции интенсивности ферментативных реакций. Скорость последних может регулироваться двумя основными способами: путем изменения количества ферментов и/или изменен ...
Проницаемость липидных бислойных мембран для ионов
Как мы уже говорили, бислой создает весьма высокий энергетический барьер для ионов металлов. Коэффициент проницаемости однослойных везикул для Na+ составляет всего 10" 12—Ю-14 см/с, но даже столь малая величина на порядок выше скорости, предсказываемой исходя из ...