Введение

Данная работа посвящена изучению насекомых – чрезвычайно многообразной и наиболее интересной группы животных, играющих важную роль в биоценозах.

Насекомые – совершенно уникальный класс. Он включает свыше 70%всех видов известных на Земле животных. Можно сказать, что именно насекомые являются истинными хозяевами планеты. Более 2 млн. видов этих существ распространены повсюду – от Заполярья до вершин Гималаев. Насекомые адаптировались почти ко всем средам обитания. Наиболее обильны они в тропиках и областях с теплым умеренным климатом, однако некоторые виды постоянно обитают даже в Антарктике. Большинство видов наземные, но известны и формы, плавающие на поверхности океана или ведущие земноводный образ жизни на его берегах. Насекомые встречаются в реках и озерах, в самых сухих пустынях и глубоких пещерах. Некоторые виды регулярно совершают длинные перелеты, тогда как у других особи проводят почти всю или всю жизнь внутри маленькой норки, одного плода или даже семечка. Тем не менее, точное количество видов насекомых на планете до сих пор неизвестно [5].

Работа проводилась по заданию дирекции природного парка и являлась продолжением комплексного изучения биоразнообразия энтомофауны данной территории в рамках проекта «Оценка экосистем нового тысячелетия».

Цель работы: Изучить энтомофауну околоводного и лесного биотопов пойменного комплекса природного парка Нижнехопёрский.

Задачи

Провести сравнительный фаунистический обзор основных групп насекомых околоводного и лесного биотопов пойменного комплекса района исследования.

Установить коэффициент общности энтомофауны в разных кадастровых станциях парка.

Выявить редкие виды насекомых природного парка «Нижнехопёрский».

Практическое значение.

Материалы исследования переданы в дирекцию природного парка Нижнехоперский и позволят получить дополнительную информацию о биоразнообразии данной фаунистической группы в районе исследования, помогут в работе мониторинговой службы парка. Также авторы получили ценный практического опыт и умения; повысили свой уровень знаний об окружающей среде.

Актуальность исследования:

Работа проводилась в кадастровых точках парка, носила комплексный характер, данные по количественному учету помогут сохранить редкие виды и проследить за динамикой изменения энтомофауны в будущем.

Апробация. Результаты исследований были представлены на ХIII Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области.


Также смотрите:

Беспозвоночные хребта Абишира-Ахуба
Склоновый экотон рассмотрен на примере южного склона хребта Абишира-Ахуба слабой эрозионной расчлененности. Он является одним из наиболее выраженных видов ленточного типа экотона, который находится на границе двух доминантных геоботанических поясов – сосновых лесов и ...

Понятие о функциональном континууме
Речь идет о химических соединениях пептидной природы, выполняющих в организме роль регуляторов разнообразных физиологических функций. Каких функций? Они логично и последовательно связаны между собой. Первая – организация коммуникации между разными клетками посредством ...

Суточная потребность в биотине.
Суточная потребность в витамине Н разных животных различна, но для человека она равна 9 мкг. Богаты витаминами Н печень, почки и молоко, очень много биотина в желтке яиц. В свежем коровьем молоке, содержится биотина меньше, чем в постоявшем. В 1 л только что надоен ...