Введение
Данная работа посвящена изучению насекомых – чрезвычайно многообразной и наиболее интересной группы животных, играющих важную роль в биоценозах.
Насекомые – совершенно уникальный класс. Он включает свыше 70%всех видов известных на Земле животных. Можно сказать, что именно насекомые являются истинными хозяевами планеты. Более 2 млн. видов этих существ распространены повсюду – от Заполярья до вершин Гималаев. Насекомые адаптировались почти ко всем средам обитания. Наиболее обильны они в тропиках и областях с теплым умеренным климатом, однако некоторые виды постоянно обитают даже в Антарктике. Большинство видов наземные, но известны и формы, плавающие на поверхности океана или ведущие земноводный образ жизни на его берегах. Насекомые встречаются в реках и озерах, в самых сухих пустынях и глубоких пещерах. Некоторые виды регулярно совершают длинные перелеты, тогда как у других особи проводят почти всю или всю жизнь внутри маленькой норки, одного плода или даже семечка. Тем не менее, точное количество видов насекомых на планете до сих пор неизвестно [5].
Работа проводилась по заданию дирекции природного парка и являлась продолжением комплексного изучения биоразнообразия энтомофауны данной территории в рамках проекта «Оценка экосистем нового тысячелетия».
Цель работы: Изучить энтомофауну околоводного и лесного биотопов пойменного комплекса природного парка Нижнехопёрский.
Задачи
Провести сравнительный фаунистический обзор основных групп насекомых околоводного и лесного биотопов пойменного комплекса района исследования.
Установить коэффициент общности энтомофауны в разных кадастровых станциях парка.
Выявить редкие виды насекомых природного парка «Нижнехопёрский».
Практическое значение.
Материалы исследования переданы в дирекцию природного парка Нижнехоперский и позволят получить дополнительную информацию о биоразнообразии данной фаунистической группы в районе исследования, помогут в работе мониторинговой службы парка. Также авторы получили ценный практического опыт и умения; повысили свой уровень знаний об окружающей среде.
Актуальность исследования:
Работа проводилась в кадастровых точках парка, носила комплексный характер, данные по количественному учету помогут сохранить редкие виды и проследить за динамикой изменения энтомофауны в будущем.
Апробация. Результаты исследований были представлены на ХIII Региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области.
Также смотрите:
Среды для выделения и идентификации микобактерий
Выделение возбудителя является более эффективным, чем бактериоскопия, и позволяет выявить 20 - 100 и более микобактерий в 1 мл исследуемого материала, а также определить их устойчивость к лекарственным препаратам, вирулентность, типовую принадлежность и другие важные ...
Тип моллюски
К моллюскам относятся различные виды прудовиков, слизней, беззубок, устриц, кальмаров и других животных. Они имеют мягкое, нечленистое тело, раковину или ее остатки, особую складку кожи — мантию, образующую мантийную полость. Мантия выделяет вещества, из которых образ ...
Отношения между организмами
В структуре биоценоза находят отражение и отношения между организмами, которые невероятно сложны. В первую очередь это внутривидовые и межвидовые биотические отношения всех типов и трофические. В биоценозе организмы связаны также топическими, форическими и фабрическим ...
