Влияние алкогольной интоксикации и процессов старения на активность креатинфосфокиназы и ее изоферментов
Страница 1

Биология » Креатинфосфокиназа » Влияние алкогольной интоксикации и процессов старения на активность креатинфосфокиназы и ее изоферментов

В отделе фармакологии Института экспериментальной медицины АМН СССР (Ленинград) проводили опыты по выявлению возрастных изменений активности КФК в сыворотке крови интактных животных в возрасте 4 и 24 месяцев, а также изучали влияние острой алкогольной интоксикации на активность КФК и ее изоферментов в тканях и биологических жидкостях крыс 2 групп: 1) животные в возрасте 4 месяцев, которым за 3 часа до начала эксперимента внутрибрюшинно вводили 25% раствор этанола в дозе 3 и 5 г/кг; 2) контроль – крысы, которым вводили соответствующие объемы физиологического раствора. Перед декапитацией у этих животных под легким эфирным наркозом брали ликвор. В экстракте головного мозга, полученном из коры больших полушарий, ликворе и сыворотке крови определяли активность КФК и ее изоферментный профиль. Общую активность фермента определяли колориметрическим методом. Изоферменты разделяли с помощью хроматографии на колонке на сефадексе ДЕАЕ А50. Количество белка определяли микробиуретовым методом. Статическую обработку проводили по Стьюденту.

Анализируя данные об общей активности КФК в сыворотке крови крыс с острой алкогольной интоксикацией, а также у интактных крыс разного возраста, можно сделать вывод о том, что интактные животные в возрасте 4-5 месяцев по активности КФК и ее изоферментному спектру резко отличаются от интактных крыс в возрасте 24 месяцев (таблица №3).

Таблица №3.Общая активность КФК в сыворотке крови крыс различного возраста и крыс с острой алкогольной интоксикацией

Группа животных

Активность КФК в сыворотке крови, МЕ/л

Интактные крысы в возрасте 4 мес. (n = 12)

2000 ± 90

Интактные крысы в возрасте 24 мес. (n = 8)

750 ± 130

Интактные крысы в возрасте 4 мес. + физиологический раствор (n = 12)

2100 ± 110

Введение этанола:

В дозе 3 г/кг (n = 12)

3300 ± 120

В дозе 5 г/кг (n = 12)

5400 ± 170

Наблюдаемый факт возрастного снижения общей активности КФК в крови, возможно, является следствием изменения уровня общего метаболизма, замедления процессов обновления тканей, уменьшения двигательной активности и т. д.

При введении этанола в дозе 3 г/кг, общая активность в крови резко увеличивается за счет возрастания активности всех трех форм фермента. Наряду с этим наблюдается резкое изменение процентного содержания изоферментов (рис. 1).

Изоферментный спектр КФК в сыворотке крови крыс разного возраста и крыс с острой алкогольной интоксикацией

Рис. 1. По оси абсцисс – изоферментные профили различных групп крыс. А – интактные крысы в возрасте 4 мес., Б – интактные крысы в возрасте 24 мес., В – интактные крысы в возрасте 4 мес. + острая алкогольная интоксикация. 1 – ММ-изофермент КФК, 2 – МВ-изофермент КФК, 3 – ВВ-изофермент КФК. По оси ординат – содержание изоферментов КФК в крови (в %).

Эти данные свидетельствуют о том, что этанол вызывает структурные повреждения мембран клеток на уровне всего организма, мозг и миокард страдают при этом более всего, так как абсолютный прирост активности для МВ- и ВВ-изоферментов наибольший. (в 4 и 10 раз соответственно), в то время как активность ММ-КФК увеличивается всего в 1,4 раза. Можно предположить, что источником сывороточной активности ВВ-КФК является ткань мозга. Для проверки этого предположения была изучена динамика активности КФК в системе мозг – ликвор – кровь (таблица №4).

Таблица №4. Активность КФК в головном мозге, ликворе и сыворотке крови крыс при острой алкогольной интоксикации (n=12)

Условия опыта

Мозг, МЕ на 1 мг белка

Ликвор, МЕ/л

Сыворотка крови, МЕ/л

Контроль (физиологический раствор)

9,20 ± 0,12

25 ± 4

2100 ± 110

Введение этанола:

В дозе 3 г/кг

8,01 ±0,10

430 ± 58

3300 ± 120

В дозе 5 г/кг

6,90 ± 0.15

1015 ± 120

5310 ± 172

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Морфо-функциональная характеристика мочевыделительной системы. Анатомия почек
Почки расположены забрюшинно (ретроперитонеально) по обе стороны от позвоночника, причем правая почка несколько ниже левой. Нижний полюс левой почки лежит на уровне верхнего края тела III поясничного позвонка, а нижний полюс правой почки соответствует его середине. XI ...

Региональные различия внутриландшафтной дифференциации беспозвоночных экотона высокогорий
Первоначально мы хотели бы остановиться на региональных особенностях выбранных для исследованиях участках – хребтах Малая Хатипара и Абишира-Ахуба и долине реки Птыш. Хребет М. Хатипара является северным отрогом Главного Кавказского хребта и образует в пределах Тебе ...

Выводы
1. Основными стациями косули в районе являются леса лесостепной части района, дубово-березовые леса, смешанные леса, редины, вырубки и гари, молодняки, которые отличаются наиболее благоприятными защитно-гнездовыми и кормовыми условиями для косули. 2. Бонитировка угод ...