Влияние алкогольной интоксикации и процессов старения на активность
креатинфосфокиназы и ее изоферментовСтраница 2
Активность КФК при введении этанола крысам, снижается в мозге, а в ликворе и крови увеличивается, причем данные измерения носят дозозависимый характер. Это позволяет говорить о том, что под действием острой алкогольной интоксикации нарушается проницаемость гематоэнцефалического барьера и клеток коры головного мозга, в результате чего становится возможной утечка глобулярного белка КФК из цитоплазмы клеток в ликвор, а затем в кровь, что и может приводить к изменению содержания ВВ-изофермента в крови. (Чуваев И. В. – Характеристика изоферментного спектра креатинкиназы в сыворотке крови крыс при старении и острой алкогольной интоксикации //Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, М., 1993, №12, с. 390, 391).
Также смотрите:
Кивсяк
Кивсяк (Schizophyllum sabulosum L.) относится к отряду двупарноногих (Diplopoda) в классе многоножек (Myriapoda). Его можно найти с весны до поздней осени под камнями, под корой старых пней, в дуплах и прямо на стволах деревьев и кустарниках. Кивсяк нередко сваливаетс ...
Особенности пути Ембдена-Мейергофа-Парнаса (гликолиз)
Гексозодифосфатний шлях (гліколіз), або схема Ембдена – Мейєргофа-Парнаса, починається із глюкози і через ряд послідовних реакцій деградації призводить до утворення пірувату . Перша реакція відбувається з витратою енергії у вигляді макроергічного зв'язку АТФ і пов'я ...
Вкусовые ощущения
Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей.
Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных чувства – соленое, кислое, сладкое и горькое.
К вкусовым ощущениям обычно присоединяются ощущения ...
