Заключение

Анализ результатов исследования показал, что основу населения травостоя составляют представители отрядов жесткокрылые, полужесткокрылые и прямокрылые, составившие 37,3%, 16% и 10,7% соответственно к общему числу отмеченных видов. Отряд жесткокрылых доминировал как в количественном составе, так и по числу видов. Представители семейств мертвоеды, жужелицы, листоеды отмечены во всех исследуемых экотопах. Вторым по видовой представленности и численности был отряд прямокрылых, представители которых неравномерно распределены в исследуемым экотопах. Наибольшее число видов отмечено на разнотравно-злаковых участках (15%). Среди полужесткокрылых доминирующими по численности были представители семейства вредные черепашки.

Распределение видов изученных групп насекомых по биотопам показало, что наибольшее число видов этих насекомых отмечено на лугово-степных участках (69,3%), наименьше - на околоводных участках (22,6%). Проанализировав сходство видового состава в данных экотопах с использованием коэффициента Жаккара, мы выясняли, что наиболее сходен видовой состав насекомых лесного и лугово-степного биотопа (21,2%), что объясняется их граничным положением. Видовой состав водных и околоводных участков характеризовался наибольшей специфичностью экологических условий. Коэффициент Жаккара, при сравнении их с лесным биотопом составил 13,6%, с лугово-степным - 11,2%.

Изменение таксономической структуры или плотности, выпадение отдельных групп – это те признаки, которые могут свидетельствовать об усилении антропогенного влияния на экосистемы. Следовательно, параметры населения беспозвоночных животных могут быть включены в систему экологического мониторинга, использоваться при проведении экологических экспертиз различных предприятий и экологическом картировании территорий.

Для того чтобы оценить состояние того или иного биогеоценоза, в последнее время особенное распространение получает понятие биологического разнообразия. Под биоразнообразием обычно понимают количество видов, обитающих в данном биогеоценозе, и соотношение численности каждого из них [10]. Всего было собрано 1108 экземпляров, относящихся к 10 отрядам, 41 семействам, 78 видам. Выравненность индекса Маргалефа свидетельствует о значительном разнообразии видов на всей территории парка и отсутствии типичных нарушенных комплексов вблизи крупных станиц.

Основные задачи, поставленные в работе, выполнены. Но необходима дальнейшая работа в кадастровых точках парка для изучения тенденций изменения энтомофауны и восстановления численности учтенных редких видов.


Также смотрите:

Животные
ЖИВОТНЫЕ - организмы, составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений (клеточное строение, обмен веществ) обусловлены единством их происхождения. Однако, в отличие от растений, животные — гетеротрофы, т. е. питаются готовыми органиче ...

Распространение потенциала действия
Продвижение потенциала действия вдоль нервного волокна зависит от пассивного распространения тока в соседние участки мембраны, которое вызывает в них деполяризацию до порогового уровня. Для иллюстрации этого свойства представим себе потенциал действия, «замерший» во в ...

Свойства (признаки) живых систем
Итак, общими, характерными для всего живого свойствами и их отличиями от похожих процессов, протекающих в неживой природе, являются: 1) единство химического состава, 2) обмен веществ, 3) самовоспроизведение (репродукция), 4) наследственность, 5) изменчивость, 6) ...