Заключение
Анализ результатов исследования показал, что основу населения травостоя составляют представители отрядов жесткокрылые, полужесткокрылые и прямокрылые, составившие 37,3%, 16% и 10,7% соответственно к общему числу отмеченных видов. Отряд жесткокрылых доминировал как в количественном составе, так и по числу видов. Представители семейств мертвоеды, жужелицы, листоеды отмечены во всех исследуемых экотопах. Вторым по видовой представленности и численности был отряд прямокрылых, представители которых неравномерно распределены в исследуемым экотопах. Наибольшее число видов отмечено на разнотравно-злаковых участках (15%). Среди полужесткокрылых доминирующими по численности были представители семейства вредные черепашки.
Распределение видов изученных групп насекомых по биотопам показало, что наибольшее число видов этих насекомых отмечено на лугово-степных участках (69,3%), наименьше - на околоводных участках (22,6%). Проанализировав сходство видового состава в данных экотопах с использованием коэффициента Жаккара, мы выясняли, что наиболее сходен видовой состав насекомых лесного и лугово-степного биотопа (21,2%), что объясняется их граничным положением. Видовой состав водных и околоводных участков характеризовался наибольшей специфичностью экологических условий. Коэффициент Жаккара, при сравнении их с лесным биотопом составил 13,6%, с лугово-степным - 11,2%.
Изменение таксономической структуры или плотности, выпадение отдельных групп – это те признаки, которые могут свидетельствовать об усилении антропогенного влияния на экосистемы. Следовательно, параметры населения беспозвоночных животных могут быть включены в систему экологического мониторинга, использоваться при проведении экологических экспертиз различных предприятий и экологическом картировании территорий.
Для того чтобы оценить состояние того или иного биогеоценоза, в последнее время особенное распространение получает понятие биологического разнообразия. Под биоразнообразием обычно понимают количество видов, обитающих в данном биогеоценозе, и соотношение численности каждого из них [10]. Всего было собрано 1108 экземпляров, относящихся к 10 отрядам, 41 семействам, 78 видам. Выравненность индекса Маргалефа свидетельствует о значительном разнообразии видов на всей территории парка и отсутствии типичных нарушенных комплексов вблизи крупных станиц.
Основные задачи, поставленные в работе, выполнены. Но необходима дальнейшая работа в кадастровых точках парка для изучения тенденций изменения энтомофауны и восстановления численности учтенных редких видов.
Также смотрите:
Развитие конечностей
Вторым новшеством, естественно последовавшим за упрочением неокинетической системы с ее суставчатыми рычагами и поперечнополосатыми мышцами, было развитие у животных конечностей. У низших, бесскелетных организмов не было конечностей, в лучшем случае вместо них иногда ...
Класс головоногие моллюски. Происхождение моллюсков
Места обитания, строение и образ жизни.
К головоногим моллюскам относятся кальмары, каракатицы, осьминоги (около 600 современных видов). Они населяют теплые полносоленые моря, питаются крабами, рыбой и другими животными. Кальмары и каракатицы активно преследуют свою ...
Фосфодиэстеразы
Фосфодиэстеразы - ферменты, катализирующие превращение цАМФ или цГМФ в неактивные метаболиты АМФ или ГМФ. Фосфодиэстеразы, снижая концентрации вторичных посредников, разрывают цепь превращений, вызванных активатором рецептора.
Фосфодиэстеразы присутствуют в клетках т ...
