Биологические особенности смородины черной. Ботаническая характеристика
Страница 2

Биология » Устойчивость смородины черной к грибным болезням » Биологические особенности смородины черной. Ботаническая характеристика

На чёрной смородине некоторых сортов встречаются уплощённые побеги, сросшиеся цветки и ягоды. Это явление называется фасциацией. Она бывает 2 типов – линейная, когда фасциированная зона стебля принимает плоскую лентовидную форму, и радиальная, при которой стебель расширяется в виде воронки. Первоначально фасциация побегов чёрной смородины была обнаружена Н.М. Павловой на сорте Голиаф, которая считает, что сорт крупными ягодами обязан фасциации, передающейся по наследству. Очень сильно фасциируют побеги, цветки и ягоды сорта Стахановка Алтая, полученного от скрещивания Голиаф х Приморский чемпион (Павлова, 1995).

Особенности плодоношения.

Закладка плодовых (генеративных) почек у смородины происходит в год, предшествующий урожаю, начинается с июля. На чёрной смородине закладываются почки смешанного типа (вегетативно-генеративные). Из них кроме ягод образуется плодовая сумка с 1-4 побегами замещения (Маненков, 1985).

Смешанные цветковые почки в зависимости от условий питания и освещения имеют три типа плодушек: 1 – без побега замещения образуется плодовая кисть, затем плодушка отмирает; 2 - с одним побегом замещения кольчаткой; такие подушки обычно плодоносят на следующий год и отмирают; 3 – с 2-3 побегами замещения.

Плодушки чёрной смородины недолговечны, живут 1-2 года, реже 3 и отмирают, либо прорастают в ростовой побег.

Плодушки с удлинёнными побегами замещения часто встречаются у сортов-гибридов, полученных от европейской и сибирской чёрной смородины.

Это обуславливает при хорошем ходе высокий урожай. Однако есть плодушки иного типа. Например, у сорта Ленинградский великан плодушки с 3 и 5-6 побегами замещения типа букетных веточек (Кудрявец,1991).

Корневая система: корни смородины залегают в верхних слоях почвы – до 60 см; небольшая часть их уходит на глубину 1,5 м. обильно насыщен мелкими корнями верхний слой почвы.

Цветение и созревание ягод. Оплодотворение происходит при попадании пыльцы на рыльце пестика. Цветение и созревание ягод начинается с нижних цветков кисти, заканчивается верхушечными. Плод смородины – ложная многосемянная ягода.

У черной смородины окраска ягод может быть черной, бурой, буроватой, встречаются сорта с зелеными ягодами.

Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой.

Ягоды смородины различаются по величине (от мелких до крупных), по форме – округлые, овальные или сплюснутые, а также по величине засохших остатков околоцветника (чашечки) (рис.1).

Ягоды в кисти могут быть более или менее выровнены и сильно уменьшается по величине, начиная с вершины кисти. Нижние ягоды самые крупные (Студенская, 1986).

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Основные правила правильного питания
Правило 1. Учет особенностей химического состава конкретных продуктов питания. Это универсальное правило - правило совместимости продуктов питания, исходя из их химического состава, общее для всех теорий рационального питания. Адекватно-раздельное питание по теории ...

Теория эволюции человека А. Харди
Не противоречит теории эволюции, а только слегка заменяет нашего прародителя теория ученного А.Харди, который считает, что человек произошел от водной обезьяны. Главное заключается в том, что теория А. Харди даёт простой и разумный ответ на основной вопрос. Она естест ...

Выводы
1. Обнаружено увеличение активности ангиотензинпревращающего фермента у онкологических больных прошедших химиотерапию по сравнению с периодом до начала лечения и контрольной группой. 2. Обнаружено увеличение активности карбоксипептидазы N у онкологических больных до ...