Размножение смородины чёрной

Основной способ размножения смородины чёрной – одревесневшими черенками. Заготавливают такие черенки из хорошо развитых однолетних побегов. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега длиной 15-20 см. лучшим сроком заготовки черенков для смородины чёрной считается сентябрь – начало октября (Рыбинский, 1990).

На укореняемость задревесневших черенков оказывают влияние ростовые вещества. Для этих целей применяют раствор гетероауксина (0,01% концентрации), в который погружают концы черенков (2-3 см) на сутки. Обработанные растения образуют корни на 7-12 дней раньше (Поликарпова, 1990).

Высаживают черенки на хорошо подготовленные гряды по схеме 60-70 х 10-15 см наклонно (под углом 45°), оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки. После посадки поливают. Мульчирование посадок торфом или перегноем увеличивает приживаемость. Черенки можно высаживать на грядки, укрытые тёмной или прозрачной плёнкой (Глебова, 1990).

Размножение можно проводить однопочковыми черенками в рассадниках или парниках с укрытием из полиэтиленовой плёнки, которую натягивают на проволочный каркас.

В рассадниках поддерживают t: днём +24-27°С, ночью +15-17°С, относительную влажность 85-90%. Грунт в рассадниках состоит из смеси дерновой земли с перегноем (1:1) слоем 18-20 см и просеянного речного песка слоем 3-5 см. черенки нарезают так, чтобы при посадке над поверхностью почвы была почка, а в самой почве – конец черенка. Срок посадки 2-3-я декада апреля (Поликарпова, 1990).


Также смотрите:

Препаративные центрифуги и их применение
Препаративные центрифуги можно подразделить на три основные группы: центрифуги общего назначения, скоростные центрифуги и препаративные ультрацентрифуги. Центрифуги общего назначения дают максимальную скорость 6000 об • мин-1 и ОЦУ до 6000 g. Они отличаются друг от др ...

Участие белка кальмодулина в инозитолфосфатной передаче сигнала
В клетках многих тканей присутствует белок кальмодулин, который функционирует как внутриклеточный рецептор Са²+, он имеет 4 центра для связывания Са²+. Комплекс [кальмодулин] - [4Са²+] не обладает ферментативной активностью, но взаимодействие комплекса ...

Химическая природа и свойства витамина В6.
По своей природе витамин В6 является производным пиридина. Витамин В6 - белый кристаллический порошок, растворим в воде и спирте, но плохо растворим в эфире и хлороформе. Он имеет температуру плавления 160°,обладает горьким вкусом. Максимумы спектров поглощения находя ...