Размножение смородины чёрной
Основной способ размножения смородины чёрной – одревесневшими черенками. Заготавливают такие черенки из хорошо развитых однолетних побегов. Наиболее пригодна для размножения средняя часть побега длиной 15-20 см. лучшим сроком заготовки черенков для смородины чёрной считается сентябрь – начало октября (Рыбинский, 1990).
На укореняемость задревесневших черенков оказывают влияние ростовые вещества. Для этих целей применяют раствор гетероауксина (0,01% концентрации), в который погружают концы черенков (2-3 см) на сутки. Обработанные растения образуют корни на 7-12 дней раньше (Поликарпова, 1990).
Высаживают черенки на хорошо подготовленные гряды по схеме 60-70 х 10-15 см наклонно (под углом 45°), оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки. После посадки поливают. Мульчирование посадок торфом или перегноем увеличивает приживаемость. Черенки можно высаживать на грядки, укрытые тёмной или прозрачной плёнкой (Глебова, 1990).
Размножение можно проводить однопочковыми черенками в рассадниках или парниках с укрытием из полиэтиленовой плёнки, которую натягивают на проволочный каркас.
В рассадниках поддерживают t: днём +24-27°С, ночью +15-17°С, относительную влажность 85-90%. Грунт в рассадниках состоит из смеси дерновой земли с перегноем (1:1) слоем 18-20 см и просеянного речного песка слоем 3-5 см. черенки нарезают так, чтобы при посадке над поверхностью почвы была почка, а в самой почве – конец черенка. Срок посадки 2-3-я декада апреля (Поликарпова, 1990).
Также смотрите:
Обмен углеводов
Углеводы в организме используются в основном как источник энергии. Обмен углеводов – это совокупность процессов их превращения в организме. Он осуществляется в три фазы:
1) гидролитическое расщепление углеводов в пищеварительном аппарате и всасывание продуктов гидрол ...
Индивидуальная восприимчивость запахов и вкусов.
У некоторых людей наблюдается отсутствие обоняния по отношению ко всем пахучим веществам, или к одному веществу, или к группе веществ. Это явление называется аносмией и обнаружено относительно масляной кислоты, триметиламина, синильной кислоты, спирта, скатола и ряда ...
Применение витамина D.
В качестве лечебного препарата применяется рыбий жир, богатый витамином D3,который хорошо усваивается (холекальциферол). Натуральный рыбий жир содержит в 1 г. 30 МЕ витамина D3,а витаминизированный жир - в 5 раз больше, т.е. 150 МЕ. Используется масляный, спиртовой и ...