Основные болезни смородины черной. Септориоз

Биология » Устойчивость смородины черной к грибным болезням » Основные болезни смородины черной. Септориоз

Возбудитель гриб Mycosphaerella ribis lind относится к классу аскомицеты, порядку Dothideales к конидиальной стадии относится несовершенный гриб Septoria ribis Deseu, порядок Sphaeropsidales. В середине мая на листьях смородины появляются мелкие, сначала бурые, затем светлые округлые или угловатые пятна с неширокой, красно-бурой каймой. При сильном развитии болезни поражаются такие ягоды. На побегах смородины белая пятнистость становится заметной во второй половине лета (Голубева,1991).

На поверхности пятен, на листьях – ягодах и побегах заметные черные шарики – пикниды гриба. По форме они приплюснуто-округлые с хорошо сформированными устьицами. Конидии бесцветные, нитевидные, изогнутые с 2-4 перегородками, размерами 28-60х1,5-2,6 мкм.

Главным источником заражения в течение лета являются пораженные листья. К осени пикниды, переходя через склероцетоподобную стадию, превращаются в псевдотеции. На опавших листьях осенью развивается – сумчатое спороношение – псевдотеции, вызывающие созревание аскоспор, которые в свою очередь вызывают первичное заражение листьев смородины (Голубева,1991).

Псевдотеции образуются на побегах смородины, причем с помощью сумкоспор. Склероции имеют 100-130 мкм в диаметре, закладываются с осени, а к весне из них формируются псевдотеции сумчатой стадии. Сумки удлиненные, размером 50-75х8-11 мкм, сумкоспоры бесцветные, удлинено цилиндрические, размером 26-35х3-3,5 мкм. Массовое созревание псевдотециев происходит в начале июня, в более северных районах – в конце мая – начале июня. При наличии осадков выход сумкоспор начинается при 110 С (Савковский, 1965).

Образование сумкоспор у септориоза происходит на 1-2 недели раньше, чем у антракноза, а сумкоспоры с листьев черной смородины в благоприятные для развития гриба, годы, вылетают почти в одно время с аскоспорами возбудителей (конец апреля – начало мая). Зимует гриб псевдотециями и частично пикнидами. Вредность септориоза очень велика. На пораженных листьях пораженные участки ткани составляют 20-50%всей поверхности. Болезнь вызывает их массовое усыхание и преждевременное опадание. Побеги плохо растут, ягоды очень мелкие. Почки при сильном поражении не развиваются, усыхают. Заболевание значительно снижает урожай. Крайне опасен септориоз в маточных насаждениях черной смородины. Развитию болезни способствует высокая температура и относительная влажность воздуха (Савковский, 1965).

Сильно восприимчивы к болезни сорта: Нарядная, Голиаф, Юннат.

Сравнительно меньше поражаются сорта: Лана, Голубка, Смуглянка, Надежда (Кондрашева,1991).

Повысить устойчивость растений к септориозу можно при внесении микроэлементов. Меры борьбы: повышению устойчивости растений к болезни способствует внесение в почву сернокислого марганца и других микроэлементов – меди, бора, цинка на фоне полного минерального удобрения (Мамаев, 1976).


Также смотрите:

Культурное развитие человека
В археологии четвертичный период подразделяют по-другому в сравнении со шкалой геологического времени. Археологи в пределах четвертичного периода вместо эпох выделяют века, в частности древнекаменный (палеолит), среднекаменный (мезолит) и новокаменный (неолит), а такж ...

Возможности трансформации путей развития сложных систем
Синергетика говорит о том, что изменить поле путей развития сложной структуры, трансформировать спектр структур-аттракторов можно в том случае, если перестроить саму среду. А перестроить среду значит изменить поведение элементов или подсистем этой среды в каждой локал ...

Суточная потребность в витамине В1.
В зависимости от состояния оргавнизма, возраста и характера работы человека суточная потребность в витамине В1 изменяется от 1 до 3 мг. Несмотря на незначительную суточную потребность в витамине В1,его отсутствие серьёзно отразится на жизнедеятельности организма. ...