Антракноз

Возбудитель – сумчатый гриб Pseudoperia ribis kleb относящийся к порядку Helotiales к конидиальной стадии относится несовершенный гриб Gleosporium ribis Mont из порядка Melanconiales. Поражает в основном листья, реже черенки, молодые побеги, плодоножки, реже ягоды. На листьях образуются очень мелкие 0,8-2 мм зелено-желтые пятна. На поверхности их появляются мелкие, черные, глянцевые бугорки-лоне конидиальной стадии гриба. Со временем пятна буреют, сливаются, образуя большие некротические участки. Первые признаки заболевания на листьях обычно проявляются к концу цветения смородины, максимальное его развитие отмечается в июле-августе (Шестопал,1990).

В цикле развития возбудителя помимо конидиальной и сумчатой есть микроконидиальная стадия. (Савковский, 1965).

Образуются микроконидиальные лона, на конце нижней стороне листьев. Биологическая роль микроконидий – осуществление полового процесса. Конидии серповидно изогнутые, одноклеточные, бесцветные. Для прорастания конидий нужна капельно-жидкая влага. Относительная температура для развития паразита 16-200 С. Инкубационный период равен: 8-12 дня. Созреванию и рассеиванию спор способствуют высокая влажность воздуха и продолжительные осадки в виде моросящих дождей.

Распространяются споры водой и насекомыми. Заражение происходит с нижней стороны листьев, реже – с верхней. Старые листья более восприимчивы к болезни, поэтому антракноз проявляется, прежде всего, на листьях нижних ярусов.

Зимует гриб в пораженных опавших листьях, где к весне в плодовых телах развивается сумчатая стадия.

Поражение плодоножек обуславливали опадение ягод, осыпание листьев на 2-2,5 месяца раньше естественного листопада сильно ослабевает растение.

Прирост побегов на пораженных кустах почти в раза меньше, чем на здоровых, в 3-5 раз снижается их продуктивность, ухудшается качество черенков в маточниках, резко снижается морозоустойчивость ягодных кустов: повреждаются почки, отдельные побеги, а часто и вся подземная часть полностью вымерзает (Ярославце,1992).

Слабо поражаются антракнозом: Приморский чемпион, Зоя, Память Вавилова, Черный жемчуг, Катюша, Юннат.

Меры борьбы: Для уменьшения развития антракноза перед и после цветения некорневая подкормка 0,2% сернокислым марганцем мм, 2% сернокислым цинком, 0,1 бурой. Снижает развитие болезни опрыскивание 1% р-р калийной соли. Сроки: через 10-20 дней после цветения и 2 после сбора с интервалом 10 дней.


Также смотрите:

Многоножка-камнелаз
Многоножка-камнелаз, или костянка (Lithobius forficatus L.), принадлежит к отряду однопарноногих (Chilopoda) в классе многоножек (Myriapoda). Когда мы отворачиваем куски коры старых пней с целью отыскания различных животных, нередко перед нашими глазами промелькнет с ...

Мегамир
Мегамир или космос, современная наука рассматривает как взаимодействующую и развивающуюся систему всех небесных тел. Все существующие галактики входят в систему самого высокого порядка - Метагалактику. Размеры Метагалактики очень велики: радиус космологического гориз ...

Генетика и эволюция. Факторы эволюции. Естественный отбор
По Дарвину, естественный отбор заключается в преимущественном выживании наиболее приспособленных к условиям среды особей, оставляющих большее число потомков. Эта приспособленность генотипически обусловлена, что обеспечивает возможность закрепления результатов отбора в ...