Махровость

Возбудитель Reversion of black currant. Признаки болезни четко проявляются весной, однако около года после заражения они не заметны. Во вторую-третью вегетацию симптомы проявляются на отдельных ветвях. Системное проявление наблюдается в четвертую вегетацию. Таким образом, в течение 3 лет в насаждении до появления «махровых» цветков зараженные кусты являются источником инфекции.

На больных растениях задерживается распускание почек и цветение, происходит изменение формы листьев, цветков, побегов. Лист из пятилопастного превращается в трехлопастной, края заканчиваются круглыми редкими зубчиками, мелкие становятся более грубыми и редкими. Появляется мелколистность, ассиметричность листовой пластинки. Листья более плоские, у основания с выемкой, меньшей, чем у здоровых исчезает, специфический для черной смородины запах. (Сухорукова, 1975 г.).

Наиболее типично проявление заболевания на цветках. Они превращаются из сростнолепестных в раздельнолепестные, уменьшается опушенность. Вместо тычинок, лепестков и чашелистиков развиваются мелкие узкие фиолетовые чешуйки. Пестик разрастается и приобретает нитевидную форму. Завязь становится верхней. Такие «махровые» цветки совсем не завязывают плод или формируют мелкие, уродливые (Дроздовский,2000).

Пораженный куст изменяет общий вид. Он отстает в росте, более запущен.

Сохраняется инфекция в пораженных растениях. В сухое жаркое лето проявление симптомов на листьях несколько ослабевает, они переходят в латентное состояние.

Махровость передается с посадочным материалом, заготовленным с больных кустов.

Согласно данным Е.В. Володиной, 1981, наибольшей устойчивостью к махровости отмечаются сорта: Голубка, Северянка нарядная, Белорусская сладкая, Самоплодная.

Меры борьбы: Для посадок берется только здоровый материал. Обязательна борьба с основным переносчиком инфекции – почковым смородинным клещом. Увеличенные дозы фосфорно-калийных удобрений и некорневая (по листьям) подкормка раствором микроэлементов (молибдена, бора, марганца) повышают устойчивость смородины к махровости. Увеличение доз азотных удобрений, наоборот способствует развитию болезни. (Маненков, 1967 г.).


Также смотрите:

Витамин РР - никотинамид (антипеллагрический).
Ещё в ХVII веке было известно заболевание кожи, которая становилась шершавой, а на открытых местах приобретают тёмную окраску. Эта болезнь была распространена там, где население питалось исключительно кукурузой (Испания, Италия, Румыния и некоторые другие страны.). С ...

Саморегуляция системы
Как и большинство систем трансмембранной передачи сигналов, инозитолфосфатная система имеет не только механизм усиления, но и механизм подавления сигнала. Присутствующие в цитозоле инозитол-1,4,5-трифосфат ((ИФ3) и диацилглицерол (ДАГ) в мембране могут в результате се ...

Биосинтез эктоина и гидроксиэктоина
Эктоин как осмоактивное вещество впервые обнаружен Э. Галинским у фототрофной пурпурной бактерии Ectothiorhodospira halochloris (Galinski et al., 1985). По химической структуре эктоин может быть классифицирован как частично гидратированная иминокислота (1,4,5,6-тетраг ...