Заключение

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Наиболее распространенными заболеваниями смородины черной являются мучнистая роса, септориоз и антракноз.

2. К мучнистой росе по результатам двух лет наблюдений восприимчивыми оказались сорта Крупноплодная, Маленький принц, Смуглянка. Сорта Зеленая дымка, Вика, Воспоминание, Муравушка, Орловская серенада проявили наибольшую устойчивость к заболеванию.

3. К септориозу восприимчивых сортов выявлено не было. Очевидно, погодные условия в вегетационный период как в 2007, так и в 2008 году были недостаточно благоприятными для развития заболевания.

4. Среднепоражаемым по отношению к септориозу оказался сорт Орловский вальс, который в 2008 году был поражен в среднем на 2,8 балла. Все остальные сорта были устойчивыми.

5. К антракнозу восприимчивым явился только один сорт Орловская серенада, поражение которого составило 3,3 балла. Большинство изученных сортов оказалось устойчивыми. Сорта Муравушка, Созвездие, Элевеста не имели симптомов поражения заболеванием.


Также смотрите:

β и γ субъединицы: общая характеристика
Бета и гамма субъединицы образуют комплекс друг с другом, распадающийся только в денатурирующих условиях. До конца их роль не ясна. В экспериментах с трансдуцином, а затем с белком Gi было показано, что субъединицы бета и гамма необходимы для взаимодействия G-белка с ...

Дайте понятие об обратимых и необратимых процессах. Приведите примеры. Как строится термодинамика открытых систем? Дайте представление о прямой и обратной связи в сложной системе.
Процесс, в ходе которого термодинамические параметры во всех точках одинаковы, называется равновесным. Его на графике можно изображать сплошной линией. Неравновесным называется процесс, в котором условия равновесности не соблюдаются. Такой процесс на графике можно из ...

Материалы и методы исследования. Материал исследования
Активность ферментов определяли в сыворотке крови онкологических больных. Кровь брали из локтевой вены, далее ее инкубировали 30 минут при комнатной температуре, центрифугировали 20 минут при 4000 g и получали сыворотку, в которой определяли активность карбоксипептида ...