Дайте характеристику смоляного рака сосны. Укажите возбудителей и вредителей, причиняемый этим заболеванием
Смоляной рак (серянка) сосны обыкновенной. Возбудители – Cronartium flaccidum Wint. и Peridermium pini Kleb., вызывающие одинаковые заболевание, но различающиеся циклом развития. C. Flaccidum – разнообразный гриб с полным циклом развития (эцидиостадия – на сосне, уредо- и телиостадия – на ластовне лекарственном, мытнике болотном, недотроге, вербене и других травянистых растениях), заражает сосну базидиоспорами в конце вегетационного периода. P. pini - однохозяйственный гриб с неполным циклом, имеет только эцидиостадию, заажает сосну эцидиоспорами в начале лета. Он встречается чаще и вызывает куртинное поражение древостоя.
Заражение деревьев происходит через молодые побеги, а также небольшие трещины в тонкой коре. Мицелий гриба развивается в лубе, камбии, затем в заболони. Через 2 – 3 года после заражения на пораженных участках ствола образуются золотисто – желтые пузыревидные (размером 3 – 5 мм) эцидии, выступающие через разрывы коры. Тонкие оболочки эцидиев при созревании разрушаются, освобождая порошащую оранжевую массу эцидиоспор.
Постепенно происходит отмирание пораженных тканей и разрушение смоляных каналов, сопровождаемое обильным смолотечением. Вытекающая живица пропитывает древесину, кору и застывает на поверхности в виде серовато – желтых, со временем темнеющих сгустков и подтеков. Кора растрескивается, шелушится, чернеет, приобретая как бы обугленный вид. Рана из года в год разрастается, становится вдавленной; пораженный участок ствола деформируется, приобретает резко выраженную эксцентричность, что снижет выход деловых сортиментов.
Болезнь может протекать очень долго, до нескольких десятков лет, пока рана не окольцует ствол. У ослабленных серянкой сосен снижается прирост по высоте, хвоя укорачивается и тускнеет, крона изреживается. Поражение ствола под кроной и в нижней части кроны приводит к усыханию всего дерева, при развитии ран в верхней части кроны возникает суховершинность.
Заражению могут подвергаются деревья всех классов возраста, но наиболее восприимчивы к смоляному раку древостои в возрасте 30 – 50 лет, особенно в условиях хорошего освещения и нагревания стволов (в низкополнотных насаждениях, парках, городских посадках, на опушках леса).
Меры борьбы со смоляным раком сводятся в основном к выборке пораженных деревьев из категорий усыхающих и сухостоя. Рубке и удалению из леса подлежат также деревья, на которых имеются эпидии (источник инфекции). Очередность назначения деревьев в санитарную рубку и интенсивность выборки зависят от количества ран, их расположения на стволе и степени развития, от целевого назначения насаждений и других факторов.
Также смотрите:
Характеристика схожести и отличия прокариотических
и эукариотических клеток
Обоснование того, что прокариотный и эукариотный типы клеточной организации являются наиболее существенной границей, разделяющей все клеточные формы жизни, связано с работами Р. Стейниера (R. Stanier, 1916—1982) и К. ван Ниля, относящимися к 60-м гг. Поясним разницу м ...
Классификация и таксономия
Домен: Bateria
Отдел: Актиномицеты.
Порядок: Actinomycetales.
Подпорядок: Corynebacterineae.
Семейство: Mycobacteriaceae.
Род: Mycobacterium.
Вид: Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид).
Mycobacterium bovis (бычий вид).
Mycobacterium africanum (промежут ...
Миграция
У европейских косуль, за исключением тех, которые живут в горных районах, участки обитания как отдельных особей, так и групп зверей обычно представляют собой целостную территорию. При этом, однако, не вся ее площадь используется равномерно: в разные сезоны животные пр ...