Изложите применение энтомофагов бактериальных и вирусных препаратов в борьбе с вредителями лесов
Страница 2

Биология » Вредители леса » Изложите применение энтомофагов бактериальных и вирусных препаратов в борьбе с вредителями лесов

2. Паразиты.

Паразиты – энтомофаги имеют ряд характерных особенностей, несколько отличающих их от других типичных паразитов, распространенных в животном мире. Большинство из них проходит полное превращение и ведет паразитический образ жизни только в фазе личинки. При этом паразит полностью использует ткани тела хозяина и убивает его. Поэтому паразиты – энтомофаги влияют на популяцию хозяина сходно с хищниками.

В зависимости от того, кто является хозяином паразита, последних делят на первичных (паразит живет за счет фитофага) и вторичных, или сверх паразитов (паразит живет за счет другого паразита). Уровни паразитизма выше второго порядка редки. В теле хозяина может жить одна или несколько личинок паразита одного вида. В первом случае паразитизм называется одиночным, во втором – групповым. Если же в одном хозяине находится паразитов больше, чем могут нормально закончить развитие, наблюдается явление переразмножения (суперпаразитизм). Его нужно отличать от множественного паразитизма (мультипаразитизм), при котором происходит одновременное заражение одной особи хозяина двумя или большим числом различных паразитов. Паразиты, которые откладывают яйца на тело хозяина или рядом с ним, называются наружными, или эктопаразитами. Внутрь тела хозяина откладывают яйца внутренние, или эндопаразиты.

Большинство паразитов насекомых – вредителей леса относится к отрядам перепончатокрылых и двукрылых.

Среди перепончатокрылых самые активные паразиты встречаются в семействах ихневмонид, браконид и в группе хальцид, объединяющей целую серию семейств. Представители указанных выше семейств паразитических перепончатокрылых обычно называют наездниками, так как при откладе яиц самка паразита садится верхом на свою жертву, охватывая ее ногами.

Среди двукрылых основными паразитами являются тахины, или ежемухи. Это насекомые среднего и крупного размера, похожие на комнатных мух. Взрослые тахины питаются нектаром цветков, особенно зонтичных и сложноцветковых, а также выделениями насекомых и гемолимфой хозяина, для чего Ратовым аппаратом прокалывают покровы его тела (обычно головы). Тахины очень нуждаются в воде и избегают яркого света. Спаривание происходит вскоре после отрождения, а через 2 – 4 недели самки начинают откладывать яйца и делают это в течение 2 – 8 дней. Многие тахины откладывают яйца на листья растений, которыми питаются хозяева, другие на почву, третьи прикрепляют их на внешние покровы или вводят в полость тела хозяина. Личинки тахины безногие и не имеют обособленной головы. Тело червеобразное, узкое на переднем конце и постепенно расширяющееся сзади. Головной сегмент снабжен парой ротовых крючьев, которыми личинки разрывают ткани хозяина. Задний конец притуплен, имеет пару темных дыхалец и венец мясистых отростков. Окукливание личинок происходит в ложном коконе внутри погибшего хозяина или вне его, чаще в земле. Большинство тахин – полифаги и паразитируют на многих видах чешуекрылых, пилильщиков и других насекомых.

Бактериальные препараты созданы на основе спорообразующих кристаллоносных бактерий группы Bacillus thuringi-ensis Berl. Они состоят из спор, параспоральных белковых кристаллов и наполнителей (обычно каолин). Их готовят путем стерильного выращивания бактерий в жидких средах и массового накопления спор. Препараты выпускаются промышленностью в виде сухих смачивающихся порошков белого или светло-бежевого цвета со слабым запахом и в виде стабилизированных паст. В 1 г порошка препарата содержится 30—100 млрд жизнеспособных спор бактерии и столько же токсических белковых кристаллов, в 1 г пасты не менее 20 млрд спор. Эффективность действия бактериальных препаратов зависит от способа применения и колеблется в пределах от 70 до 90 %.

Бактериальные препараты малотоксичны для теплокровных животных и человека. Однако при работе с ними необходимо избегать попадания их в организм, так как они могут вызывать аллергические заболевания.

Для борьбы с монашенкой, непарным шелкопрядом, сосновым и сибирским коконопрядами, златогузкой, зимней и сосновой пяденицами, с пяденицей обдирало, с дубовой зеленой листоверткой и другими чешуекрылыми вредителями хвои и листьев разрешается применять следующие бактериальные препараты.

БИП (бактериальный инсектицидный препарат) готовится на основе спорово-кристаллического комплекса В. thuringiensis var. caucasicus в форме сухого порошка (титр 30 млрд спор/г). Рекомендуется для опытно-производственного применения в лесном хозяйстве. Норма расхода 2,5 кг/га.

Страницы: 1 2 3


Также смотрите:

Этапы антропогенеза
Филогенез человека представляют, исходя из дарвиновского положения, в соответствии с которым предками человека были обезьяноподобные существа, а развитие человека и человекообразных обезьян представляло собой не последовательные степени, а параллельные ветви эволюции, ...

Социологическая стрела
Становление и развитие человеческого общества – это предмет наук социологического направления. Социология - наука о закономерностях развития и функционирования социальных систем. Наука эта пока ещё не естественная, и в учебных планах она представлена отдельно. Человеч ...

Динамика
В целом сообществу присуща суточная, сезонная (годичная) и многолетняя динамика, свойственная как растениям, так и животным. Суточная, вызываемая сменой светлой и темной части суток, у растений проявляется в интенсивности фотосинтеза, дыхания, раскрывании и закрывании ...