Изложите применение энтомофагов бактериальных и вирусных препаратов в борьбе с вредителями лесов
Страница 3

Биология » Вредители леса » Изложите применение энтомофагов бактериальных и вирусных препаратов в борьбе с вредителями лесов

Битоксибациллин создан на основе В. thuringiensis var. thuringiensis. Содержит 0,6 0,8 % экзотоксина. Производится в виде сухого порошка (титр 45 млрд спор/г). Используется для борьбы с листогрызущими вредителями. Норма расхода 1—2,5 кг/га.

Гомелин разработан в Белорусском институте лесного хозяйства на основе штамма В. thuringiensis var. thuringiensis в результате селективного отбора по признаку устойчивости к антибиотическим веществам хвои сосны. Выпускается в виде сухого порошка (титр 30 и 100 млрд спор/г), смачивающегося концентрированного порошка (титр 90 млрд спор/г) и пасты (титр 20 млрд спор/г). Применяется против соснового и походного коконопрядов, непарного шелкопряда, сосновой пяденицы, ивовой волнянки и других чешуекрылых. Норма расхода сухого порошка и пасты 1—2,5 кг/га, смачивающегося — 0,5—2 кг/га.

Дендробациллин разработан в Иркутском государственном университете на основе В. Thuringiensis var. dendrolimi Tal. для борьбы с сибирским коконопрядом. Выпускается в виде сухого порошка (титр 60 и 100 млрд спор/г) и пасты (титр 20 млрд спор/г). Норма расхода порошка 0,5— 2 кг/га, пасты — 1—3 кг/га. В настоящее время препарат используется в борьбе со многими вредителями листьев и хвои.

Лепидоцид разработан на основе В. thuringiensis var. curstaki. Для практического использования разрешен лепидоцид концентрированный (титр 100 млрд спор/г) — самый энтомотоксичный и эффективный бактериальный препарат в борьбе со многими видами вредных чешуекрылых. Норма расхода 0,8—1,6 кг/га.

Энтобактерин создан на основе В. thuringiensis var. galle-riae Isk. Выпускается в препаративных формах сухого порошка (титр 30 млрд спор/г) и пасты (титр 20 млрд спор/г). Норма расхода препарата 2—4 кг/га. К нему восприимчивы горностаевые моли, моли-пестрянки, пяденицы, листовертки. В лесном хозяйстве применение его ограниченно.

На основе Bacillus thuringiensis Berl., кроме перечисленных выше, выпускаются опытные партии алестина, туверина и других бактериальных препаратов, за рубежом — дипел, биотрол, турицид, батурин и др.

Вирусные препараты, или вирины, представляют собой концентрированные суспензии с осадком от темно-серого до светло-коричневого цвета. Активным действующим началом этих препаратов являются полиэдры ядерного полиэдроза группы бакуловирусов. Титр вирусных препаратов не менее 1 млрд полиэдров/мл. Кроме действующего вещества, в состав суспензии входит 50 % глицерина. Препараты готовят из погибших личинок рыжего соснового пилильщика и гусениц непарного шелкопряда. Они не токсичны для теплокровных животных.

В лесном хозяйстве применяются два вирусных препарата: вирин-ЭНШ и вирин-диприон.

Вирин-ЭНШ предназначается для борьбы с непарным шелкопрядом и представляет собой серовато-коричневую суспензию полиэдров в 50 % глицерине. Его активным веществом служит вирус ядерного полиэдроза непарного шелкопряда. Применяется препарат в виде водной суспензии. Вносится в лиственные насаждения путем авиационного опрыскивания их. Норма расхода 25 мл/га. Суспензия также используется для инфицирования корма гусениц, когда они находятся во II — III возрастах. Вирином можно обрабатывать и кладки яиц, создавая тем самым долгодействующие микроочаги инфекции.

Вирин-диприон (диприон-вирулин) предназначается для борьбы с рыжим сосновым пилильщиком. Представляет собой желтоватую жидкость со специфическим запахом. Готовится на основе вируса ядерного полиэдроза рыжего соснового пилильщика — Borrelinavirus sertifer Kieg. Вирусы сохраняются не менее года; в лесной подстилке и в почве до глубины 10—11 см инфекционное начало сохраняется несколько лет. Препарат в виде водных суспензий вносится в сосновые молодняки путем авиационного опрыскивания их в период развития личинок пилильщика II возраста. Норма расхода препарата 10—40 мл/га.

В настоящее время разрабатываются и проходят испытания вирусные препараты для борьбы с шелкопрядом-монашенкой (вирин-ШМ) и сибирским шелкопрядом (ви-рин-СШ).

На основе энтомопатогенных грибов

также готовят биопрепараты. С этой целью грибы выделяют в культуру, размножают в питательной среде, высушивают и размалывают до порошкообразного состояния. Таким образом, к примеру, на основе гриба белой мускаридины получен биологический препарат боверин (титр до 2 млрд спор/г). Он действует как кишечный контактный яд. Однако в лесном хозяйстве его применяют ограниченно, поскольку он активен только во влажной среде и при повышенной температуре (25—27 °С).

Страницы: 1 2 3 


Также смотрите:

Характеристика микроорганизмов по способам питания
Объединить типы конструктивного и энергетического метаболизма можно в следующей таблице: Способы существования живых организмов (матрица Львова) Источник энергии Донор электрона Источник углерода Название способа существования Представители О ...

Беспозвоночные хребта Малая Хатипара
Водораздельный экотон речных долин 2-го порядка (притоков Теберды) характеризуется линейным простиранием, имеет четко выраженные склоны и гребень (рис. 4). Данный вид экотона был рассмотрен на примере хребта Малая Хатипара. Пояс экотона представляет переходную ленточн ...

Рестриктазы
Общепринято термины "рестриктаза", "эндонуклеаза рестрикции" и "сайт специфическая эндодезоксирибонуклеаза" считать синонимами. Все рестрикционные эндонуклеазы бактерий узнают специфические, довольно короткие последовательности ДНК и свя ...