Введение
Страница 2

В последние годы, в связи с ухудшением экологической обстановки в Азовском море, отмечается резкое снижение численности обитающих проходных видов (осетровых рыб). Поэтому, особо важное значение, имеет формирование рационального осетрового хозяйства целиком регулируемого нашей страной. Это позволит сохранить биологическое разнообразие ихтиофауны, обеспечить естественную утилизацию имеющихся кормовых ресурсов в наиболее рациональном с хозяйственной точки зрения направлении и создать дополнительный источник получения ценной пищевой продукции (Иванов, 1988).

Что касается численности русского осетра в Азовском море, то по в 2000 году было заготовлено осетра всего 60,7 % от планируемого. А в 2005 году численность снизилась до десятков (www.yeisk.ru). В конце 90-х годов в Азовском море численность осетровых доходила до 17 млн. экземпляров, то сейчас по итогам съемок АзНИИРХа, половозрелых самок русского осетра насчитали около 100 штук. (www.fishcom.ru). По данным научных съемок, в Азовском море абсолютная численность осетра в 2004 году составила 968 тысяч штук Удельный вес заводского воспроизводства русского осетра в Азовском море составляет 80%.

Говоря о промысле рыбца, следует сказать, что в 2006 году было выдано квот на 0,69 т, в 2007 – 11,54 т, в 2008 – 7,85 т

Естественное воспроизводство необходимо сохранять и поддерживать всеми возможными мерами для сохранения биоразнообразия и генетической структуры видов осетровых. Для этого, на Азовском бассейне необходимо в первую очередь законодательно подтвердить очередь законодательно подтвердить приоритет рыбного хозяйства при использовании водных биоресурсов и принять на федеральном и межправительственном уровнях конкретные меры, позволяющие реализовать этот приоритет, а также уточнить механизм контроля за выполнением рыбохозяйственнных требований к режиму использования речного стока на региональном уровне.

Довольно эффективно разведение донского осетра отмечается в отдельные годы максимальных паводков при годовом стоке Дона 30 км2. В годы так называемого регулируемого паводка, когда пойма заливается частично и кратковременно, эффективность естественного размножения низкая. (Журнал рыбоводство и рыболовство, 2001). Промышленный лов осетровых рыб на всей территории Российской Федерации запрещен. В 2001 году производство молоди русского осетра для искусственного воспроизводства составил 31,42 млн. экз. Всего же производство молоди в Каспийском бассейне, Азовском и реках Амур, Енисей, Обь составило на 2001 год 81,37 млн. экз. (Рыбоводство и рыболовство, 2002).

Что касается второго объекта, разводимого на заводе – рыбца, то основными предпосылками разработки методов аквакультуры рыбца на Дону в современных условиях явились его высокая пищевая ценность, экологическая пластичность, сокращение запасов естественной популяции. В последнее десятилетие индустриальная база аквакультуры рыбных объектов Ростовской области претерпела ряд изменений. Но отдельные колхозы имеют технически оснащенные инкубационные цехи, располагают значительным прудовым фондом. Рациональное использование имеющихся мощностей цехов и прудов позволяет получать ценную продукцию – молодь рыбца (Рыбное хозяйство, 2005).

Страницы: 1 2 3


Также смотрите:

Работа Магдагачинской службы охотнадзора по выявлению нарушений правил и сроков охоты
Зейский межрайонный оперативный отдел (Магдагачинский охотнадзор) по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Амурской области является структурным подразделением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору п ...

Биологическая характеристика объектов разведения Русский осетр (Acipenser guldenstaedtii)
Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно вар ...

Обмен энергии
Жизнедеятельность каждой клетки организма, поддержание ее структурной организации обеспечивается благодаря непрерывному использованию энергии. Источником энергии для животных являются белки, жиры и углеводы корма: 1 г углеводов корма при окислении в организме выделяет ...