Биологическая характеристика объектов разведения Русский осетр (Acipenser guldenstaedtii)
Страница 1

Биология » Биологическая характеристика объектов разведения - русский осетр (Acipenser guldenstaedtii) » Биологическая характеристика объектов разведения Русский осетр (Acipenser guldenstaedtii)

Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела - серовато-коричневые, брюхо белое (рис. 1) (Берг, 1948). Л.С. Бергом (1933, 1948) выделены подвиды: персидский осетр, колхидский, которых профессор Лукьяненко в 1974 году объединил в восстановленный вид A.persicus.

Рисунок 1. Русский осетр

Распространение русского осетра - Черное, Азовское и Каспийское моря со впадающими в них крупными реками (рис. 2). Основная нерестовая река - Волга, по которой ранее осетр поднимался до Ржева, а также в многочисленных ее притоках - Шексне, Оке, Ветлуге, Каме, Вишере и др. В ХVIII столетии вылавливался также в р. Москве, в центре столицы. По Уралу поднимался до Оренбурга, по Днепру - до Могилева и изредка до Дорогобужа, по Дону - до Задонска, по Кубани - выше устья р. Лабы, заходя во многие притоки этих крупных рек (Берг, 1948; Цепкий, Соколов, 1970). В настоящее время ареал этого вида, как и других проходных осетровых, ограничен нижними плотинами ГЭС. На рисунке основной ареал показан сплошной заливкой, утраченные места обитания - штриховкой, места археологических находок - крестиками.

Рисунок 2. Ареал распространения Русского осетра

В соответствии со временем миграции, можно выделить яровую и озимую расу (Власенко и др., 1989). Яровая раса начинает нерестовую миграцию ранней весной, нерестится в апреле-июне, в середине или конце лета миграция достигает пика (в нерестовые реки заходит озимая раса летнего хода) и окончательно падает поздней осенью. Озимая раса не нерестится в том же году, когда входит в реку, а зимует и размножается на следующий год. Некоторые авторы (Власенко и др., 1989) предполагают также наличие не анадромной пресноводной формы русского осетра. Однако, возможно, что в настоящее время эта форма вымерла.

На первый нерест волжские осетры идут преимущественно: самцы - в 12-16 лет, самки - в 15-20 лет. В р. Урал срок наступления половой зрелости русского осетра очень растянут: у самцов от 8-10 до 15-16 лет, у самок - от 13 до 18 лет. Куринский осетр начинает созревать в 8-12 лет (самцы) и в 15-17 лет (самки). На Дону и Кубани чаще всего встречаются 10-14-летние самцы и 15-19-летние самки.

Плодовитость самок русского осетра различается в разных популяциях (Никольский. 1950), тыс. штук: волжские 59-754, куринские 84-837, уральские 60-890, донские 90-450, кубанские 87-820. Для самок русского осетра массой 15-20 кг характерна рабочая плодовитость 150-180 тыс. икринок, для 21-30 кг – 200-250 тыс. шт., для 31-40 – 250-300 тыс. шт. икринок.

Благоприятная температура воды для русского осетра составляет 20-22 0С, кислотность среды 6,6-9,0, а содержание кислорода 6-7 мг/л (Тихомиров, 2002).

Нерестовые температуры для русского осетра – 10-160С. Рабочая плодовитость бассейна реки Дон – 210 тыс. шт. (Иванов, 1988).

Самки осетра поднимаются вверх по течению реки, иногда на многие сотни километров, пока не встретят подходящие для нереста условий. Самки выметывают икру на перекатах, где имеется сильное течение и плотный, обычно галечный грунт; здесь икринки приклеиваются к гальке или инкрустируются песчинками и забиваются в щели между камнями.

У донского и куринского осетров температура 25 0С уже повреждает зародышей; температура до 20-21 0С для донского осетра благоприятна. Нижней границей для весенних донского и куринского осетров считают 10 0. У Волжского осетра, размножающегося весной, нерестовые температуры варьируют в пределах от 20 до 25 0.

Содержание кислорода на нерестилищах Дона колеблются в пределах 9,0 до 6,6 мг/л; на Волге от 10,1 до 8,2 мг/л и на Куре от 9,8 до 7,2 мг/л. Реакция воды на нерестилищах колеблется около нейтральной или слабощелочной – рН от 6,5 до 7,7, иногда до 8 (Павлов, Сбикин, 1989).

Страницы: 1 2


Также смотрите:

Генная инженерия. Научно – исследовательские аспекты.
Генная инженерия — экспериментальная наука. Возникла на стыке молекулярной биологии и генетики официально в 1972 г., когда в лаборатории П. Берга (Стенфордский университет, США) была получена первая рекомбинантная (гибридная) ДНК на базе объединения генетического ма ...

Внутривидовая конкуренция
Биотический фактор окружающей среды - это все живые существа, в том числе и животные того же вида, обитающие в непосредственном окружении любых индивидов. Часто этот фактор ускользает от нашего внимания, хотя его воздействие весьма разносторонне. Его влияние может быт ...

Какие вещества необходимы для синтеза жирных кислот на синтаве жирных кислот. Как связан процесс синтеза жирных кислот с обменом углеводов?
Ответ. Из приведенной общей схемы (рис. 4) видно также, что имеются различные пути взаимопревращений жиров и углеводов. Практика откорма сельскохозяйственных животных давно подтвердила возможность синтеза жиров из углеводов пищи. С энергетической точки зрения, превра ...