Рыбец /Vimba vimba/
Страница 2

Эмбриональное развитие рыбца состоит из 5 этапов.

Инкубация икры донского рыбца в зависимости от температуры воды продолжается от 2,5 до 6,2 суток. Икра с первого по седьмой эмбриональный этап развивается в оболочке. При искусственном разведении эмбрионы выклевываются на седьмом, реже — на восьмом этапе развития: при температуре воды 15,5-17,0 °С — через 148 ч; 14,2-18,2 °С - через 125ч; при 17,1-19,6 °С- через 92ч 30 при 19,5-21,4 °С - через 69 ч; при 20,0-21,0 °С - через 60 ч (Карпенко и др.,2004).

Выклюнувшиеся предличинки отрицательно реагируют на свет: они лежат на дне в малоподвижном состоянии, образуя многослойные скопления и питаясь за счет содержимого желточного мешка. Затем через 2—6 сут в зависимости от температуры воды предличинки поднимаются в толщу воды и становятся личинками, которые свободно плавают и активно питаются.

Миграции донского стада рыбца начинаются с осени, продолжаются подо льдом и заканчиваются в мае следующего года. Максимум хода рыбца в низовьях Дона обычно приходится на март и апрель. Основная масса производителей рыбца, до ввода в эксплуатацию Цимлянского гидроузла, проходила в Северский Донец и в его притоки. В настоящее время естественный нерест рыбца сведен до минимума. Молодь рыбца задерживается в нерестовых реках длительное время; скат сеголетков начинается с сентября-октября; рыбец, в основном, скатывается весной следующего года уже в возрасте годовиков. Незначительное количество молоди как в Дону, так и в Кубани скатывается двухлетками. Нагуливается рыбец в море. Половозрелым становится в возрасте 3-5 лет, в массе созревает 4-летним. Промысел в Азово-Донском районе основан на вылове рыб, впервые входящих в реку (Карпенко, Переверзева, 2004).

Молодь и взрослая рыба питаются ракообразными, моллюсками, донными личинками насекомых, иногда мелкой рыбой (Биология и промысловое значение рыбцов Европы, 1970).

Нерестовый ход донского рыбца начинается с октября, но наиболее массовым он становится в феврале-марте и завершается в апреле. Соотношение самок и самцов составляет 2:1.

По возрастному составу осенние самки и самцы представлены трех-, четырех- и пятилетками с преобладанием четырехлеток. Коэффициент упитанности осенних рыб изменяется слабо и достигает у самок 2,0 (по Фультону) и 1,7 (по Кларку); у самцов — 1,9 и 1,7, соответственно. Средняя абсолютная плодовитость рыбца, заготовленного осенью и весной, находится на уровне 89,3 и 86,7 тыс. икринок. Величина абсолютной плодовитости у молодых самок рыбца осенней миграции размером 24-27 см выше, чем у аналогичных самок весеннего хода.

Рыбец из Дона становится половозрелым на 4-5-м году жизни. Нерест порционный на каменистых грунтах, в мае-июне, при температуре 18-20° С. Плодовитость рыбца от 34 до 128 тыс. икринок, диаметр зрелых икринок 1,3 мм, после набухания увеличивается до 1,6-2,1 мм (Карпенко, Шевцова, Переверзева, 2004).

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Характеристика микроорганизмов по способам питания
Объединить типы конструктивного и энергетического метаболизма можно в следующей таблице: Способы существования живых организмов (матрица Львова) Источник энергии Донор электрона Источник углерода Название способа существования Представители О ...

Градиентная элюция
Вместо ступенчатой элюции может оказаться целесообразным постепенно увеличивать концентрацию соли, то есть перейти на элюцию непрерывным градиентом концентрации соли. Линейным или нелинейным - чтобы сократить разрыв между пиками. В ситуации, изображенной на рис. целе ...

Биосинтез витамина В2.
В настоящее время рибофлавин получают синтетически по методу, разработанному советским учёным Н.А.Преображенским. В природных условиях витамин В2 синтезируется в организме высших и низших растений, особенно интенсивно синтезируют его многочисленные виды грибов и дрожж ...