Инкубация икры рыбца
Инкубационные аппараты готовятся заранее (самый поздний срок — время обесклеивания икры). Перед закладкой икры в аппарат конструкции П.С. Ющенко (рис. 8). Аппарат проверяют: очищают от пыли и грязи, настраивают, установив его рабочий режим перед заполнением аппарата водоподающие краны необходимо снабдить фильтрами из марличного газа № 64 и 68 для предотвращения попадания в аппараты циклопов, дафний и других беспозвоночных, носящих известный вред инкубируемой икре.
После достижения необходимого уровня поступления воды в аппарат не прекращается. Первоначальный ток воды в аппарате сохраняют до начала выклева. После выклева и удаления оболочек икры из аппарата количество поступающей воды несколько уменьшают.
Рисунок 8. Аппарат Ющенко
1- ванна, 2 — уровенная трубка, 3 — сетка защитная, 4 — к дозатор, 5 ось вращения, 6 — противовес, 7 — ограничитель оборота ковша, 8 — слив личинок
Техническая характеристика общая длина — 140 см; ширина — 50 см; высота — 1 см; уровень воды у ковша — 7,0 см, у сетки —10,0 см, в среднем 8,5 см; рабочий объем воды = 0,061 м3 (около 60 л). Расход воды 7 л/мин.
После обесклеивания икру помещают в аппарат Ющенко. Загрузку аппарата 400 г икры (250-280 тыс. шт.) лучше производить однократно, в крайнем случае, порционно, но не более чем в течение 6 ч. Миску с икрой погружают в аппарат, икру осторожно опускают в воду, наклонив миску; оставшиеся икринки бережно снимают птичьим пером. В аппарате икру так же осторожно перемешивают гусиным пером.
Дно аппарата регулярно очищают от осевших взвесей, используя шланг диаметром 6 мм. Через 10-12 ч после осеменения на поздних стадиях гаструлы или на стадиях органогенеза — формирования зародыша — определяют процент оплодотворения икры: в это время живые развивающиеся икринки легко отличить от неоплодотворенных.
Для определения степени оплодотворения берут 1-2 пробы икры из аппарата в количестве 100 икринок; в каждой пробе подсчитывают количество развивающихся и мертвых икринок, а по средним показателям определяют процент оплодотворения.
Перед выклевом эмбрионов берется проба из 200-300 икринок для определения процента отхода икры за период ее инкубации. Икру необходимо рассматривать под бинокулярным микроскопом или лупой. Просчитывают количество нормально развивающихся эмбрионов, эмбрионов с патологией и определяют процент нормально развивающихся эмбрионов.
Период инкубации и выдерживания эмбрионов рыбца в аппаратах проводятся круглосуточные наблюдения за подачей воды в аппараты, регулирование ее тока, содержание растворенного в ней кислорода, чистка аппаратов.
Уход за икрой заключается, в основном, в удалении аппарата мертвых икринок, покрывающихся сапролегнией чтобы избежать поражения грибком нормально развивающейся икры. Мертвых икринок отбирают резиновой трубкой (сифоном) и сачком, обтянутым капроновой мелкой сеткой.
Данные по инкубации икры и выдерживанию эмбрионов рыбца в аппаратах заносят в журнал; на каждом аппарате записывают дату и время получения икры, оплодотворения и загрузки икры в аппарат, количество самок и самцов, используемых для получения икры.
Измерения температуры воды следует проводить в 13, 19 ч, а отбор проб воды для определения содержан растворенного кислорода — не менее одного раза в утренние часы (4-5 ч).
Инкубация икры донского рыбца в зависимости от температуры воды продолжается от 2,5 до 6,2 суток. Икра с первого по седьмой эмбриональный этап развивается в оболочке. При искусственном разведении эмбрионы выклевываются на седьмом, реже — на восьмом этапе развития: при температуре воды 15,5-17,0 °С — через 148 ч; 14,2-18,2 °С - через 125ч; при 17,1-19,6 °С- через 92ч 30 при 19,5-21,4 °С - через 69 ч; при 20,0-21,0 °С - через 60 ч.
В период инкубации икры следует избегать резких перепадов температуры воды (больше 5-7°С), так как приводит к преждевременному выклеву эмбрионов, а впоследствии и к массовой гибели.
Эмбрионы рыбца выклевываются слаборазвитыми, долгое время лежат на боку, не реагируют даже на прикосновение. Они светобоязливы: находясь в аппаратах.
Развитие эмбрионов (предличинок) на восьмом и девятом эмбриональном этапе происходит вне оболочки, их нормального развития необходимо: создавать проточность, не нарушая режима подачи воды; избегать перепадов температуры воды, смены источников воды; обязательно затенять окна инкубационного цеха во избежание попадания прямых солнечных лучей (Карпенко и др., 2004).
Личинку учитывают эталонным методом. Отловленных в личинконакопителе предличинок просчитывают и сажают в заполненный водой эмалированный таз. В дальнейшем в тазы наливают такой же объем воды, как и этплонном тазу, и помещают в них предличинок без счета. Просчитанные личинки немедленно пересаживаются в бассейны. (Иванов, 1988).
При оптимальных условиях инкубации выживаемость составляет 80% (Карпенко и др., 2004).
Также смотрите:
Заключение.
Наука все более отказывается от так называемого "независимого наблюдателя" как идеального типа деятеля науки. Напротив, человек, его цели и ценности прямо и косвенно становятся в центр любого научного исследования, как бы далеко оно не отстояло, на первый в ...
Материалы и оборудование
Культуры микроорганизмов, пробирки, колбы, чашки Петри, шпатели, штативы, предметные и покровные стекла, красители, спиртовка.
При любой микробиологической работе: при посевах, пересевах, выделении, сохранении чистых культур используются стерильные среды, стерильная ...
Гены и ДНК
Современная биохимическая генетика ведет свое начало от открытия ДНК в 1869 г. Фридрихом Мишером. Он установил, что вещество, экстрагируемое из гнойной массы и клеточных ядер, химически отличается от белков как по содержанию органического фосфора, так и по устойчивост ...