Выращивание молоди рыбца

Для выращивания молоди используют пруды площадью по 4 га. Пруды должны быть спускными с независимым водоснабжением и сбросом. В них должна осуществляться систематическая подача воды для покрытия потерь на испарение и фильтрацию. Глубина прудов—от 0,5 до 1,8 м (средняя— 1 м). Их ложе должно иметь хорошо спланированную водосбросную коллекторную сеть, подведенную к донным водоспускам. Полная смена воды в пруду за 6 дней. За 2 сут до заполнения прудов водой нужно обкосить их ложе и разделительные дамбы. Скошенную и подвяленную растительность укладывают копнами у коллекторов прудов в количестве 200—300 кг/га. Копны укрепляют кольями, чтобы растительность не расплывалась по зеркалу прудов при их заполнении водой.

Пруды начинают заливать водой до посадки в них личинок за 3—5 сут при температуре 14—16°С и выше. Первоначальный уровень воды в прудах поддерживается в течение 7—10 сут не выше 20—30 см, что способствует хорошему прогреву воды и быстрому развитию инфузорий, водорослей и коловраток, которые являются пищей личинок рыбца в первые дни их жизни в прудах, а также большей концентрации кормов на единицу объема воды.

Личинок просчитывают в инкубационном цехе по эталонному методу, помещают в канны, или полиэтиленовые пакеты, и перевозят к прудам с подготовленной кормовой базой. При выращивании в монокультуре плотность посадки личинок рыбца в пруды составляет 250 тыс. шт/га. После зарыбления прудов уровень воды в них повышают в течение 10 сут. и доводят до проектной отметки.

По мере роста личинок рыбца состав их кормового рациона меняется. Они начинают потреблять наряду с мелкими и более крупные планктонные организмы—молодь ракообразных. Подросшая молодь этих рыб питается в основном взрослыми формами зоопланктона.

В течение всего периода выращивания молоди рыбца в прудах осуществляют наблюдения за термическим режимом, содержанием кислорода в воде и развитием кормовой базы. Температуру воды в прудах измеряют ежедневно в 7, 13 и 19 ч. Содержание кислорода и показатель рН определяют в прудах один раз в 5 сут. Пробы воды берут утром (в 4—5 ч). Особенно тщательно необходимо контролировать кислородный режим в прудах по истечении 10—15 сут после внесения зеленых удобрений и залития их водой, так как к этому времени обычно наблюдается усиленный распад органического вещества. Это может привести к резкому ухудшению газового режима в прудах. В случае снижения обогащения воды кислородом увеличивают приток в пруды свежей воды и проводят аэрацию. Одновременно со взятием проб воды на гидрохимический анализ берут и гидробиологические пробы, характеризующие развитие кормовой базы.

Удобрения вносят в том же количестве, что и в пруды для выращивания русского осетра.

Органические удобрения вносят повторно в пруды через 30 сут, так как их действие на увеличение численности и биомассы зоопланктона прекращается через 35 сут. Повторная доза внесения зеленых удобрений в пруды составляет 200 кг/га. Это позволяет поддерживать высокую кормовую базу в прудах до конца периода выращивания молоди.

На протяжении всего периода выращивания молоди нужно наблюдать за ее питанием и ростом. С этой целью проводят один раз в неделю контрольные обловы прудов. Отход молоди рыбца за период выращивания в прудах составляет в среднем 22 %.

Уровень воды в прудах поддерживают на проектной отметке. Это обеспечивает благоприятный для молоди гидрохимический и гидробиологический режим.

Молодь рыбца выращивают в прудах 2,5 мес до массы 1 г, после чего ее учитывают и выпускают в естественный водоем (Карпенко, 2004).


Также смотрите:

Ешь меньше — проживешь дольше
Ученые объяснили, почему низкокалорийная диета продлевает жизнь эффективнее, чем физические нагрузки. Группа немецких зоологов изучала влияние питания и физических упражнений на продолжительность жизни мышей и опубликовала результаты в журнале «American Journal of Phy ...

Где обитают
Пингвины редко встречаются в открытом океане вдали от берегов. Правда, есть один район, где пингвины регулярно встречаются за пределами прибрежной зоны. Таким районом является западная часть атлантического сектора Антарктики с большим количеством островов и архипелаго ...

Понятие о ферментах. Их значение и классификация.
Ферменты (от лат. fermentum - брожение, закваска), специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в ж ...