Выращивание молоди рыбца
Для выращивания молоди используют пруды площадью по 4 га. Пруды должны быть спускными с независимым водоснабжением и сбросом. В них должна осуществляться систематическая подача воды для покрытия потерь на испарение и фильтрацию. Глубина прудов—от 0,5 до 1,8 м (средняя— 1 м). Их ложе должно иметь хорошо спланированную водосбросную коллекторную сеть, подведенную к донным водоспускам. Полная смена воды в пруду за 6 дней. За 2 сут до заполнения прудов водой нужно обкосить их ложе и разделительные дамбы. Скошенную и подвяленную растительность укладывают копнами у коллекторов прудов в количестве 200—300 кг/га. Копны укрепляют кольями, чтобы растительность не расплывалась по зеркалу прудов при их заполнении водой.
Пруды начинают заливать водой до посадки в них личинок за 3—5 сут при температуре 14—16°С и выше. Первоначальный уровень воды в прудах поддерживается в течение 7—10 сут не выше 20—30 см, что способствует хорошему прогреву воды и быстрому развитию инфузорий, водорослей и коловраток, которые являются пищей личинок рыбца в первые дни их жизни в прудах, а также большей концентрации кормов на единицу объема воды.
Личинок просчитывают в инкубационном цехе по эталонному методу, помещают в канны, или полиэтиленовые пакеты, и перевозят к прудам с подготовленной кормовой базой. При выращивании в монокультуре плотность посадки личинок рыбца в пруды составляет 250 тыс. шт/га. После зарыбления прудов уровень воды в них повышают в течение 10 сут. и доводят до проектной отметки.
По мере роста личинок рыбца состав их кормового рациона меняется. Они начинают потреблять наряду с мелкими и более крупные планктонные организмы—молодь ракообразных. Подросшая молодь этих рыб питается в основном взрослыми формами зоопланктона.
В течение всего периода выращивания молоди рыбца в прудах осуществляют наблюдения за термическим режимом, содержанием кислорода в воде и развитием кормовой базы. Температуру воды в прудах измеряют ежедневно в 7, 13 и 19 ч. Содержание кислорода и показатель рН определяют в прудах один раз в 5 сут. Пробы воды берут утром (в 4—5 ч). Особенно тщательно необходимо контролировать кислородный режим в прудах по истечении 10—15 сут после внесения зеленых удобрений и залития их водой, так как к этому времени обычно наблюдается усиленный распад органического вещества. Это может привести к резкому ухудшению газового режима в прудах. В случае снижения обогащения воды кислородом увеличивают приток в пруды свежей воды и проводят аэрацию. Одновременно со взятием проб воды на гидрохимический анализ берут и гидробиологические пробы, характеризующие развитие кормовой базы.
Удобрения вносят в том же количестве, что и в пруды для выращивания русского осетра.
Органические удобрения вносят повторно в пруды через 30 сут, так как их действие на увеличение численности и биомассы зоопланктона прекращается через 35 сут. Повторная доза внесения зеленых удобрений в пруды составляет 200 кг/га. Это позволяет поддерживать высокую кормовую базу в прудах до конца периода выращивания молоди.
На протяжении всего периода выращивания молоди нужно наблюдать за ее питанием и ростом. С этой целью проводят один раз в неделю контрольные обловы прудов. Отход молоди рыбца за период выращивания в прудах составляет в среднем 22 %.
Уровень воды в прудах поддерживают на проектной отметке. Это обеспечивает благоприятный для молоди гидрохимический и гидробиологический режим.
Молодь рыбца выращивают в прудах 2,5 мес до массы 1 г, после чего ее учитывают и выпускают в естественный водоем (Карпенко, 2004).
Также смотрите:
Тапир — реликтовый зверь
За последние тридцать миллионов лет внешность тапира почти не изменилась, и в наши дни он очень похож на древних прародителей — своих и лошадиных. Чем-то напоминает он носорога, но чем-то и лошадь. У тапира копыта на трехпалых (задних) и четырехпалых (передних) ногах ...
Современные тенденции развития методологии естественно-научного познания
Итак, в современных естественно-научных исследованиях используются самые различные методы и методологические приемы.
Следует отметить, что вопросы методологии естественнонаучного анализа (да и вообще методологии науки) и совокупность используемых методов анализа н ...
Паук-крестовик
Крестовик (Araneus diadematus L. = Epeira diademata) принадлежит к семейству Epeiridae в отряде пауков-паутинников (Araneina), т.е. настоящих пауков, выделяющих паутину, в отличие от пауков-сенокосцев.
При достаточно сильном встряхивании деревьев и кустарников кресто ...
