Темпы развития науки
Страница 2

Из разных видов антропогенных загрязнений окружающей среды, о которых заботится экология, сферу проблем биологической безопасности определяет биологическое загрязнение, что происходит из-за сознательного или случайного вселения новых видов, которые беспрепятственно размножаются при отсутствии у них природных врагов и вытесняют местные виды живых организмов. Объектом биобезопасности является биота — живое вещество биосферы, а компонентами биологического загрязнения — живые организмы. Качественное отличие этого вида заражения от иных лежит в способности его компонентов к размножению, адаптации и передачи наследственной информации в окружающую среду, что придает его влиянию черты мобильности и агрессивности и делает его особенно опасным.

Фантастические успехи биологии и генетики и развитые на их основе технологии могут иметь далеко идущие экологические, экономические, политические, социальные, правовые и даже этические последствия. «Зеленая революция», что осуществляется посредством биотехнологий, уже сегодня вынуждает обращать особое внимание на совместимость их применения со стратегией экологически безопасного развития земной цивилизации. В то же время конфликтогенность, которая нарастает в мире, выдвигает еще один тип угрозы со стороны современной биологии — использование биотехнологического потенциала в виде биологического оружия для достижения групповых, корпоративных или национальных интересов.

Выходит на первый план разработка методов генетической инженерии, что считается одним из самых выдающихся открытий биологической науки конца XX ст. Этот метод дает генетикам, селекционерам, микробиологам почти фантастические возможности, скажем, получать такие сорта растений и породы животных, которые никакими другими методами получить было невозможный, создавать культурные растения с удивительными свойствами, даже встраивать в геном растения гены животных, и наоборот. Но случайное попадание в биосферу (например, в результате аварии в лаборатории) новых, генетическое модифицированных микроорганизмов может иметь абсолютно непредсказуемые и даже катастрофические последствия (вспышки эпидемий, перед которыми организмы растений, животных или людей будут беззащитны).

Развитие новых биотехнологий, которые дают возможность расщеплять молекулы ДНК в определенных местах и сшивать фрагменты ДНК в единственную молекулу, сделало возможным сначала вживление в геном живого организма чужих генов бактерий, растений, животных и человека, а в дальнейшем и создания новых гибридных молекул ДНК. Такой организм называют трансгенным, либо генетическая модифицированным, либо, по последней терминологии, живым измененным организмом (ЖЗО).

В настоящее время наблюдается одностороннее и неадекватное отношение к вводу трансгенной продукции, которая имеет не только позитивы, но и еще не до конца осознанные экологические риски. Соответственно перед системой экологического образования стоят задания освещения негативных проявлений и потенциальных рисков использования ЖЗО и формирования объективного и взвешенного подхода в этом вопросе из позиций биологической безопасности.

Общественность в европейских государствах выявляет больше, чем в других странах обеспокоенность по поводу внедрения биотехнологий в сельское хозяйство. В Европе пищевые продукты с содержанием ЖЗО-ингредиентов не получили такого распространения, как, например, в США, где около 60 % продуктов питания содержат генетическое модифицированные составляющие. Это объясняется тем, что администрация США из контроля за пищевыми продуктами и фармацевтическими препаратами долго утверждаемая: генетическое модифицированная еда ничем не отличается от традиционной, а, следовательно, не нуждается в специальном изучении. Однако в последнее время этот подход поддается конструктивной критике.

В связи с развитием биотехнологий сегодня растет опасность распространения биологического оружия. В современной хорошо оборудованной лаборатории молекулярной биологии такое оружие можно создать в течение нескольких дней. Соответственно возникает и новый вид террора — биологический — преднамеренное перемещение микроорганизмов, растений или животных туда, где их раньше не было, что приводит к нарушению природной гармонии или появлению новых заболеваний.

Страницы: 1 2 3


Также смотрите:

Семейство Тетеревиные – Tetraonidae. Глухарь – Tetrao urogallus
Немного крупнее гуся. Тяжелая и сильная птица.В основном одиночные птицы. Взрослые глухари питаются различной пищей: молодыми побегами растений, березовыми почками, разными лесными ягодами, осень охотно поедают желуди. Спинная сторона серая со струйчатым рисунком. На ...

Результаты и обсуждение. Исследование активности карбоксипептидазы N в сыворотке крови онкологических больных при химиотерапевтическом воздействии
Результаты исследования показали увеличение активности КПN у онкологических больных в период до проведения химиотерапии по сравнению с контрольной группой в 2 раза, и уменьшение активности фермента после проведения химиотерапии, по отношению к периоду до начала лечени ...

Биотехнология и лекарственные средства
Перспективным направлением является развитие генных технологий. 1. Они способны существенно оптимизировать традиционную фармакотерапию (фармакогеномика). 2. Особые надежды возлагаются на генно-инженерные разработки препаратов для защиты от инфекционных болезней и па ...