Определение способности роста микроорганизмов на средах с добавлением различных ПАВ

Биология » Определение способности почвенных бактерий к разложению синтетических моющих средств » Определение способности роста микроорганизмов на средах с добавлением различных ПАВ

Определение способности роста исследуемых штаммов микроорганизмов на питательном агаре (ПА) с добавлением СМС на основе АПАВ и КПАВ, а также с добавлением ПАА (НПАВ) производилось чашечным методом. Учет результатов производился через 2 суток. Результаты приведены в таблице 4.

Таблица 4. Результаты роста микроорганизмов на среде с различными ПАВ

№ штамма

Наличие роста, КОЕ/мл

КПАВ

АПАВ

НПАВ

1

-

+

+

3

-

+

+

4

-

+

+

5

+

+

+

14

-

+

+

15

-

+

+

17

-

+

+

19

-

+

+

хх

-

+

+

а1

+

+

+

а2

+

+

+

b

+

+

+

с

+

+

+

В ходе эксперимента рост микроорганизмов отмечался на средах с добавлением АПАВ и НПАВ. На среде с добавлением КПАВ только 5 штаммов обнаружили рост.

При микроскопии было установлено, что штаммы микроорганизмов выросшие на среде с добавлением АПАВ не образуют спор. А также не пигментированы. Штаммы, выросшие на среде с добавлением НПАВ ничем не отличались от исходных культур. Штамм №5 на среде с добавлением КПАВ так же не образовывал спор, однако пигментация не изменилась (выделяет черный пигмент).


Также смотрите:

Раздражающее действие тока: Дюбуа-Реймон
Еще Вольта пытался "внести меру" в изучение раздражающего действия тока, но у него ничего не вышло, потому что лапка лягушки была куда более чувствительна, чем лучшие его электроскопы. Дюбуа начинает заново изучение этого вопроса: у него есть новые источники ...

Витамин D - кальциферол (антирахитический).
Ещё в середине ХVII века английский врач Глиссон описал болезнь, распространённую среди детей Лондона, при которой поражались костная ткань, что проявлялось деформацией трубчатых костей, костей черепа и др. У маленьких детей в местах сращения ребер с грудиной вследств ...

Уровни организации живой материи
Любая живая система, как бы сложно она ни была организована, состоит из биологических макромолекул: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов, а также других важных органических веществ. С этого уровня начинаются разнообразные процессы жизнедеятельности организма: обм ...