Хроматографическое фракционирование белков
Страница 2

Биология » Ионообменная хроматография » Хроматографическое фракционирование белков

Молекула белка в результате электростатической связи одного из своих зарядов с неподвижным ионом матрицы закрепляется в одной точке и начинает, как уже было сказано, поворачиваться относительно этой точки. Может оказаться, что при одном из таких поворотов второй заряд на ее поверхности окажется вблизи заряда противоположного знака на той же или другой, близко проходящей нити обменника. Возникает вторая электростатическая связь молекулы белка с матрицей. Такое событие качественно меняет ситуацию. Закрепление белка на обменнике оказывается не вдвое, а на порядок величины более прочным. Это обусловлено независимостью двух связей, что позволяет им как бы «страховать» друг друга. Представим себе, что под тепловыми ударами молекул воды одна из связей разорвалась. Удерживаемая второй связью молекула белка не сможет далеко отойти от места первоначального контакта. Она будет поворачиваться около этой второй связи, и весьма вероятно, что в ходе таких поворотов первая связь восстановится. В другой момент две эти связи могут поменяться ролями.

Чтобы вклиниться в это явление «взаимной страховки», т. е. чтобы блокировать восстановление первой разорванной связи до того момецта, когда разорвется и вторая связь, потребуется значительное увеличение концентрации контрионов соли в элюенте. Если же молекуле белка удастся закрепиться в трех точках, то снять ее окажется очень трудно или даже невозможно (произойдет необратимая сорбция белка на ионообменнике).

В силу сказанного, для успешного фракционирования смеси белков следует до внесения препарата на колонку уравновесить жидкую фазу обменника раствором соли такой концентрации, которая гарантировала бы образование не более, чем двухточечных связей для всех белков смеси с матрицей.

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Гидролиз эфиров стероидов
Микробиологический гидролиз эфиров стероидов был открыт в 1938 г. Практическая ценность этой реакции определяется тем, что ацилированные стероиды являются обычными промежуточными продуктами химического синтеза, в котором используется ацильная защита функциональных гру ...

Вывод
Все пряно-ароматические растения следует разделить на две большие группы: классические (или экзотические) пряности и пряности местные. Классические пряности по характеру применяемых частей крайне разнообразны, и этот признак имеет в данном случае чисто внешнее, несущ ...

Понятие о ферментах. Их значение и классификация.
Ферменты (от лат. fermentum - брожение, закваска), специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в ж ...