Хроматографическое фракционирование белков
Страница 2

Биология » Ионообменная хроматография » Хроматографическое фракционирование белков

Молекула белка в результате электростатической связи одного из своих зарядов с неподвижным ионом матрицы закрепляется в одной точке и начинает, как уже было сказано, поворачиваться относительно этой точки. Может оказаться, что при одном из таких поворотов второй заряд на ее поверхности окажется вблизи заряда противоположного знака на той же или другой, близко проходящей нити обменника. Возникает вторая электростатическая связь молекулы белка с матрицей. Такое событие качественно меняет ситуацию. Закрепление белка на обменнике оказывается не вдвое, а на порядок величины более прочным. Это обусловлено независимостью двух связей, что позволяет им как бы «страховать» друг друга. Представим себе, что под тепловыми ударами молекул воды одна из связей разорвалась. Удерживаемая второй связью молекула белка не сможет далеко отойти от места первоначального контакта. Она будет поворачиваться около этой второй связи, и весьма вероятно, что в ходе таких поворотов первая связь восстановится. В другой момент две эти связи могут поменяться ролями.

Чтобы вклиниться в это явление «взаимной страховки», т. е. чтобы блокировать восстановление первой разорванной связи до того момецта, когда разорвется и вторая связь, потребуется значительное увеличение концентрации контрионов соли в элюенте. Если же молекуле белка удастся закрепиться в трех точках, то снять ее окажется очень трудно или даже невозможно (произойдет необратимая сорбция белка на ионообменнике).

В силу сказанного, для успешного фракционирования смеси белков следует до внесения препарата на колонку уравновесить жидкую фазу обменника раствором соли такой концентрации, которая гарантировала бы образование не более, чем двухточечных связей для всех белков смеси с матрицей.

Страницы: 1 2 


Также смотрите:

Биологическое действие инозита.
В настоящее время считают, что инозит играет важную роль в превращении жиров в организме, так же как и холин, он является липотропным фактором. Он может быть предшественником образования в тканях, особенно в растениях,галловой кислоты,дубильных веществ,a─ионово ...

Склеропротеины (протеноиды).
В последнее время придают большое значение белкам, относящимся к склеропротеинам. Эти белки трудно растворимы в воде и солевых растворах и почти не подвергаются воздействию ферментов. Такие белки обладают особой эластичностью и прочностью. Сюда относятся кератины - бе ...

Ареал распространения соболя
Соболь - зверек прекрасно организованный, экологически очень пластичный и жизнестойкий. Это сильный и ловкий хищник, великолепный разносторонний охотник, однако может подолгу и безущербно питаться растительной пищей (орехи, ягоды). Он хорошо приспособлен к глубокоснеж ...