Охрана индивидуального участка
Участки обитания самцов. С наступлением весны каждому из половозрелых самцов приходится отстаивать свое право на обладание определенным жизненным пространством с наиболее выгодными условиями для существования. Лучшие участки распределяются, как правило, между старыми, равными по силе самцами. В это время между самцами происходят настоящие бои. Претенденту на данную территорию первое время приходится активно бороться с конкурентами, которые, даже будучи раз изгнанными, могут вновь и вновь повторять свои притязания. Поэтому в мае, когда только еще устанавливаются границы занимаемых самцами участков, территориальные самцы большую часть времени затрачивают на их мочение. «Пятачки» и ободранные деревца представляют собой визуальные метки, рассчитанные прежде всего на зрительное восприятие. Среди визуальных меток находится не меньшее число и запаховых меток - неободранные стволы и ветви деревьев и кустарников, а также высокие травы, на которые самец наносит секрет своих кожных желез. Пахучий секрет наносится и на визуальные метки.
Основная масса визуальных и запаховых меток располагается вдоль границ территории самца, обычно приуроченных к дорогам, просекам, опушкам леса и другим естественным границам на местности, а также вдоль троп и на самой территории. Самец постоянно обновляет свои метки.
Площадь территории самца европейской косули в среднем равняется 7,4 гектара.
На хорошо освоенном участке самца можно выделить центральную зону и превышающую ее в пять - шесть раз периферийную зону. Центральная зона всегда приурочена к наиболее безопасной части участка. Самец использует ее для отдыха и укрытия от врагов во время преследования, но кормится здесь редко. Эту зону легко определить по наибольшему количеству ложек, магистральных троп и визуальных меток. Центральные зоны участков самцов обычно приурочены к склонам возвышенностей, поросших лесом с хорошим, густым травяным покровом, причем обычно ближе к вершинам холмов. Во всех случаях места, выбранные самцами для центральной зоны своего участка, отличаются лучшей возможностью обзора и восприятия звуков. В периферийной зоне располагаются главным образом многочисленные тропы, связывающие центральную зону с местами водопоев и жировок на опушках, полянах, вырубках и полях сельскохозяйственных культур. Однако самец метит и периферийную зону, только менее интенсивно, чем центральную.
Участки обитания самок. Жизненное пространство, на котором держатся самки в теплое время года, как правило, бывает меньше участков обитания, занятых самцами. Участки самок слабо обособлены друг от друга. Кроме того, они часто целиком накладываются на участок одного из самцов или перекрываются участками двух самцов. Но в некоторых случаях они могут быть равны им или даже превышать их.
Величина участков самок, так же как и участков самцов, определяется плотностью населения животных в данной местности, кормностью ее угодий и наличием в ней укрытий. Летом размеры участков самок определяются возрастом и подвижностью косулят. В конце июля, когда подросшие телята уже начинают передвигаться за матерью, но не далее чем в пределах 8-15 гектаров, самки расширяют свои участки до 15-35 гектаров. В августе, когда телята уже сопровождают матерей повсюду, участки самок значительно расширяются и перекрываются друг другом.
Индивидуальные участки самок чаще всего меньше территорий самцов и часто целиком накладываются на них.
Также смотрите:
Кодирование параметров стимула рецепторами
растяжения
То, каким образом сенсорные рецепторы генерируют электрические сигналы, довольно давно было показано Эдрианом и Зоттерманом с использованием внеклеточного отведения от сенсорных нервных волокон, идущих от мышечных рецепторов растяжения (мышечных веретен) позвоночных. ...
Обмен минеральных
веществ
Минеральные вещества в целом связывают воедино превращение и использование питательных веществ в организме, так как они необходимы для построения клеток, белков, ферментов, гормонов, участвуют ^физиологических процессах – нервном возбуждении, мышечном сокращении, свер ...
Реальдо Коломбо
Несколько лет спустя после Сервета ученик Везалия Реальдо Коломбо, выступая с аналогичной гипотезой, поставил ее на основание из более строгих научных доказательств. Малый круг кровообращения был открыт вторично. При этом труды Коломбо и других исследователей того вре ...