Реальдо Коломбо
Несколько лет спустя после Сервета ученик Везалия Реальдо Коломбо, выступая с аналогичной гипотезой, поставил ее на основание из более строгих научных доказательств. Малый круг кровообращения был открыт вторично. При этом труды Коломбо и других исследователей того времени органично вписались в фундамент физиологического знания, созданного Гарвеем.
Коломбо родился в 1516 году в Кремоне, учился в Венеции и Падуе. В 1540 году он был назначен профессором хирургии в Падуе, но потом эта кафедра была передана Везалию, а Коломбо был определен к нему помощником. Затем он был приглашен профессором анатомии в Пизу, а через два года папа Павел IV назначил его профессором анатомии в Рим, где он трудился до конца своей жизни. Труд Коломбо «Об анатомии», где были высказаны мысли о легочном кровообращении, был опубликован в год его смерти.
С идеей малого круга кровообращения Коломбо, абсолютно идентичной серветовской, Уильям Гарвей был знаком, он сам об этом пишет в труде о движении сердца и крови. Знал ли Гарвей о труде Сервета, сказать никто не берется. Почти все экземпляры книги «Восстановление христианства» были сожжены.
Также смотрите:
Химическая природа и свойства витамина В1.
Химическая формула витамина В1 в 1935г. была установлена Вильямсом.
Витамин В1 - белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде, слабее в метиловом и этиловом спиртах, неустойчив в щелочной среде, при действии окислителя превращается в тиохром.
Витамин В1 ...
Вкусовые ощущения
Вкусовые ощущения, как и обонятельные, обусловлены химическими свойствами вещей.
Из комплекса ощущений, вызываемых вкусовыми веществами, можно выделить четыре основных чувства – соленое, кислое, сладкое и горькое.
К вкусовым ощущениям обычно присоединяются ощущения ...
Восстановление поврежденных аксонов
Шванновские клетки периферической нервной системы обеспечивают окружение, способствующее регенерации аксона. Стимулирующая рост нейронов активность шванновских клеток является следствием секреции многих трофических факторов, экспрессии на поверхности клеток молекул ад ...