Характер распределения особей в пространстве

Биология » Биология косули » Характер распределения особей в пространстве

Большую часть года инстинкт стадности у косуль слабо выражен. Косуль следует считать зверями, ведущими не только одиночный, но даже отшельнический образ жизни. Образование же ими небольших стад является исключительным явлением, вызванное местными неблагоприятными условиями. Повсеместно в октябре косули объединяются в небольшие табунки по две-восемь особей, которые существуют в течение всего снежного периода. Возникновение зимних стад происходит на основе объединения семейных групп - самок с телятами, количество одиночных животных в это время по сравнению с летом уменьшается в три-пять раз. Таким образом есть все основания относить косуль к животным, ведущим одиночно-семейный и сезонно-групповой образ жизни.

Крупные стада, включающие по нескольку десятков животных, отмечаются, как правило, лишь у полевых косуль. У лесных же - встречи стад, состоящих более чем из восьми-десяти зверей, весьма редки и наблюдаются обычно в наиболее суровые и многоснежные зимы. Большие скопления косуль вне периода их миграций можно рассматривать лишь как результат вынужденной концентрации зверей на ограниченных малоснежных участках с достаточными запасами кормов, а не как их естественное сезонное стремление к объединенному образу жизни.

О способности косуль образовывать группы обычно судят по сезонному или годовому показателю стадности, то есть среднему количеству зверей в одной группе, вычисленному по данным всех встреч животных за определенный сезон или весь год.


Также смотрите:

Агротехника смородины чёрной
Смородину сажают весной и осенью, но лучший период посадки – осенний. За осеннее - зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются. Для посадки используют качественные, чистосортные однолетн ...

Химический состав белковых молекул.
Первые исследования о составе белковых веществ были выполнены итальянским учёным Браконо, который установил, что при гидролизе желатины получается кристаллическое вещество, обладающее сладким вкусом, за что это соединение было названо гликоколом (glicos - сладкий). По ...

Материалы и оборудование
Культуры микроорганизмов, пробирки, колбы, чашки Петри, шпатели, штативы, предметные и покровные стекла, красители, спиртовка. При любой микробиологической работе: при посевах, пересевах, выделении, сохранении чистых культур используются стерильные среды, стерильная ...