Угроза оспы
Опубликованы фрагменты не секретного, но недоступного широкой публике доклада, подготовленного экспертами компании «MITRE Corporation» для развед-служб США. В докладе, который произвел эффект разорвавшейся бомбы, отмечается, что с высокой вероятностью нас ждут новые . эпидемии оспы.
По данным ВОЗ, с оспой было покончено еще в 1980 г. — одним из итогов всеобщей эйфории по этому поводу стал отказ от массовых вакцинаций населения и, как следствие, — отсутствие " у детей и молодежи иммунитета к этой тяжелой болезни.
Особое внимание в докладе обращается на то, что после победы над оспой ВОЗ разрешила СССР (России) и США сохранить коллекции образцов вирусов-возбудителей. Однако ныне уже во многих лабораториях многих стран ведутся эксперименты с разными штаммами вируса оспы, что представляет огромную опасность — оспа может вырваться на свободу непреднамеренно (например, из-за промахов сотрудников) или быть использована террористами как биологическое оружие.
В любом случае, по оценке авторов доклада, эффект от возвращения оспы может быть ужасающим. Дело в том, что сегодня у сотен миллионов людей иммунитет к оспе попросту отсутствует, а в мире нет достаточных запасов вакцин.
На протяжении многих столетий оспа считалась одним самых опасных заболеваний. Поданным ВОЗ, 200 лет назад от нее погибал каждый десятый ребенок во Франции и Швеции и каждый седьмой — в России. В XVII! веке оспа была причиной каждого третьего случая слепоты в Европе. Еще в 1950-е годы в мире ежегодно регистрировалось свыше 50 млн. случаев заболевания оспой. Победить оспу удалось благодаря открытию английского врача Эдварда Дженнера, предложившего прививку в 1796 г.
Также смотрите:
Ландшафтная экология
При рассмотрении этого вопроса, следует обратиться к истокам возникновения экологии и объединения её с географией. Зародившись в недрах биологии, биологическая экология (биоэкология) сформировалась как наука о закономерностях взаимодействия биологических систем с окру ...
Мохообразные Тверской области
Территория Тверской
области расположена в лесной зоне, в подзоле южной тайги, переходящей в смешанные широколиственно-хвойные леса. Массивы лесов покрывают более половины ее площади.
В растительном покрове области насчитывается более 1600 видов высших растений, из к ...
Геометрическое строение и блок проводимости
Модель простого однородного кабеля хорошо описывает немиелинизированный аксон, но отнюдь не целый нейрон с телом, развитыми дендритными разветвлениями и многочисленными ветвями аксона. Сложная пространственная организация нейронов предоставляет многочисленные варианты ...
