Угроза оспы
Опубликованы фрагменты не секретного, но недоступного широкой публике доклада, подготовленного экспертами компании «MITRE Corporation» для развед-служб США. В докладе, который произвел эффект разорвавшейся бомбы, отмечается, что с высокой вероятностью нас ждут новые . эпидемии оспы.
По данным ВОЗ, с оспой было покончено еще в 1980 г. — одним из итогов всеобщей эйфории по этому поводу стал отказ от массовых вакцинаций населения и, как следствие, — отсутствие " у детей и молодежи иммунитета к этой тяжелой болезни.
Особое внимание в докладе обращается на то, что после победы над оспой ВОЗ разрешила СССР (России) и США сохранить коллекции образцов вирусов-возбудителей. Однако ныне уже во многих лабораториях многих стран ведутся эксперименты с разными штаммами вируса оспы, что представляет огромную опасность — оспа может вырваться на свободу непреднамеренно (например, из-за промахов сотрудников) или быть использована террористами как биологическое оружие.
В любом случае, по оценке авторов доклада, эффект от возвращения оспы может быть ужасающим. Дело в том, что сегодня у сотен миллионов людей иммунитет к оспе попросту отсутствует, а в мире нет достаточных запасов вакцин.
На протяжении многих столетий оспа считалась одним самых опасных заболеваний. Поданным ВОЗ, 200 лет назад от нее погибал каждый десятый ребенок во Франции и Швеции и каждый седьмой — в России. В XVII! веке оспа была причиной каждого третьего случая слепоты в Европе. Еще в 1950-е годы в мире ежегодно регистрировалось свыше 50 млн. случаев заболевания оспой. Победить оспу удалось благодаря открытию английского врача Эдварда Дженнера, предложившего прививку в 1796 г.
Также смотрите:
Самоорганизующиеся системы как предмет изучения
синергетики
Предметом синергетики являются сложные самоорганизующиеся системы. Система называется самоорганизующейся, если она без специфического воздействия извне обретает какую - то пространственную, временную или функциональную структуру. Основными свойствами самоорганизующихс ...
Интеграция генов биосинтеза эктоина из M. marina в негалофильный штамм Methylobacterium extorquens AM1
Для интеграции генов биосинтеза эктоина из M. marina в хромосому Methylobacterium extorquens АМ1 был выбран вектор, мини-транспозон pBSL-180. Кассета для интеграции, входящая в состав pBSL-180, содержала конститутивный промотор метанолдегидрогеназы Pmax и ectABC гены. ...
Трансдукция химических стимулов
Трансдукция механических стимулов происходит в самых разнообразных сенсорных клетках, расположенных в коже, мышцах, связках и внутренних органах. Чувствительные волосковые клетки внутреннего уха являются примером механизма, за счет которого деформация преобразуется в ...