Структура и свойства

Биология » G-белки и их функция » Структура и свойства

1. G-белки - гетеротримеры, в которых α-субъединица непрочно связана с димером β-γ.

2. Все известные α-субъединицы (мол. масса – 50кДа) гомологичны, и у большинства из них одинаковые (или очень сходные) b-субъединицы (мол. масса З5кДа) и γ-субъединицы (мол. масса 8кДа).

З. α-субъединица определяет специфичность связывания G-белка с рецептором и эффектором, уникальна для каждого G-белка.

4. α-субъединица связывает и гидролизует ГТФ (ГТФ-аза).

5. α-субъединица содержит высоко консервативный домен связывания и гидролиза ГТФ (18 аминокислот из 350-395).

6. Выявлены участки связывания гуаниновых нуклеотидов и участки взаимодействия с рецепторами (С-конец) и βγ-димерами (N-конец).

7. Выявлены участки АDР-рибозилирования (аргинин-202) при действии холерного токсина и коклюшного токсина.


Также смотрите:

Предложения производству
Для улучшения работы отдела по количеству и качеству протоколов, необходимо: 1. усовершенствовать техническую базу, сокращение сроков ремонта автомобилей, путем своевременного финансирования; 2. при работе в глубокоснежных, заболоченных, непроходимых районах необход ...

Климатогенный фактор
На климатические условия Западного Кавказа влияют географическое положение, особенности рельефа и циркуляция атмосферы. Участок расположен на юге умеренных широт на границе с субтропическими широтами (Асланикашвили, Мамулян, 1990). Климат влажный, относительно солнечн ...

Биологическое действие витамина К.
В результате исследований было выявлено,что всасывание витамина К из кишечника происходит при участии желчи. С прекращением поступления в кишечник желчи нарушается всасывание витамина, что отражается на содержание протромбина в крови и на её свертывании. При применени ...