Принципы менделеевской теории наследственности

Биология » Этапы развития биологии. Генетика и эволюция » Принципы менделеевской теории наследственности

Менделеевская наследственность объединяет пять основных принципов, два из которых он сформулировал в виде законов.

1) Наследственность дискретна, и за исключением половых хромосом, вклад каждого из родителей в свое потомство равноценен. Материал, определяющий наследственные свойства, передается потомству сперматозоидом и яйцеклеткой и не смешивается. Наследственный материал представляет собой набор дискретных частиц, называемый генами. Гены – это гигантские молекулы, определяющие своим строением и взаимодействием с другими аналогичными молекулами природу наследственных признаков.

2) Наследственные признаки не «загрязняют» друг друга. Гены, полученные потомством от родителей, составляют пары, причем таких пар в организме может быть тысячи. Гены передаются в том же виде, в котором они существовали у предков.

3) При скрещивании двух чистопородных организмов, различающихся по паре контрастирующих признаков, первое поколение, как правило, обладает признаками одного из родителей. Таким образом, исходные (дедовские) формы вновь выявляются во втором поколении или, как сейчас говорят, выщепляются. Это первый закон Менделеева подтверждающий вышеизложенное второе положение, называемый законом расщепления.

4) Если скрестить организмы, различающиеся по двум или большем числу пар контрастирующих признаков, то во втором поколении эти признаки распределяются совершенно независимо друг от друга. Это правило получило название закон независимого распределения.

5) Пятым принципом теории наследственности Менделя доказывалась исключительная стабильность генов. Гены редко претерпевают изменения (мутируют) с образованием разнообразных форм (мутантов). Эти изменения могут вызывать появление новых наследственных признаков. Из 50 000 тысяч половых клеток только одна из них будет нести мутационное изменение по какому-либо гену. Значительная часть половых клеток будет нести, по крайней мере, одну новую мутацию.


Также смотрите:

Суточная потребность в витамине В2.
Суточная потребность взрослого человека в витамине В2 составляет 2 мг. Лечебные дозы от 5 до 10 мг. ...

Микробиологическая деструкция поверхностно-активных веществ
Большую угрозу загрязнения окружающей среды представляют анионные и неионогенные поверхностно-активные вещества, широко используемые в качестве компонентов моющих средств или детергентов (от англ. «deterge» – очищать). Наряду с моющим действием ПАВ характеризуются эм ...

Общая характеристика земноводных
Места обитания земноводных. Многие земноводные значительную часть жизни проводят в пресных водоемах или вблизи от них. По берегам озер и прудов обычны озерные и прудовые лягушки. В канавах с водой, в старицах рек, небольших прудах степной зоны и зоны широколиственных ...