Тактильный анализатор

Биология » Физиология анализаторов » Тактильный анализатор

Тактильный анализатор служит для анализа всех механических влияний, действующих на тело человека. Рецепторы, предназначенные для этого, содержатся в коже, в частности, в эпидермисе, дерме и частично в подкожной клетчатке.

Выделяют 3 основных вида рецепторов:

1. Рецепторы давления, которые воспринимают силу механического воздействия (рецепторы силы).

2. Рецепторы прикосновения, или датчики скорости - это тельца Мейсснера.

3. Рецепторы вибрации - это датчики ускорения или датчики синусоидального изменения силы. Они реагируют лишь на вторую производную изменения силы - ускорение. Морфологически они представлены тельцами Паччини. Расположены в глубоких слоях дермы.


Также смотрите:

Характеристика общих свойств микроорганизмов
Микроорганизмы - это организмы, невидимые невооруженным глазом из-за их незначительных размеров. Этот критерий - единственный, который их объединяет. В остальном мир микроорганизмов еще более разнообразен, чем мир макроорганизмов. Согласно современной систематике, мик ...

Рыболовство и рыборазведение
Промысловые рыбы. Рыбы многих видов — важнейший источник питания людей. Некоторые из них и отходы переработки рыбной продукции используются для кормления свиней, кур. уток, пушных зверей на зверофермах. Рыб, вылавливаемых в больших количествах, называют промысловыми. ...

Функции почек. Механизм мочеобразования
В основе деятельности почек лежат следующие механизмы: 1. Активный транспорт. В процессах избирательной реабсорбции и секреции молекулы и ионы активно секретируются в фильтрат или всасываются из него. Так, например, осуществляется всасывание глюкозы в перитубулярные ...