Тактильный анализатор

Биология » Физиология анализаторов » Тактильный анализатор

Тактильный анализатор служит для анализа всех механических влияний, действующих на тело человека. Рецепторы, предназначенные для этого, содержатся в коже, в частности, в эпидермисе, дерме и частично в подкожной клетчатке.

Выделяют 3 основных вида рецепторов:

1. Рецепторы давления, которые воспринимают силу механического воздействия (рецепторы силы).

2. Рецепторы прикосновения, или датчики скорости - это тельца Мейсснера.

3. Рецепторы вибрации - это датчики ускорения или датчики синусоидального изменения силы. Они реагируют лишь на вторую производную изменения силы - ускорение. Морфологически они представлены тельцами Паччини. Расположены в глубоких слоях дермы.


Также смотрите:

Химическая природа и физико-химические свойства.
Витамин Е или токоферол, представляет собой маслянистую жидкость желтоватого цвета. Каррер в 1938 г. получил α - токоферол синтетически из триметилгидрохинона и фенилбромида. В настоящее время получено 7 различных токоферолов, незначительно отличающихся один от ...

Биотехнические мероприятия
Под биотехническими мероприятиями в ондатроводстве понимается комплекс работ, направленных на создание благоприятных условий для воспроизводства ондатры. Продуктивность ондатровых угодий находится в прямой зависимости от качества их, которое определяется целым рядом ...

Нейроспецифичные белки
S‑100 является специфическим белком астроцитарной глии, способным связывать кальций. Свое название белок получил благодаря свойству оставаться в растворенном состоянии в насыщенном растворе сульфата аммония. Семейство белков S‑100 состоит из 17 тканеспециф ...