Движущие силы антропогенеза
Антропогенез — происхождение человека и становление его как вида в процессе формирования общества. Человек имеет ряд специфических черт, отличающих его от всего остального животного мира.
1. Человек — существо социальное и живет не только по биологическим законам, но и по общественным.
2. Человек владеет членораздельной речью и передает с ее помощью свой опыт.
3. Человек мыслит отвлеченно, понятиями. У него развита вторая сигнальная система.
Биологическими факторами происхождения человека были те же, что и животных: мутации, наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор. Однако решающая роль в становлении вида Человек разумный принадлежит социальным факторам: труду, речи, общественному образу жизни, изменению характера пищи, возникновению социальных закономерностей.
Прямохождение формировалось длительно по законам биологической эволюции. Оно позволило освободить руки, применить их в трудовой деятельности. Изготовление орудий труда повлияло на формирование руки, а затем и на появление речи.
Биологические законы развития сменились на социальные, темпы антропогенеза резко ускорились. Стадность сменяется общественным образом жизни, формируется членораздельная речь, появляется вторая сигнальная система. Идет усиленное развитие мозга и процессов мышления. Изменяется характер пищи. Человек становится всеядным, учится обрабатывать пищу. Возникают социальные отношения, которые способствуют формированию сознания и мышления, что, в свою очередь, стимулирует развитие мозга.
Также смотрите:
Причины доминирования теории эволюции
Живучесть теории эволюции объясняют следующими факторами:
1. В школе изучают только теорию эволюции. Не допускается, чтобы в школьных учебниках появлялись аргументы против эволюции.
2. В научных учебниках почти всегда поддерживается эволюционная точка зрения. Эволюц ...
Классификация
Креатинкиназа (КФ 2. 7. 3. 2) – относится к фосфотрансферазам с азотсодержащей группой в качестве акцептора.
К классу трансфераз относят ферменты, катализирующие различные превращения, представляющие собой перенос радикала от молекулы-донора к молекуле-акцептору и не ...
Биологическое действие витамина РР.
Никотиновая кислота играет важную роль в организме, так как является простетической группой пиридиновых ферментов - кодегидрогеназы I-ДПН и кодегидрогеназы II-ТПН.
Никотиновая кислота в тканях амидируется, затем соединяется с рибозой, фосфорной и адениловой кислотами ...