Движущие силы антропогенеза
Антропогенез — происхождение человека и становление его как вида в процессе формирования общества. Человек имеет ряд специфических черт, отличающих его от всего остального животного мира.
1. Человек — существо социальное и живет не только по биологическим законам, но и по общественным.
2. Человек владеет членораздельной речью и передает с ее помощью свой опыт.
3. Человек мыслит отвлеченно, понятиями. У него развита вторая сигнальная система.
Биологическими факторами происхождения человека были те же, что и животных: мутации, наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор. Однако решающая роль в становлении вида Человек разумный принадлежит социальным факторам: труду, речи, общественному образу жизни, изменению характера пищи, возникновению социальных закономерностей.
Прямохождение формировалось длительно по законам биологической эволюции. Оно позволило освободить руки, применить их в трудовой деятельности. Изготовление орудий труда повлияло на формирование руки, а затем и на появление речи.
Биологические законы развития сменились на социальные, темпы антропогенеза резко ускорились. Стадность сменяется общественным образом жизни, формируется членораздельная речь, появляется вторая сигнальная система. Идет усиленное развитие мозга и процессов мышления. Изменяется характер пищи. Человек становится всеядным, учится обрабатывать пищу. Возникают социальные отношения, которые способствуют формированию сознания и мышления, что, в свою очередь, стимулирует развитие мозга.
Также смотрите:
Методы определения парциальных функций почек
Определение канальцевой реабсорбции. Показатель канальцевой реабсорбции рассчитывают по следующей формуле:
R = (F - V) / F x 100%,
где R — канальцевая реабсорбция; F — клубочковая фильтрация; V — минутный диурез.
В норме при обычном водном режиме канальцевая реабсо ...
Статистическая обработка результатов исследования
Достоверность отличий между средними определяли с использованием t-критерия Стьюдента [16]. Корреляционный анализ проводили с помощью программы «Статистика» (версия 6.0). ...
Заключение.
В конце XX столетия возникли принципиально новые тенденции развития научного знания, которые привели к воссозданию общенаучной картины мира как целостной системы научных представлений о природе, человеке и обществе. Эта система представлений, формирующаяся на базе при ...