Тип моллюски
К моллюскам относятся различные виды прудовиков, слизней, беззубок, устриц, кальмаров и других животных. Они имеют мягкое, нечленистое тело, раковину или ее остатки, особую складку кожи — мантию, образующую мантийную полость. Мантия выделяет вещества, из которых образуется раковина (роговое вещество, известь, перламутр). У большинства моллюсков имеются голова, туловище и мускулистая нога. Многие имеют глаза.
Пищеварительная система моллюсков включает рот, глотку, пищевод, желудок, кишечник с анальным отверстием. Имеются печень и слюнные железы (у многих). Органы дыхания — жабры или легкое (роль легкого выполняет мантийная полость) с дыхательным отверстием. Кровеносная система у моллюсков незамкнутая (кровь выходит из кровеносных сосудов в полость тела, а затем снова поступает в них). Имеется двухкамерное сердце в спинной стороне туловища. Органы выделения — почки. Нервная система состоит из нескольких пар нервных узлов и отходящих от них нервов.
По числу видов моллюски — один из самых крупных типов (свыше 130 тыс. видов). Основные классы; Брюхоногие, Двустворчатые и Головоногие.
Также смотрите:
Биология косули
Тип хордовые (Chordata)
Подтип – Позвоночные (Vertebrata).
Класс млекопитающие – Mammalia
Подкласс звери – Theria
Отряд парнокопытные – Artyodactyla
Подотряд жвачные – Subordo ruminantia
Семейство оленей – Samilia сervidae
Род косуль – Capreolus
Вид косуля – C ...
Конкуренция и интерференция
Конкуренция из-за пищи способна привести к гибели гусениц зеленой листовертки, обитающей в кроне какого-либо дуба, то есть к гибели части популяции этой бабочки. Но так как по соседству обычно растут другие дубы, листва, которых объедена не так сильно, населяющие их ч ...
Противники открытия Гарвея
Опровергнув представления Галена, Гарвей подвергся критике со стороны современных ему ученых и церкви. Противники теории циркуляции крови в Англии называли ее автора оскорбительным для врача именем «циркулятор». Это латинское слово переводится как «странствующий знаха ...