Класс двустворчатые
Места обитания, строение и образ жизни.
Двустворчатые моллюски населяют дно пресных водоемов (беззубки, перловицы, шаровки), дно и подводные скалы морей (мидии, устрицы, жемчужницы). Раковина этих моллюсков двустворчатая. Створки соединяются на спинной стороне эластичной связкой. Тело состоит из туловища, по бокам которого находятся пластинчатые жабры (по две с каждой стороны), и мускулистой клиновидной ноги. Голова отсутствует. Рот, окруженный ротовыми лопастями, находится в передней части туловища.
Тело двустворчатого моллюска полностью одето мантией, которая на заднем конце тела образует две короткие трубочки — сифоны. Через один сифон (вводной) вода входит в мантийную полость, а через второй (выводной) выходит из нее. Ток воды в мантийной полости создается колебанием ресничек, расположенных на жабрах, мантии и ротовых лопастях. Питаются двустворчатые органическими взвесями и микроорганизмами, которые задерживаются жабрами и ротовыми лопастями и отправляются в рот.
Большинство двустворчатых моллюсков передвигается при помощи клиновидной ноги. Некоторые, например морской гребешок, резко закрывая раковину, выталкивают воду из мантийной полости и получают толчок в противоположную сторону.
Размножение и развитие. Двустворчатые моллюски преимущественно раздельнополые животные. Самки откладывают яйца в мантийную полость, куда с током воды попадают сперматозоиды, выделенные самцами. Личинки, развившиеся в жабрах, "выстреливаются" при резком сокращении мантийной полости в проплывающих рыб. Закрепившись на теле рыбы и внедрившись в ее жабры и кожу, личинки ведут паразитический образ жизни. Развитие со стадией личинки способствует расселению двустворчатых, ведущих малоподвижный или сидячий образ жизни.
Значение. Двустворчатые входят в цепи питания многих животных, способствуют очистке воды от органических взвесей. Некоторые используются как пищевой продукт (устрицы, мидии, морские гребешки) и корм домашних животных, разводятся на морских фермах для получения жемчуга.
Также смотрите:
Выкармливание детенышей
Самка после родов тщательно вылизывает детенышей, съедает околоплодные оболочки и траву, где они лежали, затем съедает также и послед. Вскоре после рождения еще не обсохшие и не пытавшиеся встать на ноги детеныши подползают к соскам лежащей матери и первый раз сосут е ...
Гиперосмотический шок
Начальная фаза осмоадаптации: первичный ответ. При осмотическом шоке поглощение ионов К+ является первичным ответом как грамположительных (Г+), так и грамотрицательных (Г-) бактерий. Для поддержания электронейтральности при увеличении осмолярности у E. coli вслед за н ...
Выводы
1. Из воды озера Мраморное выделены микроорганизмы различных трофических групп, определенна их численность. Выделенные микроорганизмы являются галофильными, так как растут на средах, приготовленных на основе воды оз.Мраморное, которая характеризуется повышенной минера ...