Биология косули
Страница 2

Третьи рога, которые самцы носят на четвертом году жизни, по красоте и мощности не уступают рогам животных более старших возрастов. Далее количество отростков на рогах, как правило, более не увеличивается, хотя у самцов сибирского подвида косуль встречаются рога с четырьмя или даже пятью концами (Тимофеева Е.К., 1985).

Форма рогов косуль разнообразна, индивидуальна и почти не меняется в зрелом возрасте, за исключением случаев их физического повреждения или ранения, перенесенной болезни и истощения животного. У таких самцов рога обычно несимметричны, уродливой искривленной или загнутой формы, иногда неочищенные («париковые») и в форме нароста, закрывающего морду животного. Рога наиболее массивны у здоровых 4-8-летних зверей, особенно у сибирской косули: масса – до 1,6 кг (вместе с черепом), длина – до 48 см, размах – до 47 см у отдельных особей при средних значениях для популяции около 800-900 г, 28-33 см и 17-26 см соответственно. С 8-летнего возраста происходит деградация рогов: уменьшаются их масса и размеры, утрачиваются отростки и жемчужины, значительно укорачиваются и утолщаются лобные стержни.

К пище косуля неприхотлива: летом ест самые разнообразные травы, особенно болотные и околоводные, листья и зеленые побеги молодых деревьев и кустарников; зимой довольствуется сухими листьями, ветошью, тонкими ветками, почками, мхами, лишайниками, хвоей. Однако косуля очень хорошо приспособлена к добыванию пищи из-под снега и разрывает большие участки, чтобы добраться до ветоши и вечнозеленых растений (Лавров М.А., 1976).

Но из всего этого кормового разнообразия она предпочитает листья и побеги осины, ив, леспедецы, лип, рябины, берез, ясеня, дуба, жасмина, винограда, лещины, малины. Из трав предпочитает бобовые, сложноцветные и зонтичные. Излюбленный нажировочный корм - грибы, желуди, ягоды голубики, брусники, винограда, актинидий, жимолости съедобной. Хвоя, лишайники, мхи – корм вынужденный (Трутнев Л.Е., 2004).

Заболоченные низменности и болота, пересеченные «релками», с лесами и кустарником, а также берега рек и озер - столь же излюбленные биотопы косули в левобережном Приамурье. Особенно притягательны для косуль осоко-ивовые болота с троелисткой, стрелолистом, аиром, осокой широкочешуйной и другими гигрофильными травами. Очень любят эфемерный ранневесенний прострел, хотя он считается ядовитым. Как и большинство копытных, косули посещают разнообразные солонцы. Изредка обгрызают даже сброшенные рога, кости (Тимофеева Е.К., 1985).

Недостаточность минерального питания вынуждает косуль выходить на естественные и искусственные солонцы. Животные ходят на солонцы круглый год, но особенно активно весной и летом, что связано с увеличенной потребностью в солях в этот период (Лавров М.А., 1976).

Охотно поедают косули различные культурные растения на полях и лесных огородах. Посещают эти места и зимой, если на них оставлены скирды и копны. В многоснежье настойчиво ходят к стогам сена, а сено из лесного разнотравья, особенно подсоленное, предпочитают прочим зимним кормам. Длительное время держатся на свежих гарях и вырубках, покрывшихся травянистой и молодой растительностью, охотно кормятся на отаве покосов (Лавров М.А., 1976).

Половая активность впервые проявляется у самцов косуль в возрасте 4 – 6 месяцев (Цаплюк О.Э., 1977).

Самцы становятся половозрелыми на втором году жизни. Это подтверждается наблюдениями за их поведением.

Половое созревание самок возможно уже на первом году жизни. В августе в яичниках самок-детенышей появляется множество мелких фолликул, что, видимо, связано с приближением эстрального цикла. К октябрю возможно оплодотворение (Цаплюк О.Э., 1977).

Большинство самок, как и самцы, становятся половозрелыми на втором году жизни и приносят первое потомство в возрасте двух лет.

Гон происходит в летних местах обитания косуль, в лучших угодьях которых расположены индивидуальные участки готовых к размножению самцов и держится большинство самок с детенышами (Тимофеева Е.К., 1985).

Для сибирских косуль в целом характерны более поздние сроки гона – август – сентябрь, а иногда и до октября (Данилкин А.А., 1999; Дарман Ю.А., 1990; Собанский Г.Г., 1992). Для животных южных районов Дальнего Востока указываются и более ранние сроки гона – с конца июня (Дарман Ю.А., 1990).

Косули – единственные из копытных, имеющие латентный период беременности, в связи с чем их репродуктивный цикл заметно отличается от цикла даже близкородственных животных (Данилкин А.А., 1999; Собанский Г.Г., 1992; Тимофеева Е.К., 1985).

В целом период беременности у сибирской косули в связи с более поздним началом течки срок беременности несколько короче, чем у европейской. На Урале, он в среднем 287 дней (от 279 до 296 дней) (Данилкин А.А., 1999), на Дальнем Востоке – 284 дня (Дарман Ю.А., 1990).

Отел у сибирской косули происходит со второй половины мая до середины июля (Дарман Ю.А., 1990; Млекопитающие Зейского заповедника, 1984). Родовой период длится в каждом году примерно одинаковое время, смещаются лишь его кульминационные моменты, что обусловлено влиянием погодного фактора на срок беременности (Данилкин А.А., 1999).

Страницы: 1 2 3


Также смотрите:

Ультразвуковое исследование почек
Ультразвуковое исследование (УЗИ) является одним из наиболее распространенных, информативных и безопасных методов обследования больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Важным достоинством метода является отсутствие противопоказаний к его применению и возмо ...

Витамин С - аскорбиновая кислота.
Ещё в 1720 г. австрийский врач Крамер описал заболевание, при котором наблюдалось кровотечение из десен, быстрая утомляемость и сердечная слабость. Эта болезнь получила название скорбута (изъязвлённый рот), или цинги. Заболевание быстро проходило, если больные употре ...

Расчетная часть
Таблица 10 Биотехнические нормативы Показатели Единица измерения Русский осетр Рыбец Соотношение полов Самок : самцов 1:1 2:1 Средняя длина производителей см 105-135 24-27 Средняя масса производителей кг 20 0,3 ...