Биология косули
Страница 2

Третьи рога, которые самцы носят на четвертом году жизни, по красоте и мощности не уступают рогам животных более старших возрастов. Далее количество отростков на рогах, как правило, более не увеличивается, хотя у самцов сибирского подвида косуль встречаются рога с четырьмя или даже пятью концами (Тимофеева Е.К., 1985).

Форма рогов косуль разнообразна, индивидуальна и почти не меняется в зрелом возрасте, за исключением случаев их физического повреждения или ранения, перенесенной болезни и истощения животного. У таких самцов рога обычно несимметричны, уродливой искривленной или загнутой формы, иногда неочищенные («париковые») и в форме нароста, закрывающего морду животного. Рога наиболее массивны у здоровых 4-8-летних зверей, особенно у сибирской косули: масса – до 1,6 кг (вместе с черепом), длина – до 48 см, размах – до 47 см у отдельных особей при средних значениях для популяции около 800-900 г, 28-33 см и 17-26 см соответственно. С 8-летнего возраста происходит деградация рогов: уменьшаются их масса и размеры, утрачиваются отростки и жемчужины, значительно укорачиваются и утолщаются лобные стержни.

К пище косуля неприхотлива: летом ест самые разнообразные травы, особенно болотные и околоводные, листья и зеленые побеги молодых деревьев и кустарников; зимой довольствуется сухими листьями, ветошью, тонкими ветками, почками, мхами, лишайниками, хвоей. Однако косуля очень хорошо приспособлена к добыванию пищи из-под снега и разрывает большие участки, чтобы добраться до ветоши и вечнозеленых растений (Лавров М.А., 1976).

Но из всего этого кормового разнообразия она предпочитает листья и побеги осины, ив, леспедецы, лип, рябины, берез, ясеня, дуба, жасмина, винограда, лещины, малины. Из трав предпочитает бобовые, сложноцветные и зонтичные. Излюбленный нажировочный корм - грибы, желуди, ягоды голубики, брусники, винограда, актинидий, жимолости съедобной. Хвоя, лишайники, мхи – корм вынужденный (Трутнев Л.Е., 2004).

Заболоченные низменности и болота, пересеченные «релками», с лесами и кустарником, а также берега рек и озер - столь же излюбленные биотопы косули в левобережном Приамурье. Особенно притягательны для косуль осоко-ивовые болота с троелисткой, стрелолистом, аиром, осокой широкочешуйной и другими гигрофильными травами. Очень любят эфемерный ранневесенний прострел, хотя он считается ядовитым. Как и большинство копытных, косули посещают разнообразные солонцы. Изредка обгрызают даже сброшенные рога, кости (Тимофеева Е.К., 1985).

Недостаточность минерального питания вынуждает косуль выходить на естественные и искусственные солонцы. Животные ходят на солонцы круглый год, но особенно активно весной и летом, что связано с увеличенной потребностью в солях в этот период (Лавров М.А., 1976).

Охотно поедают косули различные культурные растения на полях и лесных огородах. Посещают эти места и зимой, если на них оставлены скирды и копны. В многоснежье настойчиво ходят к стогам сена, а сено из лесного разнотравья, особенно подсоленное, предпочитают прочим зимним кормам. Длительное время держатся на свежих гарях и вырубках, покрывшихся травянистой и молодой растительностью, охотно кормятся на отаве покосов (Лавров М.А., 1976).

Половая активность впервые проявляется у самцов косуль в возрасте 4 – 6 месяцев (Цаплюк О.Э., 1977).

Самцы становятся половозрелыми на втором году жизни. Это подтверждается наблюдениями за их поведением.

Половое созревание самок возможно уже на первом году жизни. В августе в яичниках самок-детенышей появляется множество мелких фолликул, что, видимо, связано с приближением эстрального цикла. К октябрю возможно оплодотворение (Цаплюк О.Э., 1977).

Большинство самок, как и самцы, становятся половозрелыми на втором году жизни и приносят первое потомство в возрасте двух лет.

Гон происходит в летних местах обитания косуль, в лучших угодьях которых расположены индивидуальные участки готовых к размножению самцов и держится большинство самок с детенышами (Тимофеева Е.К., 1985).

Для сибирских косуль в целом характерны более поздние сроки гона – август – сентябрь, а иногда и до октября (Данилкин А.А., 1999; Дарман Ю.А., 1990; Собанский Г.Г., 1992). Для животных южных районов Дальнего Востока указываются и более ранние сроки гона – с конца июня (Дарман Ю.А., 1990).

Косули – единственные из копытных, имеющие латентный период беременности, в связи с чем их репродуктивный цикл заметно отличается от цикла даже близкородственных животных (Данилкин А.А., 1999; Собанский Г.Г., 1992; Тимофеева Е.К., 1985).

В целом период беременности у сибирской косули в связи с более поздним началом течки срок беременности несколько короче, чем у европейской. На Урале, он в среднем 287 дней (от 279 до 296 дней) (Данилкин А.А., 1999), на Дальнем Востоке – 284 дня (Дарман Ю.А., 1990).

Отел у сибирской косули происходит со второй половины мая до середины июля (Дарман Ю.А., 1990; Млекопитающие Зейского заповедника, 1984). Родовой период длится в каждом году примерно одинаковое время, смещаются лишь его кульминационные моменты, что обусловлено влиянием погодного фактора на срок беременности (Данилкин А.А., 1999).

Страницы: 1 2 3


Также смотрите:

Антракноз
Первые признаки поражения антракнозом были отмечены во второй половине лета: 8 августа 2007 года и 6 августа 2008 года. Развитие болезни наблюдали на старых, нижних листьях. На листьях образовались мелкие, черно-коричневые некрозы, которые своего максимального развит ...

Органы. Системы органов
Организм человека состоит из органов. Орган — это часть организма, имеющая только ему свойственные форму и строение и выполняющая определенную функцию. Обычно орган состоит из нескольких типов тканей, одна из которых играет первостепенную роль. Органы, объединенные ...

Вилохвостка
Вилохвостка – представитель отряда Collembola, относящегося к низшим первично-бескрылым насекомым (Apterygota). Это вообще наиболее мелкие насекомые, которые постоянно встречаются на лесной экскурсии при встряхивании деревьев (в особенности елей), при просеивании мха, ...