Заключение
Основу растительного покрова района составляют древесная, луговая и болотная формации. Наши исследования показали, что ведущее место среди них занимает лесная растительность. Лесной покров на территории района распределён крайне неравномерно. Лесистость возрастает с юга на север.
В Ромненском районе выделяют следующие растительные зоны и подзоны: зона тайги (подзона южной тайги), зона смешанных, или хвойно-широколиственных лесов (с амурской провинцией хвойно-широколиственных лесов) и безлесный Зейско-Буреинский район, занимающий самую юго-западную часть района.
В период с 2000 года по 2007 год наименьшая численность косули была зарегистрирована в 2001 году и составила 2042 особей, а самая высокая численность была достигнута в 2003 году и составила 5696 особей. Резкий подъем численности на наш взгляд можно объяснить снижением в эти годы площадей, пройденными пожарами. Кроме этого в 2003 году в период проведения зимних учетных работ наблюдалась миграционная активность косули в районе. Это и могло послужить искусственному завышению численности косули.
Но в последние 4 года наблюдается плавный, но постоянный подъем численности косули на территории Ромненского района.
Плотность косули на территории Ромненского района выше плотности на территории Ташинского заказника во все исследуемые годы, за исключением 2002 года.
Изменения численности косули связаны с изменением количества кормов, от качества проведения биотехнических мероприятий, от погодных условий в зимнее время, от процента браконьерского изъятия и других факторов.
На территории Ромненского района проводят биотехнические мероприятия работники районного общества охотников и рыболовов. Кроме этого на территории района есть Ташинский зоологический заказник. Работники заказника тоже проводят биотехнические мероприятия на его территории. Кроме мероприятий по подкормке косуль на территории Ромненского района уничтожают волков.
На территории Ромненского района добывают волков пять волчатников. Добывание волков на территории Ромненского района с каждым годом снижается. На наш взгляд это можно объяснить тем, что перестали в последние годы платить за добывание волка премию.
Мероприятия по охране косуль от браконьерства на территории района ведутся, но, к сожалению, не в должном объеме. За последние три года в 2007 году составлено меньше всего протоколов и изъято оружия.
Других биотехнических мероприятий, кроме перечисленных выше, на территории района не проводится.
Также смотрите:
Препаративные центрифуги и их применение
Препаративные центрифуги можно подразделить на три основные группы: центрифуги общего назначения, скоростные центрифуги и препаративные ультрацентрифуги. Центрифуги общего назначения дают максимальную скорость 6000 об • мин-1 и ОЦУ до 6000 g. Они отличаются друг от др ...
Критерии научного знания
На протяжении всей своей истории человечество накопило огромное количество различных по своему характеру знаний о мире. Наряду с научными существуют религиозные, мифологические, обыденные знания и т.д. Существование различных видов знания ставит вопрос о критериях, по ...
Рецепторы растяжения речного рака
Кодирование стимула было детально проанализировано на примере рецепторов растяжения рака Эйзагиром и Куффлером . Этот препарат особенно удобен тем, что клеточное тело рецептора растяжения находится не в ганглии, а расположено изолированно на периферии, где его можно в ...